Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Информатизация

Комплексный подход к созданию национальной структуры инфокоммуникаций продемонстрировали участники конференции «Интернет и электронный округ-2005»

В Самаре и Казани с 13 по 17 июля 2005 г. состоялась 7-я Всероссийская научно-практическая конференция «Интернет и электронный округ-2005». Организаторами мероприятия, приуроченного к 1000-летию города Казани, стали федеральное агентство по информационным технологиям и информационно-аналитический центр «Самара–Интернет».

«Интернет и электронный округ» – это одна из серии конференций «Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу», организуемых с 2002 года в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)». В ее работе приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней – Совета Безопасности Российской Федерации, Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Администрации Президента Республики Чувашии, Министерства информационных технологий и связи Республики Татарстан, администрации Самарской области, государственных предприятий и коммерческих структур – Академии управления МВД, Ассоциации защиты информации, а также корпоративных структур и предприятий среднего и малого бизнеса, операторов связи, компаний-производителей аппаратно-программных средств и контента, разработчик! ов технологических и программных решений. Всего в мероприятиях конфере нции участвовало 550 человек, представляющих 324 организации из 26 городов Российской Федерации.

С приветствием к участникам конференции от имени руководителя Росинформтехнологии В.Г. Матюхина обратилась начальник Управления информационных технологий Агентства С.Г. Семушкина.

Сам факт проведения такого форума, сказано в приветствии, свидетельствует о том, что региональное сообщество России ищет пути решения наиболее острых проблем в данной области. Несомненно, конференция придаст новый импульс повышению эффективности государственного управления и деятельности частного сектора, будет способствовать расширению межрегионального сотрудничества.

В работе пленарного заседания в Казани принял участие Министр информационных технологий и связи Республики Татарстан Фарит Мансурович Фазылзянов. На организованной затем с его участием пресс-конференции обсуждались вопросы региональной информатизации, влияния сет! и Интернет на все сферы жизнедеятельности общества, проблемы организации взаимоотношений граждан, бизнеса и государства на базе информационно-коммуникационных технологий.

Сегодня на повестке дня, как заявил Министр информационных технологий и связи Татарстана, стоит задача интеграции систем управления регионами в единую информационную систему электронного государственного управления. Поэтому реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)», ориентированной на создание в нашей стране «электронного правительства», является приоритетной не только для федерального, но и для регионального уровня власти, что нашло свое отражение в республиканской программе «Электронный Татарстан».

В рамках круглого стола «Современное состояние и проблемы построения инфраструктуры удостоверяющих центров России. Проблемы применения электронной цифровой подписи в электронном документообороте» значительное внимание было ! уделено организации эффективного взаимодействия хозяйствующих субъекто в и государственных органов. По мнению участников круглого стола, создание необходимой инфраструктуры удостоверяющих центров позволит обеспечить решение многих задач развития в России юридически значимого электронного документооборота.

На заседаниях круглых столов «Роль операторов в реализации аутсорсинговых проектов по автоматизации корпоративных бизнес-процессов» и «Взаимодействие операторов связи в соответствии с новыми правилами присоединения сетей» обсуждались практические вопросы деятельности российских операторов связи в области лицензирования, предоставления каналов связи, магистрального доступа в Интернет, телекоммуникационного оборудования, защиты информации, программного обеспечения, маркетинговых технологий и многие другие. Кроме того, одной из целей конференции было разъяснение положений Федерального закона «О связи» и принятых в его исполнение нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, регулирующих вопросы присоедине! ния сетей электросвязи и их взаимодействия, а также внедрения универсальной услуги связи и других услуг на территории страны.

В принятой по итогам работы резолюции отмечается, что основным результатом конференции является разработка концепции «электронного округа», реализация которой в регионах должна стать необходимым элементом создания «электронного государства» в России. Собравшиеся отметили, что, во-первых, Приволжский федеральный округ и Самарская область, в частности, с их информационным, социальным, интеллектуальным и образовательным потенциалом представляют сегодня одну из наиболее перспективных территорий для проведения регионального эксперимента по внедрению модели «электронного округа». Во-вторых, реализуемая информационная политика является важнейшим компонентом развития социально-экономических отношений региона и требует пристального внимания к дальнейшему развитию информационных, образовательных и интеллектуальных ресурсов. Вопросы раз! вития инфраструктуры информационного общества, в первую очередь информ ационных технологий и обеспечения информационной безопасности, должны стать приоритетными в преодолении «цифрового разрыва» на региональном уровне.

Участники конференции обратились к Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации с предложением при реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)» на региональном уровне перейти от поддержки отдельных проектов по автоматизации деятельности органов государственной власти регионов и формирования государственных информационных ресурсов к созданию комплексных систем – «электронных округов» регионов России, а также с целью апробирования и корректировки выработанных подходов провести на базе Приволжского федерального округа опытную реализацию «электронного округа» и осуществить софинансирование проектов по созданию «электронных округов».

Для воплощения в жизнь поставленных задач, по мнению участников конференции, целесообразно создать некоммерческое партнерство «Электронный округ» и организовать ряд рабочих встреч по отдельным направлениям деятельности в области информационно-коммуникационных технологий.

В заключение собравшиеся отметили положительный опыт органов власти и бизнес-сообщества Республики Татарстан по созданию технопарка в Казани, с которым они смогли ознакомиться, и рекомендовали рассмотреть вопрос о возможности использования данного опыта в других регионах Российской Федерации

Дата создания страницы: 11.08.2005
Дата модификации страницы: 20.06.2008