Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Информатизация органов местного самоуправления. Новые решения корпорации «Парус»

Модуль «Похозяйственный учет» является частью разрабатываемого Корпорацией ПАРУС комплексного программно-методического решения по организации похозяйственного учета. Он разработан для автоматизации деятельности органов управления муниципальных образований в соответствии с федеральным законом № 129-ФЗ от 12.10.2005 г. об установлении сроков переходного периода к исполнению закона №131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившего в действие с 1 января 2006 г. и направленного на реформирование органов местного самоуправления (МСУ).

Корпорацией ПАРУС проведен анализ регионального законодательства,  исследованы региональные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок ведения книг похозяйственного учета. На основании этого определен объем функциональности, реализованный в первой версии модуля «Похозяйственный учет».

Модуль «Похозяйственный учет» предназначен для использования в администрациях сельских и городских поселений, а собираемая с помощью этого инструмента информация может использоваться в финансовых и экономических службах администраций муниципальных районов для решения вопросов, находящихся в рамках их полномочий по планированию бюджета, выравниванию бюджетной обеспеченности и социально-экономического планированию.

Модуль «Похозяйственный учет» дает возможность администрации муниципального образования  решать одну из самых приоритетных задач - задачу мобилизации собственных доходов (земельный налог, налог на имущество физических лиц, госпошлина), создавая тем самым финансовые основы для реализации местного самоуправления.

Кроме того, модуль «Похозяйственный учет» обеспечивает следующие потребности органов местного самоуправления:

·         обеспечение комплексного ведения похозяйственного учета на уровне поселений и консолидацию необходимых данных на уровне муниципального района на основе использования единого информационного, методологического и правового пространства;

·         регулярное получение актуальной информации, позволяющей эффективно решать задачи мобилизации налоговых доходов муниципального образования, поддержки решений в финансово-экономическом блоке управления муниципальным районом, формирования необходимой статистической отчетности;

·         создание платформы для интеграции информационных систем органов местного самоуправления поселенческого и районного уровня на основе общих стандартов и требований в рамках общего информационного пространства.

При этом решаются следующие задачи:

·         комплексная автоматизация похозяйственного учета в поселениях и оперативное формирование по запросам населения регламентированных справок и выписок;

·         консолидация данных поселенческого уровня в реестре похозяйственного учета районного уровня и формирование необходимой отчетности финансово-экономического, налогового и статистического характера.

Модуль «Похозяйственный учет» состоит из двух функциональных подсистем: «Реестр похозяйственного учета» и «Похозяйственная книга», а также обеспечивающей системы «Администратор» - единой для них.

Подсистема «Похозяйственная книга» предназначена для ведения сведений по учету хозяйств, земельных участков, недвижимости относящейся к жилому фонду, хозяйственных построек, скота и технических средств, являющихся собственностью жителей муниципального образования.

Подсистема «Реестр похозяйственного учета» предназначена для консолидации данных похозяйственного учета поселений, входящих в состав муниципального района. В подсистеме «Реестр похозяйственного учета» ведется также журнал учета отправленных в поселения посылок – для синхронизации словарной части подсистемы «Похозяйственная книга».

В модуле «Похозяйственный учет» обмен данными между этими подсистемами обеспечен в двух направлениях:

1.       Централизованная рассылка по специальному регламенту нормативно-справочных данных из подсистемы «Реестр похозяйственного учета» в поселенческие подсистемы «Похозяйственная книга», в частности, наполнение их словарной части.

2.       Консолидация первичных данных из поселенческих подсистем «Похозяйственная книга» в подсистеме «Реестр похозяйственного учета».

Модуль «Похозяйственный учет» может быть интегрирован как с другими учетными модулями комплекса «ПАРУС-Бюджет», так и с программными продуктами других разработчиков, в целях построения комплексной системы управления муниципальным образованием.

Интеграция модуля «Похозяйственный учет» с модулями комплекса «ПАРУС-Бюджет» осуществляется в зависимости от выбранной в субъекте РФ схемы реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ, которая может предусматривать сметное финансирование поселенческого уровня или самостоятельные бюджеты поселений. В первом случае интеграция осуществляется на уровне муниципального района, а во втором - на уровне поселения. Интеграция заключается в передаче из модуля «Похозяйственный учет» сведений о планируемых объемах налоговых поступлений по земельному налогу и налогу на недвижимость физических лиц в будущих периодах для их учета в бюджетном учете соответствующего муниципального образования.

С вопросами по работе модуля «Похозяйственный учет» и его применению обращайтесь по электронному адресу:  sutorihin@parus.nnov.ru.

 

Презентация

Дата создания страницы: 07.06.2006
Дата модификации страницы: 20.06.2008