Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Развитие направления по работе с органами субъектов РФ компании Microsoft

 

Проблематика информационных технологий в России на настоящий момент очень актуальна в России. Компания Майкрософт четко осознает политическую и экономическую важность развития сферы государственного и муниципального управления и имеет четкое понимание того, каким образом она может помочь в формировании современного, эффективного управления государственными структурами.

Компания Майкрософт для органов государственной власти как субъекта во взаимоотношениях с населением в целом и с каждым гражданином в отдельности видит ценность в своей платформе и в решениях наших партнеров.

Основные причины необходимости сотрудничества:

·              формирования стратегического партнерства для развития экономического потенциала субъекта РФ за счет применения информационных технологий;

·              стимулирования развития современной индустрии информационных технологий в регионе;

·              повышения эффективности работы органов исполнительной власти в регионе, повышение качества защиты информации в субъекте;

·              применения современных информационных технологий в системе образования и здравоохранения субъекта;

·              повышения квалификации специалистов в области информационных технологий министерств и ведомств субъекта;

·              повышения уровня инвестиционной привлекательности субъекта.

Сотрудничество  - процесс двусторонний. С одной стороны – это инвестиции субъекта, с другой – это инвестиции компании Microsoft.

Основные результаты сотрудничества:

·              финансирование аудита существующей IT-инфраструктуры с выработкой рекомендаций;

·              обучение чиновников продуктам Microsoft;

·              специальные программы лицензирования для средних учебных заведений;

·              скидка на приобретение программного обеспечения для органов власти;

·              спонсирование пилотных регионов для дальнейшего масштабирования проектов.

Базовый сценарий взаимодействия строится на взаимодействии между Майкрософт и:

·              органами государственной власти субъекта федерации (и органами местного самоуправления муниципальных образований);

·              региональным министерством образования, подведомственными учреждениями, школами;

·              региональным министерством здравоохранения, подведомственными учреждениями, больницами, лечебно-профилактическими учреждениями;

·              министерством промышленности или Торгово-промышленной палатой, или Министерством экономического развития РФ.

Основная цель органов государственной власти – переход от разрозненных информационных систем, закрытых систем, к единому информационному полю, открытой системе, на которую может оказываться воздействие извне. Как пример, это регламентированный доступ граждан к той массе полезной информации, которая хранится во внутренних системах и не является закрытой. Другой пример – это формирование системы взаимодействия с гражданами, когда не просто вкладываются документы на внешний сайт государственной структуры, а происходит в реальном времени обработка запросов граждан, с регистрацией этих запросов, упорядоченными процессами взаимодействия, регламентами и отчетностью.

Еще одной задачей является задача централизованного управления закупками программного обеспечения Microsoft. На настоящий момент, очевидно, что во многих субъектах РФ задача понимается, но при этом происходят разрозненные конкурсы и осуществляются неуправляемые закупки программного обеспечения, зачастую не понимая ни реальной потребности, ни реальной стоимости.

Централизация позволяет оптимизировать затраты на программное обеспечение, получить возможность планировать трехлетний план закупок, получить полную тотальную легальность всего парка компьютеров.

Microsoft видит решение такой задачи через аудит всей существующей инфраструктуры и парка аппаратного обеспечения с целью формирования плана оптимизации лицензирования в органах государственной власти субъекта. Опыт показывает, что одним из возможных вариантов проведения централизованного проекта лицензирования для регионального и муниципального уровня властей, то есть всего парка чиновничьих ПК в регионе, за исключением федеральных органов власти является областной целевой проект или программа.

Отдельной социальной задачей является улучшение качества процессов обучения, что включает в себя решение задач в ВУЗах, а именно:

·             автоматизацию образовательного процесса вуза;

·             автоматизацию бизнес-процессов, проектной и исследовательской деятельности вуза;

·             оптимизацию персональной производительности труда преподавателей;

·             создание Ай-Ти Академий для предоставления студентам возможности дополнительного обучения по темам ИТ.

Интересной видится возможность построения Университетской службы техподдержки, когда студенты сами администрируют инфтрастуруктуру ВУЗа. Также возможно внешняя техподдержка premier Support силами отдела консультинга Майкрософт или компаний партнеров.

В школах наиболее актуальна на данный момент задача формирования порталов, внутренних и внешних, возможность дополнительного обучения учителей информатики, а также объединение и администрирование распределенной школьной инфрастуркутры. Отдельно стоит упомянуть задачу льготного (порядка 70% от коммерческой стоимости) лицензирования ПК в школах субъекта.

Региональное министерство образования способно интегрировать школьную инфраструктуру в свою собственную с целью централизации, централизованного управления.

Решение задач повышение качества обслуживания пациентов, уменьшение очереди стоят также остро для региона. Microsoft предлагает Сonnected Healthcare Framework – это методология построение медицинских информационных систем на базе технологий Biztalk server. Внедрение такой методологии позволяет снизить стоимость владения информационными системами, повысить качество информации, снизить вероятность врачебной ошибки.

Также решаются задачи построения единой инфраструктуры министерства и подведомственных учреждений, централизация управления инфраструктурой в рамках регионального МИАЦ (медицинского информационно-аналитического центра) внедрение корпоративной почты, документооборота, управление выходом в Интернет.

Интегрированная в Windows Vista медицинская система позволяет врачу общей практики получать доступную его информацию о пациенте (например, последнюю ренгеннограмму легких, или на какие лекарства у пациента аллергия).

Последним интересным проектом, который Microsoft видит в структуре сотрудничества субъекта РФ и компании Microsoft в рамках местных Торгово-промышленных палат (ТПП) или профильного министерства. Оно заключается в подготовке и подписании  Соглашения со сборщиками ПК о предустановленных OEM. Это Соглашение на уровне  президента ТПП (министра) и Соглашения о рекомендации бизнесу приобретения легального программного обеспечения (ПО), включая MS.

Актуальность развития информационных технологий в государственных и муниципальных органах отмечается не только Microsoft, но и органами государственной власти субъектов РФ, и высшим руководством страны.

Дата создания страницы: 20.06.2007
Дата модификации страницы: 20.06.2008