Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Построение системы казначейского исполнения бюджета г.Н.Новгорода с использованием единой распределенной базы данных и защищенного электронного документооборота

Задачи. Обеспечить казначейское исполнение бюджета города Нижнего Новгорода в соответствии с приказом ФК МФ РФ №1-н от 22.03.05г. через органы федерального казначейства с открытием единого лицевого счета бюджета, при условии наличия количества получателей бюджетных средств от 1000 до 1500 и территориального разделения города на районы.

Сложности. Обеспечить возможность расходования средств бюджета по платежным документам от большого количества (1000-1500) получателей бюджетных средств, примерное количество поступающих платежных документов 2000-3000 в день. Необходимо обеспечить функционирование единой базы данных городского бюджета при условии территориальной удаленности структурных подразделений, ведение единого городского бюджета при наличии 8 районных структурных подразделений и одного городского. Обеспечение необходимого для муниципального образования уровня защиты электронной информации и бесперебойности функционирования всей системы в целом.

Решения. В ходе реализации поставленной задачи был изучен опыт существующих на данный момент электронных систем. В частности был изучен опыт казначейского исполнения бюджета Управлением федерального казначейства по Нижегородской области, казначейства министерства финансов Нижегородской области и казначейства города Ростов-на-Дону. На основании проведенного анализа процедура казначейского исполнения бюджета в Департаменте финансов города Нижнего Новгорода осуществляться по схеме когда в органе Федерального Казначейства осуществляют операционное обслуживание единого лицевого счета бюджета города на основании сводного реестра платежных поручений, а подробный учет расходов по лицевым счетам ПБС и РБС осуществляется программным комплексом ТРИУМФ на основании автоматически формируемых заявок, прошедших надлежащий контроль, вошедших в сводный реестр и утвержденных электронной подписью ответственных лиц. Программный комплекс обеспечивает полное ведение бюджетного процесса по исполнению бюджета от ввода утвержденных бюджетных ассигнований и формирования лимитов бюджетных обязательств до получения информации о всех кассовых расходах бюджета.  Для обеспечения ввода платежных документов в программный комплекс была использована технология штрихового кодирования информации и двойного ввода информации (использование сканирования и распознавания платежных документов при помощи программы FineReader-Bank и сканирования штрих кодированной информации) с последующей верификацией. Применение данной технологии позволило ускорить процесс ввода платежных документов, от получения электронных платежных документов получателей бюджетных средств пришлось отказаться ввиду высокой стоимости данной технологии для бюджетополучателей. Для защиты электронных документов и подтверждения их юридической значимости используется электронная подпись на базе цифровых сертификатов полученных от центра выдачи сертификатов НТЦ «Атлас» ФСБ РФ.
            Для обеспечения единой информационной базы была использована технология распределенных баз данных, обеспечивающая оперативный обмен информацией между удаленными и центральной базами данных, с минимальной задержкой. Использование в качестве базы данных Sybase Enterprise Server позволило обеспечить должную производительность системы и гарантированное сохранение информации в случае системных сбоев.
Для обеспечения надежного прохождения репликации между удаленными районными базами данных и центральной базой данных  департамента финансов создана корпоративная, защищенная единая компьютерная сеть. Производительность сети была обеспечена за счет ее построения на основе оптоволоконных каналов связи, а бесперебойность функционирования сети обеспечивается автоматическим переключением на резервный канала связи на основании ADSL технологии. Транспортную среду обеспечивают маршрутизаторы CISCO, мониторинг осуществляется при помощи комплекса CISCO Works, а защиту информации обеспечивают сертифицированные ФСБ РФ криптошлюзы на базе КриптоПро.

Обеспечение надежности и бесперебойности функционирования аппаратной части обеспечивается за счет дублирования серверных платформ, что позволяет в случае технической неисправности не останавливать рабочий процесс.

 

Дата создания страницы: 07.06.2006
Дата модификации страницы: 20.06.2008