Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Внедрение проекта "Социальная карта" в Нижегородской области

 

Компания АйТи более 10 лет успешно занимается созданием многофункциональных систем на основе смарт-карт. Накоплен большой опыт предпроектной подготовки, реализовано более 60 проектов с использованием смарт-карт различного уровня сложности и масштаба. С 1998 года одним из основных направлений деятельности компании АйТи в части систем безналичных расчетов являются Региональные многофункциональные системы на основе смарт-карт.

Опыт, технические наработки и высококвалифицированный персонал дают компании АйТи возможность предлагать и успешно реализовывать различные варианты систем, позволяющих наиболее эффективно решать задачи, стоящие перед заказчиками.

·   В данном докладе дано обоснование эффективности использования Региональной многофункциональной социальной карты для организации денежных выплат сотрудникам предприятий и организаций региона, аккумулирования денежных средств населения и автоматизации системы учета и контроля за движением этих средств.

Внедрение многофункциональной системы позволит создать предпосылки для снижения социальной напряженности в регионе, а также обеспечит развитие экономики региона за счет использования современных средств и способов воздействия на экономику, перевода системы контроля над денежными потоками на новый, качественно более высокий уровень и повышения эффективности использования бюджетных средств.

Для большинства городов и регионов России характерен недостаток бюджетных денежных средств, требующихся для проведения самых необходимых мероприятий.

Одновременно имеются трудности с контролем за расходованием бюджетных средств, в том числе в вопросах организации и обеспечения адресной помощи социально незащищенным категориям граждан.

Выход из такой ситуации – аккумулирование имеющихся в регионе денежных средств, их эффективное использование, вовлечение в экономику региона, всемерное снижение издержек. Этой цели поможет достичь система «Многофункциональная социальная карта жителя», использующая индивидуальную пластиковую смарт-карту в качестве многофункционального средства работы с жителями региона.

Использование пластиковых карт предполагает безналичную форму расчетов за товары и услуги. Всякое движение средств по карте сохраняется в системе, поэтому, например, контроль за любыми выплатами из бюджета и их расходованием может осуществляться, буквально, в автоматическом режиме. Злоупотребления и подделки при этом исключены, благодаря современным технологиям и надежному программному обеспечению.

Система представляет собой объединение юридических и физических лиц, использующих для безналичных расчетов банковские карты. В систему входят:

·    уполномоченный банк-эмитент платежных карт;

·    держатели карт (физические лица);

·    региональный процессинговый центр;

·    региональные органы власти и управления, реализующие с помощью карт социальные, налоговые и другие программы;

·    торговые, сервисные и другие фирмы (точки), предоставляющие товары и услуги с оплатой в безналичной форме с использованием карточек.

Аккумулированные на карточных счетах средства являются дешевыми кредитными ресурсами, которые могут использоваться как дополнительные средства для реструктуризации и развития производства, социальной сферы, сферы услуг. Смарт-карта при ее массовом применении в рамках многофункциональной региональной платежной системы становится эффективным социальным инструментом и создает условия для роста производства в регионе.

Внедрение системы предполагает, что жители региона будут хранить свои денежные средства в уполномоченном банке системы. Использование системы принесет выгоду всем ее участникам.

Для региона

·    повышение качества и усиление контроля за денежным оборотом;

·    возможность автоматизации налогового учета, что сокращает расходы на саму службу и увеличивает поступление в городской бюджет;

·    повышение качества планирования товарного потребления в городе;

·    уменьшение расходов на инкассацию в связи с сокращением объема наличности;

·    дополнительный доход за предоставление услуг системе (линии связи, технические средства и др.);

·    реализация адресной безналичной помощи отдельным категориям граждан;

·    улучшение криминальной ситуации в регионе за счет уменьшения наличного денежного оборота.

Для населения

·    рост доходов каждого клиента банка, то есть жителей города, за счет начисления процентов по вкладам;

·    повышение эффективности накопления средств за счет хранения в банке даже малых сумм;

·    надежность сохранности денег;

·    получение дополнительных льгот и скидок при обслуживании в торговых и сервисных предприятиях (в том числе в рамках программ адресной социальной помощи);

·    повышение безопасности за счет уменьшения объема используемых и хранимых наличных средств.

Для предприятий и организаций

·    возможность получения недорогих кредитов;

·    возможность обеспечивать работников через собственные торговые и сервисные предприятия даже при отсутствии у предприятия реальных денежных средств;

·    экономия на обслуживании наличности;

·    существенно изменяется качество обслуживания в предприятиях сервиса и торговли за счет:

­   повышения скорости обслуживания;

­   снижения расходов на работу с наличными деньгами;

­   более точного учета и финансового контроля и планирования;

­   ускорения процесса обслуживания, т.к. не требуется размен и подсчет наличных денег.

Очевидно, что только автоматизированная система, основанная на применении индивидуальных средств контроля и платежа, а также региональных баз данных, в которых хранится необходимая для ее функционирования информация, способна обеспечить реализацию всех возможностей. В качестве индивидуального средства может быть использована пластиковая карточка, которая обеспечивает хранение информации, необходимой для организации полномасштабного контроля за расходованием выделенных средств. При этом пластиковая карта выполняет и функции банковской дебетовой карты, что позволяет аккумулировать средства в уполномоченном банке и использовать их для решения необходимых задач.

Компания АйТи предлагает полный комплекс программных и аппаратных продуктов, работ и услуг для реализации проектов по созданию автоматизированных систем «Многофункциональная социальная карта жителя региона/города».

Предпроектные работы и услуги

·   разработка концепции создания автоматизированной системы для конкретного региона и/или города;

·   разработка бизнес-плана создания таких систем;

·   технико-экономическое обоснование (ТЭО) и полный расчет и обоснование эффективности реализации проектов;

·   проведение предпроектного обследования предметной сферы проекта, консультации и выработка рекомендаций по реализации как проекта в целом, так и отдельных прикладных задач;

·   разработка технического задания и других документов на проект;

·   разработка регламентов, инструкций и других документов, определяющих взаимодействие между участниками проекта.

Создание систем

·   выбор оптимальных вариантов технической реализации систем;

·   подбор необходимых программных и аппаратных компонентов для реализации проекта;

·   адаптация программных систем под особенности конкретного проекта;

·   интеграция с другими системами;

·   поставка всего необходимого для реализации проекта;

·   инсталляция систем;

·   обучение обслуживающего персонала и пользователей системы;

·   сдача систем в опытную и промышленную эксплуатацию;

Сопровождение проектов

·   гарантийное и постгарантийное техническое сопровождение и обслуживание системы;

·   разработка и реализация необходимых действий и мероприятий для развития системы;

·   доработка и развитие системы.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008