Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.04.2008 14:18Бор строит и строится

 

 

 

 

Роддом на Бору был построен еще в 1974 году и с тех пор практически полностью износился. Поэтому местные и областные власти приняли решение полностью его реконструировать. Губернатор Шанцев выделил на эти цели более 77,8 млн. рублей по линии областной целевой программы «Совершенствование службы родовспоможения» и свыше 79,5 млн. рублей по линии областной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры». В общей сложности реконструкция роддома на Бору обошлась в 164 млн. рублей. Но эти деньги стоят того – теперь акушерский корпус выглядит настоящим дворцом, причем не только снаружи, но и внутри – кабинеты и палаты отделаны кафелем, обставлены новенькой мебелью и оборудованием. Причем, последнее – это отдельная песня: на оснащение родильного комплекса самыми современными операционными столами, инкубатором для новорожденных, следящей аппаратурой, перфузорами, коагулометрами, пульсоксиметрами, различными УЗИ-аппаратами (в том числе для контроля за жизненными параметрами новорожденных) и другой необходимой аппаратурой было потрачено 60 млн. рублей. Теперь в реконструированном акушерском корпусе будут развернуты 60 гинекологических коек и по 30 коек патологии беременных, для рожениц и для новорожденных. В помещениях женской консультации помимо гинекологов разместились стоматолог, терапевт, а также УЗИ-кабинет.

Стоит отметить, что все масштабные работы по реконструкции борского акушерского комплекса были выполнены в рекордные сроки – всего за 7 месяцев. Подрядчик – компания «Мастерстрой» - взялась за дело 10 сентября 2007 года, и вот уже объект сдан под ключ. И, как отметил глава Борского района Александр Киселев, как нельзя кстати: рождаемость в районе стала расти – к примеру, в 2007 году она выросла на 12,2 процента по сравнению с 2006 годом.

Разрезая символическую ленточку при открытии акушерского корпуса вместе с будущей мамой – борчанкой Натальей Носковой (она ждет второго ребенка в середине мая и очень рада, что ее дочурка «появится на свет в этом роддоме-сказке»), губернатор Валерий Шанцев оставил местным медикам две коляски – в подарок первым родившимся в этих стенах мальчику и девочке. Губернатор отметил, что в 2007 году по программе родовспоможения в области были реконструированы 29 подобных объектов, и эта работа будет продолжаться по нарастающей (вспомним, что только совсем недавно - 21 марта - Валерий Шанцев торжественно открыл новый акушерско-гинекологическоий корпус и в воротынской больнице).

Также в  этот четверг Валерий Шанцев открывал на Бору новый завод по производству многослойных сэндвич-панелей на базе строительной компании «Декор». Председатель совета директоров компании Николай Лебедев напомнил, что проект по созданию этого завода был одобрен и признан приоритетным на Инвестиционном Совете при губернаторе в августе прошлого года. Правительство области взяло на себя оплату ставки рефинансирования по кредиту, который взяла строительная компания для возведения этого комплекса. Инвестиции в проект составили 150 миллионов рублей. И вот теперь на заводе установлено самое современное высокотехнологичное оборудование австралийской компании Hilleng Pty производительностью 1000 погонных метров панелей в смену.

- Темпы строительства в Нижегородской области стремительно растут, и в регионе остро ощущается необходимость в стройматериалах. Поэтому это новое производство очень важно для нас, - отметил Валерий Шанцев. – Выпускаемые на новом заводе панели обладают прекрасной тепло- и шумоизоляцией, легки в монтаже и красивы в дизайне. Они прекрасно подходят для возведения производственных и складских мощностей, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Кстати, в первой половине того же дня губернатор вместе со своими заместителями Владимиром Ивановым, Валерием Англичаниновым и Геннадием Суворовым провели ревизию строительства ФОКов в Кулебаках, Лыскове и Семенове. И теперь, осмотрев новое производство на Бору, они констатировали, что его мощности позволяют обеспечить конструкциями объекты областной программы строительства ФОКов всего за два месяца. Тут же на «Декоре» губернатору показали и закупленный по лизингу (при участии Правительства области) новый передвижной бетонный завод. Эта установка на колесах передвигается одним тягачом, и при подключении к воде и источникам электроснабжения способна на месте выпускать до 55 кубометров высококачественного бетона в час.

- Получается, что эта установка способна обеспечить бетоном фундаментные работы на одном ФОКе меньше чем за неделю, - тут же подсчитал Валерий Шанцев.

- Именно так, - закивали головами борские строители.

- Ищите этому передвижному заводу работу, - обратился губернатор к своему заму по строительству Валерию Англичанинову.

- То, что он без дела стоять не будет, - это точно, - обещал заместитель губернатора.

Что же касается нового борского завода по выпуску сэндвич-панелей, то налоговые поступления от его работы в бюджет превысят 20 млн. рублей в год. Это производство создало 35 новых рабочих мест со средней зарплатой 19,7 тысяч рублей. И что интересно, средний возраст работающих здесь – 21 год.

- Когда новые силы вливаются в нашу экономику – это значит, что у нее хорошее будущее, - с удовлетворением отметил Валерий Шанцев и добавил: - Это лишь одно из производств на пути развития стройиндустрии области. Сегодня мы активно занимаемся строительством предприятий по выпуску кирпича, цемента, керамической плитки и кровельных материалов. Все это нам позволит увеличить строительство жилья и социальных объектов. Так, если в этом году мы введем в строй более 420 социальных объектов, то уже в 2010 году при запланированном бюджете развития в 40 миллиардов рублей – порядка тысячи. Задачи амбициозные, но иных и не стоит перед собой ставить.

Губернатор и руководители Борского района оставили свои автографы на первой выпущенной на новом заводе сэндвич-панели, после чего поздравили председателя совета директоров «Декора» Николая Лебедева с рождением внука.

- 4 килограмма 200 граммов, - с гордостью сказал дедушка.

- Хорошее совпадение! – отметил глава района Киселев. – Мальчик родился в тот же день, когда мы в районе открыли роддом.

- И когда эти борчане все успевают? – с некоторой завистью произнес представитель одного из северных районов области, присутствовавший на открытии нового завода на Бору.

Дата создания страницы: 04.04.2008
Дата модификации страницы: 04.04.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet