Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

«Опыт внедрения ИПИ-технологий в ФГУП «ОКБМ»

В докладе содержатся основные положения ИТ-стратегии ОКБМ по полномасштабному внедрению ИПИ-технологий, основные принципы выбора информационных систем и ключевые этапы их внедрения, которые достаточно универсальны и входят составной частью в разрабатываемую в настоящее время «Концепцию ИПИ-технологий для ЯЭУ ВН».

1. От бизнес-целей к ИТ-стратегии

Одной из основных задач по реструктуризации предприятия, поставленной в “Стратегии развития ОКБМ на 2003-2007гг.”, является полномасштабное внедрение технологий Информационной Поддержки Изделий (ИПИ  - технологий) с целью качественного повышения уровня развития предприятия.

В представленной ниже таблице приведены основные характеристики производственных процессов и используемых технологий, характерных для различных уровней развития предприятий.

В соответствии с поставленными бизнес - целями в стратегии развития предприятия была  разработана ИТ - стратегия, в которой сформулированы следующие задачи:

·       создание интегрированной информационной среды для сквозного параллельного конструкторско-технологического проектирования и производства продукции, обеспечивающей сохранение критических технологий, существенное сокращение сроков и стоимости выпуска новых видов продукции и обеспечение ее конкурентоспособности на рынке (PDM/CAD/CAM/CAE/ILS - системы);

·       оптимизация всего комплекса работ, связанных с планированием, учетом и контролем материальных, финансовых потоков и трудовых ресурсов, координация деятельности различных функциональных   подразделений  в  единой  информационной  среде  (ERP-система);

·       управление проектами, включая их предварительную оценку, заключение контрактов, планирование и контроль для эффективного управления затратами по каждому проекту согласно разработанному графику в рамках установленного бюджета и требуемого качества (включая возможность управления предприятиями-контрагентами и реализации международных проектов) (PM-системы);

·       обеспечение возможности долгосрочного и краткосрочного планирования производства с оптимизацией загрузки станочного парка, ремонтов оборудования с одновременным учетом как прямых, так и косвенных затрат, а также оценкой потребности в мощностях и материалах (MRP II -система);

·       оперативная подготовка аналитических данных для поддержки принятия решений топ - менеджерами с целью проведения мониторинга деятельности предприятия, финансово-экономического анализа всех видов эксплуатационных затрат, экспресс - анализа критических ситуаций и т.д. (система контроллинга на базе ERP/MRP/PM…-систем);

·       проведение анализа эффективности бизнес - процессов и постоянное их улучшение, оптимизация организационно-функциональной структуры и эффективное управление персоналом (TQM,HM и т.д.).

2. Основные принципы реализации ИТ-стратегии
и организация управления ИТ-инфраструктурой

Базовыми принципами для реализации ИТ – стратегии были выбраны следующие:

·       централизация управления ИТ – инфраструктурой путем объединения ИТ - служб (подчинение ИТ - директору отделов информационных технологий, вычислительной техники и сетевого оборудования, учета и обращения электронных документов). Для эффективного управления процессами внедрения ИС введение должностей менеджеров по базовым ИС для выбора и эффективного внедрения ИС, мониторинга за их использованием, организации обучения и разработки нормативной документации и т.д., сертификация специалистов ИТ - служб для обучения ИС, а также должности ИТ-администраторов подразделений из числа наиболее квалифицированных специалистов;

·       использование исключительно лицензионных программных продуктов, поставляемых дилерами ведущих компаний (UGS, EMT(ANSYS), AUTODESK, MICROSOFT(VERYSELL), ФОРС,INTERMECH, PMSOFT, САРОВ ЛАБ., CSOFT, TECИС, НИЦ CALS-технологий, КСТ и др.);

·       выбор базовых информационных систем (PDM/CAD/CAM/CAE, ERP/MRP), обеспечивающих решение производственных задач, совместимых друг с другом, оптимальных по соотношению цена-качество и соответствующих достигнутому уровню специалистов как ИТ – служб, осуществляющих техническое сопровождение систем и обучение конечных пользователей, так и производственных подразделений (максимальное использование функциональных возможностей ИС);

·       внедрение трехуровневой системы перманентного обучения (подготовка сертифицированных преподавателей ИТ - департамента у ведущих фирм – поставщиков ИС; обучение на предприятии ИТ - администраторов  подразделений и конечных пользователей сертифицированными преподавателями ИТ - департамента; оперативное консультирование и обучение конечных пользователей ИТ –  администраторами подразделений);

·       использование методов проектного управления при внедрении корпоративных информационных систем

·       централизации закупок ИС, программно-технических комплексов и сетевого оборудования для обеспечения их совместимости, минимизации стоимости закупок, владения, эффективного использования и сопровождения (технической поддержки).

3. Создание интегрированной информационной среды

Базовым понятием ИПИ - технологий является Интегрированная  Информационная Среда (ИИС), которую можно определить как совокупность распределенных баз данных, содержащих сведения об изделиях, производственной среде, ресурсах и процессах предприятия, обеспечивающую корректность, актуальность, сохранность и доступность данных тем субъектам производственно-хозяйственной деятельности, которые участвуют в осуществлении ЖЦ изделия, кому это необходимо и разрешено.

Распределенные базы данных в ИИС взаимодействуют между собой посредством совместимых друг с другом информационных систем.

ИИС в ОКБМ построена на базе PDM – системы Search-8, обеспечивающей электронный технический документооборот и содержащей проектные актуальные архивы и архивы утвержденной КД и ТД, архивы ранее выполненных проектов и архивы типовых элементов конструкций и технологий (в 2007г. планируется переход на PLM-систему Search 10), а также на базе  ERP/MRPII - системы, содержащей информацию о всех аспектах производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, а также информацию для управления основными бизнес - процессами и ресурсами предприятия (в стадии внедрения и, частично, опытно-промышленной эксплуатации). Интеграция между двумя этими системами осуществляется на этапе планирования производства путем конвертации данных (состав изделия, технологии, материалы и т.д.) из PDM в ERP систему.

Специфика изделий ЯЭУ ВН приводит к необходимости создания двух хранилищ данных (закрытого в ЗЛВС и открытого в КВС). Соответственно, возникает проблема выбора информационных систем для обработки, обмена  и хранения информации. Очевидно, что от грамотного разделения информационных потоков (открытая и закрытая информация) зависит выбор информационных систем и стоимость всего проекта внедрения ИПИ-технологий на предприятии.

Логика создания ЯЭУ ВН подсказывает, что разделение информации на два потока не должно выходить за рамки PDM-систем, в которых содержится полная информация о проектируемых изделиях (желательно multyCAD и multyERP).

PDM системы, работающие с этими хранилищами должны содержать возможность удобной передачи данных из одной PDM системы в другую (средства репликации данных).

Одним из необходимых условий начала внедрения ИПИ-технологий является наличие на предприятии корпоративной вычислительной сети (КВС), объединяющей конечных пользователей с корпоративными базами данных PDM и ERP/MRP и других – систем.

К основным задачам управления коммуникациями можно отнести следующие:

·       обеспечение информационной безопасности и разграничения прав доступа;

·       обеспечение масштабируемости КВС;

·       централизованное высокоэффективное управление любыми устройствами в КВС;

·       возможность быстрой адаптации ИТ-среды к постоянно меняющимся потребностям бизнеса, меняющимся бизнес-процессам, поддержка изменений путем предоставления необходимых ИТ-ресурсов и услуг;

·       поддержка “проектного подхода” при ресурсном обеспечении ВТ, минимизация финансовых средств на приобретение ВТ;

·       централизованное развертывание информационных систем, обновление и контроль лицензионности ПО;

·       возможность объединения ресурсов необходимого числа рабочих станций в единый вычислительный кластер для выполнения расчётов и др.

4. Стратегия внедрения ИПИ-технологий

Как следует из представленного выше рассмотрения принципов построения ИПИ-технологий и требований к информационным системам, способным реализовать данные принципы, наиболее реалистичной представляется следующая стратегия внедрения ИПИ технологий.

Прежде всего, задача внедрения ИПИ-технологий должна быть определена руководством (директором и топ - менеджерами) каждого предприятия как приоритетная (как минимум, равная по значимости с самыми выгодными проектами по основным видам деятельности) с достаточным ресурсным и финансовым обеспечением.

Поскольку по своей сути ИПИ - технологии используют корпоративные информационные системы, то важнейшим условием эффективного внедрения становится централизация управления ИТ-службами, осуществляющими внедрение ИПИ-технологий. При этом статус руководителя ИТ - служб (ИТ-директора) должен быть не ниже, чем статус Главных Конструкторов по основным видам деятельности предприятия для проведения политики преобладания корпоративных интересов над «местническими».

Одним из необходимых условий начала внедрения ИПИ-технологий является наличие на предприятии корпоративной вычислительной сети, объединяющей конечных пользователей с корпоративными базами данных.

