Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.04.2008 09:51Нижегородская область и Республика Беларусь вышли на новый уровень сотрудничества

21-22 апреля состоялся визит делегации Нижегородской области во главе с вице-губернатором Виктором Клочаем в Республику Беларусь в город Могилев.

В первый день визита нижегородцы осмотрели выставку могилевских товаропроизводителей «Приднепровье». На выставке была представлена продукция 45 предприятий Могилевской области.

После этого делегация посетила ряд предприятий Могилева, в частности, завод «Могилевлифтмаш», по производству лифтов, а также предприятие «Моготекс», производящее ткани и различные виды спецодежды.

В середине дня состоялось четвертое заседание Совета делового сотрудничества (СДС) между Республикой Беларусь и Нижегородской областью, в котором с беларусской стороны участвовал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков.

Рассматривались вопросы развития кооперации между промышленными предприятиями Нижегородской области и Республики Беларусь, а также сотрудничество в сфере сельского хозяйства, культуры и т.д.

«Нижегородская область и Республика Беларусь в последние годы сохраняют высокие темпы развития двусторонних отношений. Так, в 2007 году товарооборот между сторонами увеличился почти на 40% и превысил $567 млн.», - отметил В.Клочай в ходе заседания.

«Однако, чтобы сохранить столь же высокие темпы роста товарооборота в дальнейшем, нужны качественно новые подходы в двустороннем сотрудничестве, и теперь речь идет не просто о развитии кооперации между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, но о стратегическом партнерстве между регионом и республикой», - подчеркнул вице-губернатор.

В свою очередь, в качестве примера нового уровня сотрудничества Андрей Кобяков привел создание РУП «Могилевлифтмаш» и ООО «Трансэнерго» совместного производства «Нижегородлифтмаш» (город Кстово Нижегородской области) по выпуску лифтов и лифтового оборудования в 2007 году. Оно выпустило уже более 20 новых лифтов.

Кроме того, по мнению Виктора Клочая, добиться высоких темпов роста товарооборота позволит создание на территории Нижегородской области логистических центров совместно с Республикой Беларусь. Один из таких центров должен разместиться в пос. Доскино. Также на территории Анкудиновского технопарка планируется создать белорусский торгово-деловой центр.

«Еще одной новой формой нашего сотрудничества станет прямое взаимодействие представительной власти, которое будет осуществляться на основе подписанного сегодня договора о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Беларуси и Законодательным собранием Нижегородской области», – добавил Андрей Кобяков.

Кроме того, в ходе заседания СДС заместитель министра промышленности и инноваций региона Игорь Сазонов рассказал об опыте Нижегородской области по привлечению инвестиций.

На заседании Совета делового сотрудничества также была отмечена возможность взаимодействия в области атомной энергетики, речного судостроения и автомобилестроения.

По итогам заседания Совета стоялось подписание Плана мероприятий на 2008 год по исполнению Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, а также протокол четвертого заседания СДС.

«Белорусская сторона продемонстрировала серьезный деловой поход к решению совместных вопросов. Радует то, что достигнутые результаты предельно конкретны и ощутимы, и наша задача – достичь товарооборота объемом в $1 млрд. в течение ближайших лет – должна быть выполнена», - сказал В.Клочай журналистам после окончания заседания СДС.

Также Виктор Клочай сообщил, что пятое заседание СДС состоится в сентябре 2008 года в рамках форума «Россия Единая» в Нижнем Новгороде.
В конце первого дня визита нижегородцы отдали дань памяти солдатам, погибшим в годы Великой отечественной войны. Виктор Клочай вместе с членами делегации возложил цветы мемориального комплекса «Буйничское поле».

22 апреля нижегородская делегация посетила ряд сельхозпредприятий, в частности, такое как молокоперерабатывающий завод «Бабушкина крынка», а также химическое предприятие «Могилевхимволокно». Нижегородцы также приняли участие в закладке капсулы с нижегородской землей на месте будущего мемориального комплекса воинам 137-й Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в г.Горьком в годы Великой отечественной войны.
Дата создания страницы: 24.04.2008
Дата модификации страницы: 06.05.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet