Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Реализация администрацией города Нижнего Новгорода городских программ "Социальный телефон" и "Обеспечение телефонной связью тружеников тыла и вдов участников ВОВ" в период 2000 - 2004г

         Город Нижний Новгород занимает территорию 400 квадратных километров, на которой проживают около 1,4 млн. человек.

         В черту города входят небольшие поселки малой плотности застройки (частный сектор). Телефонизация их очень трудоемка как по времени, так и по финансовым затратам. Хотя данные поселки и расположены в черте города, строительство телефонной канализации и воздушных линий связи практически затруднено из-за стесненных условий и большого количества подземных и надземных коммуникаций.

         Телефонизация таких жилых комплексов с помощью систем беспроводного радиодоступа также вызывает определенное затруднение в финансовом и техническом плане.

         За период 1998 - 1999 г.г. в администрацию города Нижнего Новгорода поступило около 2000 жалоб и обращений граждан, проживающих на окраинах города, с просьбой решения вопроса по телефонизации их домов. Около 700 обращений из них поступило от тружеников тыла и вдов участников ВОВ, являющихся малоимущими гражданами, на которых не распространялся федеральный закон о льготах по установке домашних телефонов.

         Для решения вопроса по телефонизации домов граждан, проживающих на окраинах города, администрации города необходимо было решить вопрос о финансировании работ по строительству линейно - кабельных сооружений связи и об оказании адресной материальной помощи по установке домашних телефонов малоимущих гражданам, труженикам тыла и вдовам участников ВОВ.

         Поэтому в рамках действующего в 2000 году законодательства РФ, на основании анализа состояния рынка услуг связи, с учетом социального развития города, и руководствуясь "Планом мероприятий по развитию средств электросвязи Нижегородской области на 1998 - 2000 г.г." (распоряжение губернатора Нижегородской области от 20.02.98 г. № 246-р), а также учитывая обращение граждан и депутатов городской Думы по решению данной социальной проблемы, администрацией города было принято решение о разработке городских программ "Социальный телефон" и "Обеспечение телефонной связью тружеников тыла и вдов участников ВОВ".

          Данные городские программы были разработаны департаментом транспорта и связи администрации города Нижнего Новгорода и утверждены постановлениями главы администрации города Нижнего Новгорода, исходя из того, что основным фактором при разработке городских программ являлось решение вопроса о снятии социальных проблем по телефонизации домов малоимущих граждан, проживающих на окраинах города. Согласно постановлениям администрации города Нижнего Новгорода, обеспечение координации разработки и реализацию схем финансирования данных городских программ с привлечением средств населения, инвесторов, предприятий и организаций, бюджетных и внебюджетных источников было поручено департаменту транспорта и связи администрации города Нижнего Новгорода.

          Реализация данных программ предусматривала частичное финансирование затрат на строительство линейно - кабельных сооружений связи за счет денежных средств городского бюджета и оказание необходимой технической помощи и поддержки при строительстве сооружений связи со стороны Нижегородского филиала ОАО "ВолгаТелеком" (ранее именуемое ОАО "Нижегородсвязьинформ") и других альтернативных операторов связи.

         Частичное финансирование городских программ "Социальный телефон" и "Обеспечение телефонной связью тружеников тыла и вдов участников ВОВ" производилось департаментом финансов и налоговой политики администрации города Нижнего Новгорода согласно утвержденным "Титульным спискам строек непроизводственного назначения по отрасли "Капитальное строительство" по администрации города Нижнего Новгорода" в рамках принятых постановлениями Городской Думы города Нижнего Новгорода "Адресных инвестиционных программ города Нижнего Новгорода" по направлению "Связь". 

         Для решения организационно - технических и финансовых задач при строительстве сооружений связи и в целях социальной защиты населения в сфере услуг телефонной связи, с оказанием адресной материальной помощи малоимущим гражданам, принимающим участие в строительстве линейно - кабельных сооружений связи (участникам ВОВ, труженикам тыла и вдовам участников ВОВ), а также для обеспечения контроля за использованием финансовых средств городского бюджета и привлекаемых денежных средств жителей телефонизируемых поселков, было создано МУП "Телесвязь-НН", с возложением на него функций генерального подрядчика и функций оператора связи по оказанию услуг местной телефонной связи. 

         В рамках реализации данных городских программ МУП "Телесвязь-НН" были выполнены работы по строительству станционных и линейно - кабельных сооружений связи, которые позволили обеспечить телефонной связью около 2000 жителей, проживающих на окраинах города. В ходе работ были телефонизированы следующие поселки: Стахановский, Стригино, Гнилицы, Мостоотряд, Ольгино, Парижской Коммуны, Новая стройка, Володарский, дер. Новая, сл. Подновье и сл. Печеры.

          Так, построенная МП "Телесвязь-НН" современная цифровая АТС "ЭЛКОМ" на 1000 номеров, позволила обеспечить качественной телефонной связью жителей Автозаводского района, проживающих в районе Аэропорта и ранее стоявших в очереди по установке телефонов более 20 лет.

          Реализация данных городских программ позволила снять острую проблему по телефонизации окраин города. Это сегодня подтверждается количеством обращений граждан в администрацию города. Так в 2005 году по вопросу телефонизации обратилось всего 60 граждан. Поэтому финансирование из городского бюджета городских программ "Социальный телефон" и "Обеспечение телефонной связью тружеников тыла и вдов участников ВОВ" в 2004 году было прекращено.

         На последнем заседании президиума Госсовета в нижнем Новгороде, которое состоялось 16 февраля 2006 года, одной из первостепенных задач называлось доведение современных услуг телекоммуникаций до каждого конкретного потребителя, то есть до каждой квартиры и каждой сельской школы. Президент РФ поставил задачу решить проблемы телефонизации регионов в течение трех лет.

         Исходя из вышеуказанного, целесообразно опыт реализации в городе Нижнем Новгороде городских программ "Социальный телефон" и "Обеспечение телефонной связью тружеников тыла и вдов участников ВОВ" учесть при принятии решения о разработке социальных программ по телефонизации населенных пунктов Нижегородской области.

Дата создания страницы: 07.06.2006
Дата модификации страницы: 20.06.2008