При выполнении выше перечисленных условий наступает этап подготовки к опытно-промышленной эксплуатации ИС, который можно определить как последовательность выполнения следующих шагов:

-тестирование и выбор информационных систем с оценкой стоимости их владения и сроков внедрения в промышленную эксплуатацию (для минимизации этих факторов целесообразным представляется использование отработанных типовых решений, имеющихся на предприятиях отрасли и апробированных в ходе промышленной эксплуатации);

-подготовка в ИТ - службах 2-3 специалистов по каждой информационной системе и сертификация их в фирмах – поставщиках ИС;

-организация проектов внедрения ИС. Команда проекта и группа управления проектом должна формироваться из наиболее квалифицированных специалистов ИТ–служб и производственных подразделений. В рамках каждого проекта необходимо предусмотреть этапы разработки и согласования реинжиниринговых бизнес-процессов и необходимых корпоративных стандартов по использованию каждой ИС (временные положения, СТП и т.д.), без которых внедрение систем на всем предприятии невозможно.

Перед переводом ИС в опытно-промышленную эксплуатацию целесообразно выполнить нескольких «пилотных» проектов (желательно охватывающих все наиболее значимые на предприятии подразделения) при участии специалистов ИТ – служб и самых квалифицированных пользователей производственных подразделений. Задачей «пилотных» проектов является отработка бизнес-процессов, согласования и утверждения электронных документов, работа с корпоративными базами данных, разграничение прав доступа к информационным объектам. По результатам «пилотных» проектов выпускаются аналитические отчеты, содержащие выводы и рекомендации по повышению эффективности использования ИС, которые целесообразно рассмотреть на НТС предприятия для принятия решения о переводе системы в опытно - промышленную эксплуатацию.

Переход к этапу опытно - промышленной эксплуатации целесообразнее осуществлять с помощью ежегодных программ, устанавливающих минимальный уровень использования корпоративных систем и жестко контролируемых высшим руководством предприятия, а также содержащих планы обучения конечных пользователей производственных подразделений.

Исходя из опыта внедрения ИС в ОКБМ и с учетом ограниченности ресурсов можно рекомендовать начинать внедрение информационных технологий с базовых PDM/CAD/CAM/CAE систем, без которых само понятие ИПИ теряет всякий смысл. Постановка задачи полномасштабного внедрения систем управления предприятием (ERP/MRP/PM/QM и др. системы) представляется целесообразной после перевода PDM/CAD/CAM/CAE – систем в промышленную эксплуатацию при наличии в электронном виде 100% конструкторско-технологической информации.

Параллельно с отработкой ИПИ – технологий на открытых проектах должен осуществляться их перенос для проектирования ЯЭУ ВН. Данному этапу должен предшествовать проект создания и аттестации на предприятии ЗЛВС вместе со всем программно-техническим комплексом и разграничением потоков обрабатываемой информации (открытая и закрытая), создание нормативных документов и т.д.

5. Результаты внедрения ИПИ-технологий в ОКБМ

К наиболее значимым результатам работ по различным направлениям внедрения ИПИ-технологий можно отнести следующие:

-разработка нормативной документации, регламентирующей работу в корпоративных информационных системах и содержащей описание бизнес-процессов обработки информации в электронном виде;

-достижение уровня 100% электронного документооборота при рабочем проектировании для изделий собственного изготовления

-    создание в PDM-системе баз данных типовых изделий (~750 ГОСТ,СТП,РТМ) и типовых технологий;

-    отработка технологии информационного взаимодействия CAD-систем различного уровня с сохранением ассоциативных связей и их взаимодействия с базами PDM-системы;

-    отработка технологии параллельного инжиниринга (параллельной разработки КД и ТД) и WAVE - технологий;

-    отработка технологии информационного взаимодействия CAD и CAE-систем с автоматическим упрощением конструкции для расчетного анализа с сохранением ассоциативных связей между упрощенной и базовой 3D моделью;

-    отработка технологии создания собственных приложений в CAE-системах для адаптации кодов ANSYS (корректный учет граничных условий 3-его рода в задачах теплопроводности, учет радиационного распухания, решение сопряженных задач теплообмена и др.), STAR-CD (интеграция 3D кодов с аттестованными одномерными кодами для расчета контуров циркуляции) и др. для расчета ЯЭУ, а также для ERP/PM и других систем;

-    отработка технологии создания управляющих программ для станков с ЧПУ и их верификации с сохранением ассоциативных связей с исходной 3D-моделью;

-    отработка технологии разработки ТД с использованием шести мониторного рабочего места, позволяющего осуществлять одновременный вывод исходной 3D модели, чертежа детали

-    описание всех бизнес-процессов на предприятии в виде ARIS-диаграмм с определением всех информационных потоков и бизнес - ролей, необходимых для внедрения ERP/MRP/PM/TDM/QM и других-систем;

-    разработка и оптимизация стратегии внедрения ERP/MRP/PM/TDM систем.

Дата создания страницы: 08.06.2006
Дата модификации страницы: 20.06.2008