Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Основные итоги 3-ей Всероссийской конференции «Информационное обеспечение градостроительства и территориального развития России»

С 19 по 21 июля в г. Пушкин прошла 3-я Всероссийская конференция «Информационное обеспечение градостроительства и территориального развития России»

Конференция проводилась по инициативе ГИС-Ассоциации и Петербургского НИПИГрад при активном участии в подготовке со стороны органов архитектуры и градостроительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди соорганизаторов конференции фонд «Институт экономики города». Поддержку конференции оказали также Минэкономразвития России, Минрегионразвития России и Роснедвижимость, направившие своих представителей. Спонсорами конференции выступили компании ЭНКО и Совзонд. Всего с учетом участия представителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области организаторы в конференции приняло участие более 200 специалистов.

Участники смогли ознакомиться с опытом информационного обеспечения решения задач градостроительства Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Киева, Петрозаводска, Челябинска, Череповца, Ленинградской, Московской, Тверской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО.

На конференции были продемонстрированы современные возможности геоинформационного обеспечения ESRI, Intergraph, ЦГИ ИГ РАН и др.
Участники смогли оценить новейшие данные дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, которые представляли компании Гео-Надир, Совзонд и Прайм Груп.
В работе конференции приняли участие ведущие системные интеграторы, специализирующиеся на разработке градостроительной документации и информационном обеспечении градостроительства: Дата+, Прайм Групп, ЭНКО, ИТП Град, НИ и ПИ экологии города, Петербургский НИПИГрад, фонд "Институт экономики города", ЦИП и др.
Новейшее геодезическое оборудование презентировали компании Геоприбор и Навгеоком Северо-Запад.

Минэкономразвития России и ГИС-Ассоциация представили для обсуждения готовящийся проект Постановления Правительства Российской Федерации об информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД см. http://www.gisa.ru/gradinfo.html ), что без сомнения стало главной темой конференции.

По инициативе организаторов и участников конференции в третий день ее работы была проведена деловая игра "Информационная система обеспечения градостроительной деятельности и жизнь города N".
В ходе игры была смоделирована ситуация, когда в город N приезжает представитель крупной торговой компании МЕГА и пытается определить конкретное место для строительства логистического терминала, обслуживающего сеть гипермаркетов большого региона. При этом за потенциального инвестора надо было бороться не только городу N, но и соседнему району. Участникам конференции были предложены и ими успешно реализованы роли глав администраций города, района, субъекта РФ, проектных организаций, информационных операторов по ведению ИСОГД, банка, городской общественности и даже прокурора. Таким образом, проект Правительственного постановления был обсужден со всех сторон его практической реализации.
Выяснилось, что город N ни как не может получить от федеральных ведомств градостроительные ограничения федерального уровня. Субъект РФ при огромном желании помочь материально формированию градостроительной документации и функционированию городской ИСОГД не может этого сделать, т.к. это не предусмотренно Градостроительным кодексом и проектом Положения. Интересы района и города перед инвестором и жителями оказывается гораздо эффективнее представляли частные проектная организация и оператор ИСОГД. А прокурор вообще не давал покоя никому мгновенно реагируя на претензии жителей.

Игра - игрой, но состоявщееся после этого обсуждение проекта постановления Правительства об ИСОГД носило уже гораздо более конкретный характер.
Все участники сошлись на мнении, что постановление актуально и должно наследовать сложившиеся системы градостроительного кадастра. Вместе с тем, большинство участников предложило внести поправки в Градостроительный кодекс, усиливающие роль субъекта РФ и наделяющие его ответственностью за подготовку градостроительной документации и функционирование ИСОГД муниципального уровня. Кроме того роль субъекта логично вытекает и из проекта постановления об ИСОГД - ведь трудно себе даже представить ситуацию, когда более 2000 городских округов и муниципальных районов будут запрашивать федеральные органы власти об имеющихся на их территории градостроительных ограничениях и обременениях государственного уровня! Безусловно гораздо логичней эту работу интегрировать по территории субъекта РФ с последующей передачей результатов органам местного самоуправления.
Большинство участников высказалось также за то, чтобы ИСОГД были обязательным источником информации о градостроительных ограничениях при постановке объектов недвижимости на государственный кадастровый учет (это требует поправок в ФЗ " О государственном земельном кадастре" и Градостроительный кодекс).

Более того, учитывая реальное состояние местных бюджетов, без помощи субъекта РФ, некоторые муниципии еще очень долго будут только мечтать об ИСОГД. В связи с этим, доложенный опыт Московской, Иркутской, Калининградской областей, когда оператором ИСОГД для муниципальных образований выступает областной ГУП, безусловно должен быть взят на вооружение.

Было обсуждено так много актуальнейших проблем, что наши родные геоинформационные дела, как это не было обидно, отошли на второй план. Хотя одно необходимо отметить - это полная поддержка участниками конференции обязательности включения в ИСОГД разделов адресного реестра и единой топографо-геодезической основы и их актуализации и широкой доступности для граждан, хозяйствующих субъектов и органов публичной власти. И хотя дело не дошло до обсуждения конкретных технологических моментов ведения ИСОГД и места в этом процессе ГИС-технологий, но оценка последствий обсужденного проекта для Российского геоинформационного рынка огромна: более 2000 ИСОГД только на уровне местных органов власти в 2006 г.
Дата создания страницы: 11.08.2005
Дата модификации страницы: 20.06.2008