Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.03.2008 12:0625 марта, в р.п. Шатки Губернатор Валерий Шанцев принял участие в зональном совещании по вопросу реализации областной целевой Программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2008-2012 годы»

25 марта, в р.п. Шатки Губернатор Валерий Шанцев принял участие в зональном совещании по вопросу реализации областной целевой Программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2008-2012 годы» и подготовке сельскохозяйственных предприятий региона к организованному проведению весенне-полевых работ в 2008 году.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов, главы местного самоуправления и главы администраций муниципальных районов, руководители районных управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий из 19 районов Нижегородской области.

В рамках совещания были проанализированы итоги прошлого сельскохозяйственного года. Как отметил Губернатор, рост объемов валового производства в АПК составляет 15%, на 10% увеличилась прибыль сельхозпредприятий, из существующих 742 сельхозпредприятий уже 581 хозяйство прибыльное. «Это все радует, но пока мы не имеем роста натуральной продукции, в частности, зерна. По молоку есть небольшой рост на 16 тысяч тонн, но это всего 1,5%. По производству мяса, картофеля, овощей показатели в минусе. Это вызывает тревогу и необходимо принимать самые активные меры к изменению ситуации в АПК», - сказал Валерий Шанцев.

По словам Губернатора, разработанная на 2008-2012 годы Программа развития регионального АПК ставит перед сельхозпроизводителями конкретные задачи по подъему производства. В рамках Программы Правительство Нижегородской области резко увеличивает дотации в сферу АПК. «Достаточно сказать, что в 2005 году из областного бюджета выделялось всего 800 млн. рублей, а в 2008 году - более 2 млрд. рублей. Необходимо также повысить эффективность использования дотаций», - подчеркнул глава региона.

Оценивая ход подготовки к весеннее-полевым работам, Валерий Шанцев сообщил, что объемы запасов семян, минеральных удобрений и топлива в 1,5 –2 раза превышают показатели прошлого года, готовность техники составляет 92%. Кроме того, в этом году на 51 тыс. га увеличен клин пахотных земель. «В расчете на урожайность это даст определенную прибавку. Нужно прирастать и пахотным клином, и урожайностью», - уточнил Валерий Шанцев.

В заключение Губернатор сообщил, что это первое совещание южной зоны региона, еще два будут посвящены подготовке к весеннее-полевым работам центральной и северной зоны области. «Анализ состояния дел идет по всем районам области. Пока ситуация спокойная. По оценке специалистов, хорошо перезимовали озимые, есть возможность хорошо сформировать яровые. Будем надеяться на себя и на погоду», - подытожил Валерий Шанцев.

Справка.
Основной целью Программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на период 2008–2012 годы» является обеспечение населения продовольствием и развитие сельских территорий.

Стратегические приоритеты, определенные в рамках Стратегии развития области, это:- первоочередное развитие растениеводства и животноводства, что в свою очередь будет способствовать развитию ряда других отраслей экономики области, среди которых – пищевая, химическая, фармацевтическая и др.;

- техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, основанное на приобретении энергонасыщенной, высокопроизводительной, многофункциональной техники;
- привлечение эффективных кадров на село, развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение организациям доступа к финансированию.

Схематично программа охватывает 6 основных разделов, в которых затрагиваются все аспекты развития агропромышленного комплекса и инженерного обустройства сельских поселений.

Раздел 1. Развитие растениеводства.
Раздел 2. Развитие животноводства.
Раздел 3. Привлечение инвестиций в сельскохозяйственный бизнес.
Раздел 4. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
Раздел 5. Социальное развитие села.
Раздел 6. Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства.

Результатом должен быть рост производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции на основе научно-технического прогресса, с учетом региональных особенностей и традиций местного населения, повышение на этой основе благосостояния народа, в частности, рост заработной платы в сельскохозяйственной отрасли намечается не менее чем в 3,6 раза.

К 2012 году планируется обеспечить индекс физического объёма сельскохозяйственной продукции до 149 % к уровню 2007 года, пищевой и перерабатывающей – 147 %.

Производство зерна в 2012 году должно достигнуть 1,8 млн. тонн, рапса – 200 тыс. тонн, картофеля – 965 тыс. тонн, овощей – 416 тыс. тонн, молока – 793 тыс. тонн, мяса скота и птицы - 256 тыс. тонн, яйца – 2,3 млрд. шт.

Все эти показатели находятся в твердой увязке с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Причем показатели, заложенные в Программе «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на период 2008–2012 годы», значительно выше установленных параметров федеральной программы.

Это позволит довести удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций до 82%.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции будет осуществляться путем реализации мероприятий по следующим направлениям:

1. Строительство современных высокотехнологичных животноводческих комплексов и помещений.
Реализация данного направления за счет внедрения современных технологий кормления и содержания животных и птицы полноценными сбалансированными кормами позволит снизить затраты труда, увеличить объемы и повысить качество производимой продукции. Основным критерием реализации является увеличение производства молока, мяса и яиц, позволяющее к 2020 году обеспечить потребность населения области в животноводческой продукции.
Сформирован перечень объектов, к строительству которых намечено приступить в 2008 году.
Это расширение действующих производственных мощностей 14 животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота, 12 объектов на птицефабриках (из них 6 яичного направления), строительство и реконструкция 2 свинокомплексов, козофермы и кролиководческого предприятия.
Общая сумма затрат за 2008-2012 годы по данному направлению составит 32 млрд. рублей, в том числе 27,4 млрд. рублей - средства инвесторов, из них 13,1 млрд. рублей - кредитные ресурсы.
Затраты областного бюджета составят 2,2 млрд. рублей, в том числе в 2008 году - 437 млн. рублей.
При завершении строительства и выходе на проектную мощность дополнительно предусматривается произвести:
62 тыс. тонн молока (увеличение к 2007 году составит 23%);
70 тыс. тонн мяса скота и птицы (в 1,95 раза);
1048 млн. шт. яиц (в 2 раза).
Для достижения этой задачи будут реализованы следующие мероприятия:
- привлечение инвесторов в сельскохозяйственные организации области;
- реализация инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли в соответствии с Законом Нижегородской области.
Дополнительные средства из областного бюджета будут направлены на компенсацию части затрат, связанных с подключением к энергетическим мощностям и строительству недостающей наружной инфраструктуры, что в свою очередь оптимизирует производственные процессы, минимизирует затраты по транспортировке и складированию продукции.

2. Ввод в сельскохозяйственный оборот залежных земель.
Введение в сельскохозяйственный оборот ранее не используемых залежных земель в объеме 324,5 тыс. гектара позволит расширить посевные площади зерновых культур, укрепить кормовую базу сельскохозяйственных организаций, увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Распашка залежных земель в свою очередь повлечет создание дополнительных рабочих мест на селе, повышение заработной платы. На вовлечение в 2008 году в сельскохозяйственный оборот 51,1 тыс. га неиспользуемых пахотных земель из средств областного бюджета потребуется 62,6 млн. рублей (50% затрат).
За весь период (2008-2012 гг.) реализации программы предусматривается ресурсное обеспечение в размере 154,8 млрд. рублей, в том числе федеральный бюджет – 9,9 млрд. рублей, областной бюджет – 13,5 млрд. рублей, районные бюджеты – 280 млн. рублей, прочие источники - 131,1 млрд. рублей, в том числе 56 млрд. рублей – кредиты банков.
Структура по источникам финансирования прогнозируется в следующем соотношении:
Федеральный бюджет – 6%
Областной бюджет – 9%
Районные бюджеты – 0,2%
Кредиты банков – 38%
Внебюджетные источники – 46%.

Дата создания страницы: 26.03.2008
Дата модификации страницы: 26.03.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet