Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Региональная информатизация и институциональные формы взаимодействия высшего учебного заведения с органами власти

Выполнение миссии высшего учебного заведения как важного фактора регионального развития невозможно без взаимодействия его с властными структурами региона. Эта миссия была определена установкой руководства отрасли образования начала 90-х годов – “от информатизации образования к информатизации региона и общества в целом”. Значимость этой установки трудно переоценить.

Цель региональной информатизации будет считаться достигнутой, если любой пользователь в регионе сможет получать любую нужную ему информацию в любой момент времени в любой точке пространства. Применительно к государственному управлению это означает, что должностным лицам органов власти региона должна быть доступна точная информация, описывающая объект управления – регион (по субъектам хозяйствования, населению, ресурсам региона, документальная, картографическая, если информация имеет пространственную привязку). Поддержание адекватной информационной модели региона в системе управления является ключевой проблемой, поскольку вся информация, необходимая для принятия управленческих решений в регионе есть, но она разбросана по ведомственным и муниципальным информационным системам, собирается в интересах ведомственной вертикали и в комплексе для анализа в интересах региона недоступна. Информация должна быть собрана в местах ее возникновения, согласована и сохранена в едином хранилище данных, выбрана из хранилища (по запросам либо по регламенту), аналитически обработана и выдана пользователю в удобной для него форме. Под аналитической обработкой понимается выявление тенденций, прогноз показателей, прогноз последствий управленческих решений до их принятия, а пользователями являются лица, принимающие решения –  должностные лица различных уровней служебной иерархии и сотрудники аналитических подразделений.

Для поддержки этих функций должна быть создана региональная информационно-аналитическая система органов государственной власти (РИАС ОГВ). Речь идет о сложной системе, создание которой связано с решением проблем региональной информатизации. Это проблемы концептуальные (задержка национальной концепции информатизации на уровне технических решений), правовые (неурегулированное межведомственное информационное взаимодействие на уровне региона), технические, технологические, организационные, кадровые, финансовые. Эти проблемы имеют системный характер. Трудно прогнозируемые события в экономике, дрейф законодательной базы, частые изменения требований пользователей к системе требуют ее постоянной модификации. Это превращает разработку системы в рамках обычных схем взаимодействия “заказчик-исполнитель” в перманентный форс-мажор.  По-сути, нужно вести разработку сложной системы в условиях нечетко поставленной задачи, постоянно изменяющихся внешних условий, слабой готовности заказчика к ее эксплуатации. Потребовался поиск новых форм организации работы, обеспечивающих тесное взаимодействие администрации региона с разработчиками системы, готовность последних к решению оперативно возникающих проблем. Схема такого взаимодействия была разработана и инициативно предложена Ивановским государственным энергетическим университетом, взявшим на себя ответственность за разработку РИАС ОГВ Ивановской области и по сути принявшим на себя выполнение функций управления информатизации.

Постановлением главы  администрации университет назначен головной организацией по информатизации Ивановской области. Головной организации делегированы широкие полномочия для выполнения своей миссии (разработка программ информатизации, экспертиза работ, проводимых другими организациями в рамках программы информатизации, подготовка и переподготовка кадров и т.д.). Постановлением главы Администрации автор был назначен главным конструктором по информатизации Ивановской области с необходимыми полномочиями. Свои функции головная организация по информатизации выполняет в рамках договоров с Администрацией области.

Был создан Координационный совет по  информатизации области (совещательный орган при курирующем заместителе главы Администрации области), в состав которого включены  руководители информационных служб наиболее значимых в информационном плане ведомств, муниципалитетов и силовых структур.

Управление информационных ресурсов администрации обеспечивает развертывание инфраструктуры и эксплуатацию РИАС ОГВ.

Институциональный характер предложенной схемы взаимодействия ВУЗа с властными структурами обеспечил  преемственность работы над РИАС ОГВ при сменах администраций,  выполнение миссии высшего учебного заведения как регионального центра высоких технологий, возможность целенаправленно и продуктивно решать проблемы образования в регионе. Диверсификация РИАС ОГВ предусматривалась на этапе ее проектирования. Подготовлено развитие РИАС ОГВ в направлении создания электронного правительства и ситуационного центра для руководства области.

Проект создания РИАС ОГВ явился по сути инновационным с длительной инвестиционной фазой и эффективным возвратом вложенных средств. Выполнение функций головной организации по информатизации и опыт создания сложной системы позволили  университету, накопить системотехническую культуру, создать и использовать для решения собственных задач мощные технологические средства построения корпоративных систем (ИнфоВизор), успешно создавать корпоративные системы уровня региона, федерального округа и отрасли, сформировать квалифицированный коллектив с серьезным научным потенциалом.

 Предложенная схема взаимодействия университета с региональной администрацией позволила получить значимый практический результат – коллектив выиграл тендер Федеральной целевой программы “Электронная Россия” на разработку типовой тиражируемой РИАС ОГВ, разработка университета стала типовой и тиражируется в другие регионы. В этом процессе было бы целесообразно задействовать потенциал ведущих региональных ВУЗов.

 

 

Дата создания страницы: 09.06.2006
Дата модификации страницы: 20.06.2008