Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.04.2008 12:2710 апреля заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел итоговое заседание редакционной коллегии по изданию Сборника, посвящённого нижегородцам – участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

26 апреля исполнится 22 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая по своим масштабам и последствиям стала едва ли не крупнейшей техногенной катастрофой прошлого века. Нижегородцы – одни из наиболее активных участников ликвидации последствий этой радиационной аварии. В настоящее время в Нижегородской области проживают 4328 граждан, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них 351 человек стали инвалидами вследствие этой аварии. 963 участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС не дожили до этих дней.

В память об этих людях Правительством Нижегородской области совместно с общественной организацией «Союз Чернобыль» было принято решение об издании Сборника Памяти. Идея о создании Сборника, посвящённого ветеранам-нижегородцам – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, была предложена председателем областной общественной организации «Союз Чернобыль» Э.А. Кокиным и вошла в план мероприятий областной межотраслевой целевой программы «Старшее поколение» на 2006-2009 годы. В дальнейшем распоряжением Правительства Нижегородской области от 17 октября 2006 года был утверждён состав редакционной коллегии Сборника, посвящённого ветеранам-нижегородцам – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Председателем коллегии был назначен заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов.

В рамках совещания Геннадий Суворов особо отметил, что события того страшного апреля уходят от нас всё дальше, но знать и помнить тех, кто ценой своей жизни спасал нас – святая обязанность всех: и тех, кто живёт сейчас, и тех, кто будет жить после нас.

Сборник состоит из двух томов. В первый том вошли анкеты и фотографии участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1986 года из г. Нижнего Новгорода, городов области, районов области с Арзамасского по Починковский. Во второй том Сборника вошли анкеты и фотографии участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1986 года г. Сарова, районов области с Сергачского по Уренский, а также анкеты и фотографии всех участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1987-1990 г.г.

В приложении к Сборнику опубликованы 2 списка: список всех участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, проживающих на территории Нижегородской области; список участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, безвременно ушедших из жизни. Кроме того, в Сборнике опубликованы воспоминания непосредственных участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, фотографии. В результате кропотливой работы в двух томах Сборника размещено 3707 анкет участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и 3561 фотография.

Презентация сборника состоится 23 апреля в 12.00 в Нижегородском областном Доме ветеранов.

Дата создания страницы: 11.04.2008
Дата модификации страницы: 11.04.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet