Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.04.2008 09:37Министр жилищной Политики Нижегородской области Никита Гурьев прокомментировал решение Конституционного суда РФ о регистрации граждан в строениях, возведенных на дачных участках, принятое в 14 апреля.

По мнению Гурьева, для принятия решений о регистрации граждан в строениях, возведенных на дачных участках, необходимо утвердить механизм признания дачных домов пригодными для постоянного проживания.

Министр отметил, что Конституционный суд рекомендовал законодателям привести действующее федеральное законодательство, в частности, Жилищный Кодекс, в соответствие с конституционным правом граждан на свободу передвижения и выбора места жительства.

" На сегодня существует необходимость разработки законодательного регламента, определяющего, какие строения могут быть признаны пригодными для проживания, к сожалению, в большинстве случаев садовые домики не имеют необходимой инфраструктуры для проживания, в частности, воды, газа, иногда и электричества", - отметил министр.

"Там, где эти вопросы решены и где есть социальная инфраструктура, я не вижу проблем в удовлетворении права граждан на регистрацию. Если это позволит решить жилищные проблемы отдельных граждан, то я не вижу аргументов против принятия такого закона, главное, чтобы процесс не был стихийным, а реализация норм носила организованный характер", - считает министр.

Министр также подчеркнул, что законодательные нормы, которые будут разрабатываться для решения этого вопроса, "должны обладать защитными механизмами от разного рода злоупотреблений, в частности, для предотвращения нелегальной миграции".

Н. Гурьев выразил мнение, что гражданам, заинтересованным в регистрации в дачных домиках, не стоит спешить до разработки всех механизмов. "Если для людей важен факт, что отсутствие регистрации мешает им получать помощь и социальные услуги от государства, то, конечно, они могут воспользоваться своим конституционным правом уже сейчас, путем обращения в суд, но я бы рекомендовал дождаться принятия механизма определения пригодности дачного дома для постоянного проживания", - сказал он.

Справка: Конституционный суд РФ (КС РФ) 14 апреля разрешил регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке. Поводом к рассмотрению дела стали жалобы семи граждан, которым было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья.

В постановлении КС РФ отмечается, что Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переоформления жилых строений в жилые дома, поэтому КС РФ отметил, что субъекты РФ вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. До принятия данных нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции, говорится в постановлении КС РФ.
Дата создания страницы: 22.04.2008
Дата модификации страницы: 22.04.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet