Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Передовые практики реализации IT-проектов как инструмент повышения эффективности программ информатизации органов государственного управления. Специфика и практика IT-аутсорсинга в государственных структурах и организациях

1. Информатизация государственных учреждений и организаций, проводящаяся в рамках ФЦП «Электронная Россия», играет важную роль в программе социально-экономического развития Российской Федерации. Реализация  государственной политики  информатизации органов управления, поддержка принципов открытого общества и требований по организации единого информационного пространства власти и общества предъявляют особые требования к качеству IT-проектов, практике взаимодействия с исполнителем проекта в ходе их реализации, результатам эксплуатации IT сервисов по итогам внедрения проектов. Жесткий контроль показателей качества, сроков и стоимости IT-проектов  требует привлечения опытных, надежных и квалифицированных IT компаний в качестве исполнителей проектов и  использования лучших мировых практик в области управления проектами.

2. «Корпорация ЮНИ» (www.uni.ru ), ведущий российский системный интегратор, с 1991 года  обеспечивает выполнение широкого спектра услуг по разработке и реализации комплексных IT-проектов в интересах крупнейших российских предприятий и организаций. За годы работы компанией ЮНИ  реализованы сотни проектов в области построения  сетевых и телекоммуникационных структур, проводных и беспроводных систем связи, систем информационной безопасности, инфраструктурных и инженерных систем различного масштаба и функциональности.

3. С 1996 года компания реализует комплекс решений и услуг в интересах государственных учреждений и организаций (Федеральные министерства и ведомства, городские и областные региональные органы исполнительной власти, городские законодательные органы власти, Верховный Суд РФ, Федеральная служба по тарифам, Федеральное Агентство по управлению федеральным имуществом, ФСТЭК, концерн «Росэнергоатом и др.). Корпорация имеет опыт реализации проектов федерального масштаба, как на условиях генподряда, так и в числе субподрядных организаций.

4. Комплекс задач «Корпорации ЮНИ» в реализации ИТ-проектов  включают вопросы аудита, предпроектного обследования, согласованной выработки решений и списка рекомендованных поставщиков оборудования и ПО, обеспечения эффективного взаимодействия  в части управления проектоми и IT–аутсорcинга. Посредством собственного Учебного центра ЮНИ обеспечивает повышение квалификации государственных служащих в области использования ИТ.

Вопросы создания, эксплуатации, поддержки и развитию ИТ-инфраструктуры учреждений, организаций и органов государственной власти предусматривают:

·   Разработку стратегий и программ информатизации органов власти; выработку концепций, решений, рекомендаций по созданию единой интеллектуальной инфраструктуры сети органов власти;

·   Организацию защищенных  информационных сетей государственных учреждений, включая защиту периметра сетей, организацию внутренней  и web-безопасности корпоративных систем;

·   Реализацию повышение эффективности коммуникационных сервисов корпоративной сети органов власти: от систем телефонной связи до систем интерактивных совещаний и видеоконференцсвязи;

·   Аудит и аутсорcинг IT -инфраструктуры учреждений и организаций.

·   Обучение и повышение квалификации государственных служащих в области использования ИТ.

5. Внедрение и развитие информационных сервисов обуславливают повышение сложности  информационных проектов и увеличение ресурсов на их внедрение и обслуживание.

Важнейшей задачей в этой связи становится  умение управлять IT проектами и оптимизировать структуру ресурсов и затрат проекта.     Под управлением проектом понимается комплекс мер, направленных на полную реализацию задач, возникающих в органах государственной власти в части информационных технологий.

Практика взаимодействия специалистов ЮНИ в рамках IT проектов демонстрирует и подтверждает  повышенные требования к их информационным системам органов власти и  включает в себя такие критичные показатели как отказоустойчивость, защищенность от внутренних и внешних угроз, с одной стороны, а также доступность и надежность с другой.  Успешная практика управления IT проектами наработана специалистами Корпорации  в ходе работы над проектами в интересах крупнейшего федерального министерства РФ.

6. Развитие сетей и разрастание телекоммуникационных инфраструктур государственных организаций и предприятий приводит к необходимости содержания большого штата специалистов, для поддержки этих структур. И при этом, штат организации вынужден заниматься решением непрофильных для себя задач. Именно эти вопросы зачастую определяют потребность в аутсорсинге следующих направлений деятельности:

-    создание и поддержка телекоммуникационной инфраструктуры;

-    обслуживание серверного и прочего аппаратного хозяйства;

-    обслуживание не целевого программного обеспечения (ОС, межсетевые экраны, антивирусные программы и т.п.), призванным обеспечить нормальное функционирование целевого;

-    регламентация работы IT-подразделений.

Корпорация ЮНИ обеспечивает комплекс работ по внешнему обслуживанию (аутсорсингу). В их числе:

·   предпроектное обследование, аудит текущего состояния информационных систем;

·   оценка инвестиционной привлекательности проектов и сроков их окупаемости;

·   проведение экспертиз проектов сторонних организаций;

·   проектирование  и создание информационных и телекоммуникационных систем с эксплуатацией  испытательных демонстрационных зон;

·   моделирование, тестирование, внедрение  информационных систем;

·   проведение широкого спектра монтажных и пусконаладочных работ;

·   выполнение сервисного обслуживания информационных систем;

·   широкий комплекс гарантийного и постгарантийного обслуживания;

·   логистический комплекс по субподрядным проектам;

·   обучение, в том числе и выездное, и сертификация специалистов по международным программам производителей;

·   интеграция нескольких разрозненных проектов в единые системы, модернизация и масштабирование внедренных систем  и многое другое.

7. Управленческий консалтинг и экспертиза осуществляется силами консалтингового подразделения «Корпорации ЮНИ» - компании ITG Group. Основываясь на опыте управления крупными государственными проектами в сфере информатизации, консультанты и эксперты предлагают следующие решения:

- Разработка концепций развития информационных технологий государственных организаций, согласованных с "Концепцией использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года", с типовой архитектурой электронного правительства и другими нормативными документами, включая сопровождение процедуры согласования в регулирующих органах.

 - Управление портфелем ИКТ проектов федеральных, региональных и городских целевых программ. Управление ходом реализации проектов и целевой программы в целом.

 - Внедрение электронных административных регламентов на базе систем документооборота.

 - Оценка эффективности инвестиций в информационные технологии и внедрение подхода "бюджетирование, ориентирование на результат".

 - Разработка и сопровождение конкурсных процедур по выбору ИТ подрядчиков в соответствии с действующим законодательством и обеспечением достижения целевых показателей программ.

 - Разработка моделей оказания информационных государственных услуг гражданам и бизнесу в координации с существующими информационными ресурсами и провайдерами в сферах налогового, социального, пенсионного и пр. обслуживания.

8. Сочетание передового опыта управления проектами и мощной технологической базы, прямое партнерство с более чем 70 ведущими мировыми производителями высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения, высококвалифированный штат управленцев и технических специалистов, сотни реализованных проектов и обширная отраслевая экспертиза обеспечивают заказчикам Корпорации ЮНИ наилучшие условия в реализации IT и управленческих проектов. География проектов Корпорации охватывает всю территорию РФ от Калининградской области до Петропавловско-Камчатской области, а также большинство стран СНГ. Подтверждением высокой квалификации и компетенции Корпорации ЮНИ является целый спектр реализованных и реализуемых в настоящий момент проектов в органах государственной власти РФ.

9. Учебный центр NTC (www.ntc.ru) основан в 1996 г. на базе Корпорации ЮНИ и является одним из ведущих учебных центров на рынке IT. Основным направлением работы учебного центра является профессиональное обучение специалистов в области информационных технологий и телекоммуникаций. NTC имеет статус авторизованного учебного центра компаний Nortel, Check Point Software Technologies, RAD DATA Communications и RADCOM. Слушателям учебного центра предлагаются различные варианты образовательных программ, авторизованных и собственных разработок, с учетом уровня подготовки клиента, информационной системы предприятия.

Преподавательский состав учебного центра представляет штат сертифицированных специалистов высокого уровня, прошедших инструкторскую подготовку и сертификацию в учебных центрах производителей и регулярно участвующих в инструкторских сессиях.

Учебный центр NTC Корпорации ЮНИ дает профессиональные знания и навыки по таким группам оборудования и программного обеспечения как телефонные станции, системы защиты информации, маршрутизаторы, платформы сетевого управления, системы удаленного доступа, коммутаторы, модемы и мультиплексоры. Предлагаются разные варианты образовательных программ с учетом уровня подготовки специалиста, информационной системы организации, бюджета заказчика и т.д.

В учебном центре проводятся теоретические и практические занятия по следующим темам: Обеспечение сетевой информационной безопасности; Телефония; Сетевое управление: Протоколы локальных и глобальных сетей; Маршрутизаторы; Коммутаторы; Сети и оборудование SDH/DWDM; Системы удаленного доступа; Мультиплексоры; Сетевые и протокольные анализаторы; Основы сетевых технологий; Основы компьютерных технологий.

 

 

Дата создания страницы: 07.06.2006
Дата модификации страницы: 20.06.2008