Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Переход на международные стандарты компьютерной грамотности как условия формирования информационной культуры

За последние годы значительно выросло число людей, работающих в сфере информационных технологий, а в ближайшее десятилетие и все остальные соприкоснутся с этой областью в той или иной степени. В связи с расширением доступа граждан к информационным ресурсам и Интернет особое значение приобретает вопрос формирования информационной культуры личности. Информационная культура понятие сложное и комплексное. Современные подходы определяют следующие составляющие информационной культуры: информационная компетентность и информационная грамотность.

В условиях наличия широкого спектра программного обеспечения, различных подходов к подготовке в области ИКТ, необходимость внедрения единых стандартов знаний стала очевидной.

Во многом эти проблемы могут быть решены за счет внедрения международных стандартов оценки знаний и контроля качества обучения, которые изначально подразделены на профессиональные и пользовательские. Среди профессиональных сертификаций можно выделить следующие:

1.Специалисты по обслуживанию ПК – CompTIA А+, MCDST

2.Инженеры (сети) – MCSE, CNE, CCNP и др.

3.Программисты – MCAD, MCSD, SCJ2P (Java)

4.Специалисты по компьютерной графике – Adobe Certified Expert

5.Проектировщики – Autodesk Certification

6.Специалисты по безопасности – SCP, KL DSSE

7.Web-специалисты – CIW, MMCP (Macromedia)

8.Специалисты по управлению проектами – Microsoft Project Specialist, CompTIA IT Project+

9.Незавиcимая сертификация для специалистов - EUCIP

Однако стандартизация знаний пользователей имеет первостепенное значение, учитывая, что большинство сотрудников государственных организаций и частных компаний являются именно пользователями.

В мире существуют две международных сертификации для пользователей – ECDL и MOS (Microsoft Office Specialist).

Международный проект ECDL (European Computer Driving Licence) «Европейские компьютерные права» на сегодняшний день успешно реализуется более чем в 140 странах мира. Сертификат ECDL является общепринятым в Европе и США стандартом, подтверждающим, что его обладатель знаком с основными концепциями информационных технологий, умеет пользоваться персональным компьютером и основными приложениями. Программа была разработана в Европе в 1984 году и была рекомендована Европейской комиссией в качестве основного стандарта компьютерной грамотности населения стран-членов ЕС. На сегодняшний день более 5.5 миллионов человек по всему миру прошли тесты ECDL в международной сети тестовых центров, насчитывающей свыше 25 000 организаций.  

ECDL, как всемирно признанная программа подтверждения квалификации в области владения компьютером и знания информационных технологий, основана на едином Учебном плане, который был признан министерствами образования Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии и Финляндии в качестве стандарта компьютерной грамотности.

Уникальность Учебного плана ECDL заключается в том, что он един для всех стран мира и абсолютно независим от поставщиков программного обеспечения. Это дает обладателям сертификата подлинную международную мобильность и свободу выбора, позволяя применить полученные навыки в той программной среде, которая в дальнейшем им потребуется.

Международный опыт использования стандарта ECDL показал, что стандартизация знаний облегчает им трудоустройство, гарантирует социальную защищенность в условиях информационного общества и дает им дополнительный стимул для личностного развития и обеспечивает формирование основы информационной культуры.

Дата создания страницы: 08.06.2006
Дата модификации страницы: 20.06.2008