Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.04.2008 13:27Региональный кабинет министров на заседании 8 апреля рассмотрел вопрос об исполнении Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2007 год.

Программа государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи ежегодно утверждаемая постановлением Правительства Нижегородской области, является основным механизмом реализации конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь за счет государственных источников финансирования. Программа включает два основных раздела: Территориальная программа госгарантий, финансируемая за счет ОМС и Территориальная программа госгарантий, финансируемая за счет средств бюджетов всех уровней. Данные разделы Программы имеют свои нормативы как в части стоимости единицы медицинской помощи, так и в части объемов медицинской помощи. Для исполнения Программы Министерством здравоохранения Нижегородской области совместно с Территориальным фондом ОМС были заключены четырехсторонние соглашения с главами администраций муниципальных образований и городских округов, а также с главными врачами ЛПУ по установлению муниципальных заказов.

Финансирование Программы государственных гарантий в 2007 году составило 12,7 млрд. рублей, что на 13% больше аналогичного показателя 2006 года (11,2 млрд. рублей).

Увеличение стоимости Программы произошло за счет бюджетной составляющей: финансирование Программы за счет средств бюджета увеличилось с 5,6 млрд. до 5,9 млрд. рублей. (Справочно: Увеличение бюджетного финансирования обусловлено выделением средств из областного бюджета на компенсацию затрат по увеличению расходов по выплате среднего заработка работникам ЛПУ в рамках реализации приоритетного национального проекта (120 млн. рублей), дополнительных средств на ОЦП по пожарной безопасности учреждений здравоохранения, из муниципального бюджета на подготовку помещений для медицинского оборудования, поступавшего по приоритетному национальному проекту и др.).

За счет средств бюджета области с учетом страхового взноса на неработающее население расходы по Программе составляли 9,4 млрд. рублей. Следует отметить, что страховой взнос на неработающее население составил в 2007 году 3 млрд. 527 млн. рублей, что на 11% больше, чем в 2006 году. Из 7 млрд. рублей утвержденных средств ОМС освоено 6,85 млрд. рублей. Таким образом, освоение средств Программы госгарантий в целом составило практически 101%; при этом освоение средств бюджета составило 105,3%, освоение средств ОМС – 97,5%.

По предварительным данным по размеру подушевого финансирования Программы госгарантий Нижегородская область входит в первую пятерку регионов ПФО. Финансирование единицы стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи превышает федеральный норматив. Финансирование единицы амбулаторно-поликлинической помощи составило 96,9% от федерального норматива.

Анализ выполнения нормативов объемов основных видов медицинской помощи показал, что сохраняется существенное отличие наших объемных показателей от федеральных нормативов. Превышение объемов стационарной медицинской помощи над федеральными нормативами обусловлено круглосуточными койками, работающими в системе ОМС. Превышение составляет 28%. При этом круглосуточные койки, работающие на бюджете, не выполняют федеральный норматив на 21%. В амбулаторно-поликлинической помощи недовыполнение объемов посещений обусловлено ЛПУ, находящимися в системе ОМС. Отличие от норматива составляет минус 33%. Превышение объемов стационарной помощи Нижегородской области над территориальными и федеральными нормативами ведет к неэффективному расходованию финансовых средств. На оплату дополнительных объемов стационарной помощи в 2007 году израсходовано 344 млн. рублей. В то же время в результате недовыполнения объемов амбулаторно-поликлинической помощи не освоено 462 млн. рублей. В конечном итоге не освоено 118 млн. рублей.
Превышение объемов стационарной помощи Нижегородской области обусловлено следующими причинами: наличием избыточного коечного фонда, более высоким, чем предусмотрено нормативом, уровнем госпитализации; увеличенной длительностью пребывания больного в стационаре.
В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 18 марта 2008 года «Об утверждении плана мероприятий, обеспечивающих ликвидацию неэффективных расходов», на 2008 - 2010 годы предусмотрены следующие мероприятия: реструктуризация коечного фонда с уменьшением показателя числа круглосуточных коек с 93,7 до 89,9 на 10 000 населения; снижение уровня госпитализации с 21,7 до 21,3; сокращение средней длительности пребывания пациента на койке с 14,7 до 14,3 дней.
В настоящее время министерством здравоохранения совместно с ТФ ОМС начато формирование сети лечебных учреждений Нижегородской области на 2009 год с учетом сокращения 886 избыточных круглосуточных коек.
Снижению уровня госпитализации и длительности пребывания пациента на койке будет способствовать ведение с 2008 года современных стандартов оказания медицинской помощи населению Нижегородской области и нового порядка оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Нижегородской области» по законченному случаю.
Повышению эффективности использования финансовых средств в системе здравоохранения будет способствовать переход на преимущественно одноканальное финансирование здравоохранения Нижегородской области через систему обязательного медицинского страхования. План перехода утвержден постановлением Правительства Нижегородской области от 29 декабря 2007 года № 533.
Возможность переноса акцента на амбулаторно-поликлиническую помощь обоснована существенным увеличением оснащенности муниципальных учреждений оборудованием в соответствии с табелем по шести основным функциональным классам с 27% в 2005 году до 81% в 2007 году, обусловленным реализацией национального проекта.
Кроме того, в 2007 году за счет сформированных резервов финансирования предупредительных мероприятий, страховыми медицинскими организациями направлены в лечебно-профилактические учреждения, работающие в системе ОМС Нижегородской области, средства в сумме 30,5 млн. рублей. Данные средства были использованы на приобретение медицинского оборудования, инструментария, а также расходных материалов и медикаментов. Прирост по указанному направлению финансирования, в сравнении с 2006 годом, составил более 41% (21,6 млн. рублей).
В 2007 году за счет средств областного бюджета финансировалось выполнение 5 региональных целевых программ на общую сумму 698,3 млн. рублей, что в 4,1 раза превышает показатель 2006 года. Мероприятия областных целевых программ направлены на профилактику и лечение сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, онкологических заболеваний, совершенствование службы медицины катастроф, вакцинопрофилактику, совершенствование службы крови, обеспечение пожарной безопасности учреждений здравоохранения. Наибольший объем средств – 599 млн. рублей – был выделен на программу «Совершенствование службы родовспоможения в Нижегородской области»
Реализация целевых программ также позволила значительно улучшить материально-техническую базу учреждений здравоохранения.
Одним из важнейших разделов Программы госгарантий является оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Из средств областного бюджета на дорогостоящее лечение направлено в 2007 году 138,5 млн. рублей, что на 8,1% выше показателя 2006 года (128,1 млн. рублей). Средства были использованы на закупку расходных материалов для кардиохирургических операций, операций по эндопротезированию суставов и проведения гемодиализа. За счет средств областного бюджета также оплачено лечение тех видов высокотехнологичной помощи, которые не могли быть выполнены на территории области и не входили в федеральную квоту. Лечение было проведено 77 пациентам на сумму 12,2 млн. рублей.
В Программе 2007 года за счет средств областного бюджета было предусмотрено льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, не имеющих федеральную льготу. На эти цели было направлено 189,0 млн. рублей.
Следует отметить, что финансирование системы здравоохранения в 2007 году не ограничивалось только объемами средств, предусмотренных для Программы госгарантий. Объем финансирования здравоохранения за счет всех источников составил около 16,8 млрд. рублей, что на 14% выше финансирования 2006 года.
Выполнение Программы госгарантий в 2007 году в совокупности с остальными мероприятиями позволило достичь следующих основных положительных результатов:
1. Позитивные изменения медико-демографиеских показателей: рост рождаемости на 7,7%; снижение смертности на 3,7; сокращение естественной убыли населения. В 2006 г. естественная убыль населения составила 33 707 чел, в 2007 г. - 28 688 чел.
2. Положительные сдвиги в разделе социально-значимых заболеваний: в частности, снизилась первичная заболеваемость туберкулезом и сифилисом соответственно на 9% и 11%.
3. Снижение смертности от наиболее значимых причин –сердечно-сосудистых заболеваний (на 3,1%), травм и отравлений (на 3,5%).
4. Снижение младенческой и перинатальной смертности соответственно на 19% и 10%. При этом показатель младенческой смертности вплотную приблизился к среднероссийскому показателю.
Основными задачами на 2009 год являются повышение доступности и качества медицинской помощи населению Нижегородской области, а также повышение эффективности использования финансовых средств в системе здравоохранения.

Справка:
В системе здравоохранения области в 2007 году работало 249 учреждений здравоохранения. Большую часть от общего числа учреждений составили больничные учреждения – 55,6%; а также амбулаторно-поликлинические учреждения – 17,3%. В системе обязательного медицинского страхования работало 186 учреждений здравоохранения, на бюджетной основе работало 63 учреждения.


Дата создания страницы: 08.04.2008
Дата модификации страницы: 08.04.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet