Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.03.2008 11:0321 марта, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественном открытии акушерско-гинекологического корпуса центральной районной больницы в Воротынце.

 

 

Этот объект начали строить еще 13 лет назад, но как только прекратилось федеральное финансирование, он благополучно превратился в долгострой и простоял так вплоть до 2006 года.

Возглавив Нижегородскую область, губернатор Шанцев первостепенное внимание стал уделять решению демографической ситуации в регионе, население которого из-за высокой смертности и низкой рождаемости ежегодно сокращалось на 35 тыс. человек.

- Не будет людей – не будет никакого потенциала,  потому что главное богатство – это люди, - заявил Шанцев, и одним из первых шагов его правительства стало разработанная областная целевая программа «Совершенствование службы родовспоможения в Нижегородской области» на 2007 – 2009 годы.

На ее реализацию Шанцев направил около 3 млрд рублей областного бюджета – на строительство и оснащение акушерских отделений, женских консультаций, 9 межрайонных и областного перинатальных центров, закупку реанимобилей.

В рамках этой программы акушерско-гинекологический долгострой в Воротынце был завершен всего за год (на это бюджет области выделил в 2007 году порядка 25 млн рублей). И очень вовремя. Два последних года в области наблюдается всплеск рождаемости, и Воротынский район старается не отставать.

Теперь у местных рожениц появились отличные медицинские условия становиться мамами. Новый корпус рассчитан на 30 коек (по две в палате). Здесь прекрасные процедурные и операционные с современным оборудованием, профессиональный медперсонал.

- Рожайте больше! – напутствовал губернатор Шанцев воротынок, разрезая вместе с главой района Евгением Герасимовым и главврачом Виктором Тучиным ленточку перед новым корпусом. – Потому что нам, мужикам, построить легче, чем вам, женщинам, родить. А строить здесь мы будем много – и детские сады, и физкультурно-оздоровительные комплексы.

- Для нас, воротынцев, пуск этого нового объекта – большой праздник, сказал глава района Герасимов. – И спасибо губернатору за то, что он нам его подарил. Теперь здесь будет больше криков появившихся на свет детей.

- Почему криков? – поправил Герасимова Шанцев. – Наверное, не криков – а улыбок.

- Да-да, улыбок, - закивал Герасимов. – Сначала крикнут, родившись, а потому – в таком-то роддоме, да не улыбаться?!

После этого  строители в лице директора Воротынского РСУ Алексея Ворожцова вручили главврачу Тучину символический ключ от нового корпуса с наказом беречь это с любовью построенное здание.

Главврач поблагодарил губернатора и строителей за созданные достойные условия труда для местных медиков и зачем-то добавил:

- Я, наверное, в како-то степени Дон-Кихот, но все зависящее от себя сделаю.

- Только не борись с ветряными мельницами, а решай реальные проблемы, - напутствовал воротынского Дон-Кихота Валерий Шанцев.

Губернатор отметил, что открытие акушерско-гинекологического корпуса в Воротынце – только один небольшой шаг в реализации областной программы родовспоможения. К концу 2009 года в области будет создано единая цельная система в этой сфере: от современных акушерских отделений в каждом районе – до межрайонных перинательных – и областного центра. Создаваемая система позволит уже с начала будущего года обеспечивать выхаживание новорожденных весом менее 500 граммов, что уже с успехом делается во всем мире.

- Наша цель – чтобы в Нижегородской области ни одна женщина не боялась, что она может потерять ребенка, - подчеркнул губернатор. – И правительство области для этого сделает все возможное.

Дата создания страницы: 24.03.2008
Дата модификации страницы: 24.03.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet