Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Областная целевая программа "Информатизация Нижегородской области (2007-2009 годы)"

 

Региональная целевая программа «Информатизация Нижегородской области» разработана на основании и в соответствии с федеральным законодательством в сфере информатизации, во исполнение Распоряжения Губернатора области «О развитии информатизации». Над разработкой программы работал Экспертный совет по вопросам информатизации Нижегородской области. В состав экспертного совета входят представители науки, органов власти различного уровня, ведущих организаций в сфере  создания и использования информационных технологий, банков.

Программа рассчитана на 2007-2009 годы и представляет собой документ стратегического характера, содержащий перечень основных мероприятий с указанием объемов и источников финансирования по годам, а также целевые индикаторы и показатели результативности для обеспечения контроля эффективности использования соответствующих бюджетных расходов.

Мероприятия программы соответствуют интересам государственных и муниципальных ведомств и образований, бизнес-сообщества и граждан, разработаны в соответствии с приоритетными направлениями ФЦП «Электронная Россия (2002-2010г.г.), целями административной реформы.

Одним из основных назначений Программы является выполнение интегрирующей роли для всех инициатив и проектов в Нижегородской области в сфере применения информационных технологий.

В настоящее время существует ряд проблем, препятствующих эффективному развитию информатизации в регионе.

Несмотря на то, что расходы регионального и местных бюджетов на ИКТ-проекты увеличиваются, основная доля расходов приходится на приобретение оборудования и системного программного обеспечения. Изменений нормативных актов и практики работы, как правило, не происходит. Информатизация носит технологический характер и не сопровождается оптимизацией административных процессов, которые позволили бы повысить прозрачность деятельности государственного аппарата, снизить бремя государственного регулирования для граждан, а также сократить нагрузку на бюджеты. Ведомства дублируют друг друга и остаются закрытыми для граждан. Межведомственное взаимодействие крайне затруднено.

Уровень подготовки населения и служащих органов государственной власти и муниципального самоуправления по владению навыками использования современных информационных технологий также остается недостаточным.

Отсутствовала единая система мониторинга хода реализации проектов в сфере внедрения информационных технологий, а также система контроля качества, учета и последующего тиражирования успешно себя зарекомендовавших решений. Т.е. мы имеем следующую картину: расходуются бюджетные средства, затрачиваются время и трудовые ресурсы, создаются информационные системы, но в результате нет общей картины о созданных системах, об эффективности или неэффективности их работы, о «провальных» системах.

Перечисленные проблемы не позволяют достичь значительных результатов от применения информационных технологий и комплексно решать актуальные проблемы. Поэтому необходимо объединить усилия всех участников информатизации и направить их на решение стоящих перед нами проблем.

Решение указанных проблем призвана обеспечить программа информатизации.

Очевидно, что при реализации запланированных нами мероприятий может возникнуть ряд проблем, риск возникновения которых был учтен нами при оценке показателей результативности программы. Самый значительный риск - риск пассивного сопротивления распространению и внедрению органами государственной власти и местного самоуправления результатов выполнения мероприятий программы и отсутствия мотивации их использования.

Для минимизации данных рисков нами заложены определенные механизмы управления программой, а также закрепление результатов выполнения мероприятий программы нормативными правовыми актами, имеющими силу для заинтересованных органов государственной и муниципальной власти.

Мероприятия программы реализуются по следующим направлениям:

    1.Совершенствование нормативно-правовой и методической базы в сфере использования информационных технологий.

Целью реализации мероприятий данного раздела является создание единого правового поля, регулирующего процессы формирования и использования региональных и муниципальных информационных систем и ресурсов, интегрированных с системами и ресурсами федерального уровня.

    2.Следующее направление - формирование инфраструктуры информационного взаимодействия.

    В данном направлении должны быть реализованы такие мероприятия, как

  • создание территориальной сети передачи данных для государственных нужд;
  • подключение бюджетных организаций к сети передачи данных;
  • организация пунктов коллективного доступа;
  • распространение механизма электронной цифровой подписи;
  • развитие системы удостоверяющих центров;
  • создание системы безопасности территориальных информационных систем и ресурсов.
  • 3.Мероприятия раздела «Создание и развитие территориальных информационных систем и ресурсов общего пользования» направлены на применение информационных технологий в наиболее значимых областях для населения региона: социальное обеспечение, образование, безопасность, здравоохранение, а также внедрение в практику органов государственной власти и местного самоуправления элементов «электронного правительства».

   В данном разделе будут реализованы следующие наиболее значимые проекты:

  • Система персонального учета населения Нижегородской области. На территории области проект внедряется 3-й год, в рамках ФЦП «Электронная Россия».
  • Социальная карта жителя Нижегородской области – в целях повышения эффективности обслуживания льготных категорий граждан.
  • В целях повышения обеспечения безопасности населения совместно с УВД региона и в интеграции с соответствующими федеральными программами проводятся работы по созданию комплексных систем безопасности региона.
  • Применение  информационных технологий в образовании, культуре, в здравоохранении – в рамках ведомственных программ и подпрограмм.
  • 4.Мероприятия раздела «Информатизация управления регионом» направлены на применение информационных технологий в повседневной  деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

   Целями раздела в том числе определены:

  • устранение дублирования данных, собираемых органами государственной власти и местного самоуправления в рамках выполнения возложенных на них функций, преодоление межведомственной информационной разобщенности;
  • снижение возможностей для коррупции, обеспечение оперативности и полноты контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Основными проектами определены:

  • Единая система электронного документооборота органов государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области.
  • Для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе с использование сети Интернет, предполагается реализация ряда проектов по внедрению электронных административных регламентов, связанных с предоставлением государственных  услуг. Как пример – реализуемый в настоящее время проект «Портал государственных услуг Нижегородской области».
  • Модернизация существующих систем учета, анализа состояния имущества и собственности.
  • Внедрение системы обеспечения государственных и муниципальных закупок.
  • Развитие комплексных систем управления общественными финансами и бюджетным процессом региона.
  • Дальнейшее развитие информационно-аналитической системы мониторинга, анализа и прогнозирования социально-экономического развития Нижегородской области с последующей интеграцией в ситуационный центр.
  • 5.Повышение квалификации служащих и навыков населения по использованию информационных технологий.

Цель реализации мероприятий раздела - повышение квалификации государственных и муниципальных служащих по использованию информационных технологий, повышение готовности, навыков и мотивации населения по использованию информационных систем и ресурсов.

    6.Раздел «Управление реализацией мероприятий Программы» направлен  на  обеспечение достижения результатов мероприятий и программы в целом, обеспечение общественной поддержки Программы.

   В рамках данного раздела планируется уделить серьезное внимание общественному освещению хода реализации Программы, т.к. успешный ход Программы невозможен без широкой общественной поддержки, многие мероприятия в процессе реализации требуют пропаганды среди населения, приоритеты инвестиций должны быть понятны, а выбор исполнителей Программы прозрачен.

Не менее важно создание в рамках Программы постоянно действующей системы мониторинга использования информационных технологий в Нижегородской области, т.к. отсутствие объективной информации об использовании информационных технологий в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, об уровне развития территориальных информационных систем и ресурсов, информационно-технологической инфраструктуры, а также сведений о ходе реализации проектов информатизации, текущих и перспективных потребностей ведомств затрудняет планирование выполнения Программы и не позволяет проводить оперативную оценку эффективности ее мероприятий.

Показатели результативности определены по каждому из разделов программы.

В целях обеспечения эффективной реализации программы управление выполнением ее мероприятий осуществляется в соответствии с проектным подходом, который предполагает реализацию мероприятий путем выполнения скоординированных конкретных и адресных проектов.

Проекты, развитие и реализация которых предусмотрены в программе, имеют определенную социально-экономическую значимость, являются инструментом повышения эффективности государственного управления и развития межведомственных отношений, повышения открытости органов власти для общества.

Ежегодно на заседаниях Координационного совета будет представляться портфель проектов, рекомендованных Экспертным советом по вопросам информатизации для утверждения на очередной бюджетный год, а также итоги реализации программы, проектов в предыдущем году.

Выделение и распределение финансирования должно осуществляться с учетом рейтингов проектов по степени их влияния на социально значимые сферы жизнедеятельности региона и  достижения целей программы.

Необходимо отметить, что реализация поставленных нами задач возможна только при использовании программного подхода. Программное управление не исключает, а наоборот, создает условия для успешной реализации конкретных адресных проектов информатизации в социально-значимых сферах.

Программа информатизации, в которой зафиксированы цели и показатели их достижения, механизмы ресурсного обеспечения и управления мероприятиями программы, является единым рабочим документом верхнего уровня.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008