Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.05.2008 16:45День победы промаршировал по области.

День Победы 9 мая торжественно отпраздновали во всех районах, городах и поселках Нижегородской области. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вместе с командующим 22-й общевойсковой гвардейской армии, генерал-майором Сергеем Юдиным после участия в праздничных мероприятиях в областном центре в этот день побывали также на Бору, в Дзержинске и Кстове, где поздравили местных жителей с 63-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

На Бору на территории воинской части 9-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в этот день ко Дню Победы была приурочена встреча поколений – ветеранов войны, действующих военнослужащих и юнармейцев, которым еще только предстоит встать в ряды защитников Родины. Ветераны делились с молодыми борчанами воспоминаниями о Великой Отечественной, на спортивных площадках проходили соревнования, выступали самодеятельные коллективы, для всех желающих работала полевая кухня. Валерий Шанцев в своем выступлении напомнил, что в годы войны на ее фронтах воевали более 28 тысяч борчан, при этом более 12 тысяч из них пали на полях сражений. Борская земля воспитала для Родины 8 Героев Советского Союза. Вмести с поздравлениями с Днем Победы губернатор и командующий армии передали ветеранам и юнармейцам подарки, после чего осмотрели расположенную здесь военную технику – станции помех и командный пункт батальона – и солдатские общежития. Глава района Александр Киселев заверил, что теперь такие встречи поколений на территории воинской части станут традиционными.

В Дзержинске Валерий Шанцев и Сергей Юдин вместе с примкнувшим к ним мэром города химиков Виктором Портновым (как полковник запаса он очень эффектно смотрелся в этот день в военной форме) первым делом направились в областной госпиталь ветеранов войн. Это на сегодня одно из лучших по своим масштабам и оснащению лечебных учреждений такого рода во всей России. Там они возложили венок к ротонде памяти дзержинцам - Героям Советского Союза (а этого звания были удостоены 28 жителей города). В своем выступлении на митинге губернатор отметил большой вклад дзержинцев в Великую Победу: на фронтах мужественно сражались около 30 тысяч выходцев из этого города, треть из них погибли. В тылу один только завод имени Свердлова за 4 года дал фронту 148 миллионов снарядов и мин, 5,5 миллионов авиабомб, 5 миллионов противотанковых мин и 2,8 миллиона реактивных снарядов для «Катюш». Самоотверженно работали также Чернореченский химзавод, «Оргстекло», «Капролактам», завод ядохимикатов «Ока» и другие предприятия. Кроме того, город также был центром лечения и реабилитации раненых солдат – в нем размещались 12 эвакуационных госпиталей. 9 мая Валерий Шанцев навестил ветеранов в палатах областного госпиталя, подарил им подарки к празднику, после чего местный хор ветеранов «Ивушка» дал концерт из песен военных лет. Причем, губернатор по обыкновению был не просто его зрителем, но и активным участником – во всяком случае, песню «В землянке» он исполнил вместе с хором от начала до конца.

В Кстове губернатор Шанцев и командующий 22-й армии Юдин приняли участие в торжествах по случаю Дня Победы в Нижегородском высшем военном инженерном командном училище. Офицеры, прапорщики и курсанты училища прошли по плацу парадным маршем, возложили венки к памятнику Герою Советского Союза, выпускнику училища Д.М.Карбышеву, после чего прозвучал Гимн России и был дан праздничный салют.
Дата создания страницы: 12.05.2008
Дата модификации страницы: 12.05.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet