Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.03.2008 14:33Минсельхоз области: любительское рыболовство остается бесплатным

В Правительство Нижегородской области от граждан поступил запрос о правомочности взимания платы пользователями рыбопромысловых участков с рыбаков-любителей.

Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, постановлением Правительства Нижегородской области от 11 июня 2004 года № 139 на рыбохозяйственных водоемах области определены 43 рыбопромысловых участка (РПУ) для осуществления промышленного рыболовства.

С 3 по 20 октября 2008 года Верхневолжским территориальным управлением Госкомрыболовства был проведен конкурс на право заключения договора пользования РПУ для осуществления промышленного рыболовства на водоемах Нижегородской области. По его результатам были заключены 38 договоров. На данный момент на них осуществляется промышленное рыболовство в соответствии с распределенными квотами добычи (вылова) рыбы и разрешениями на ее вылов.

Пользователь рыбопромыслового участка, в соответствии с условиями договора, обязан четко обозначить границы РПУ при помощи аншлагов (с указанием информации о РПУ и его пользователе), хорошо просматривающихся с берега и воды.

В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» спортивное и любительское рыболовство в границах промышленного рыбопромыслового участка осуществляется с согласия его пользователя и бесплатно. Нормы вылова установлены правилами любительского и спортивного рыболовства (утверждены приказом Верхневолжского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства от 12.10.1983г. № 218) и составляют не более 5 кг на одного рыболова за выезд на водоем, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг.

Границы рыбопромысловых участков определяются таким образом, что между границей участка и берегом образуется обширная прибрежная зона (участок общего пользования), доступ к которой для рыболовов-любителей – свободный. Вылов рыбы здесь осуществляется бесплатно разрешенными спортивными и любительскими орудиями лова и не более 5 кг за один выезд на водоем.

Для создания более благоприятной условий для ловли рыбы любителями-рыболовами Правительством Нижегородской области ведется работа по формированию рыбопромысловых участков с развитой инфраструктурой для организации любительского и спортивного рыболовства, на которых будет предоставляться на платной основе питание, проживание, обеспечение транспортом и орудиями лова.
Для координации различных видов рыболовства и исключения фактов незаконного вылова рыбы на имеющихся РПУ, министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проводится работа по определению точных границ рыбопромысловых участков в соответствии с требованиями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 20.12.2004 № 166-ФЗ и приказа Минсельхоза РФ 25.07.2007 № 371 «Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков».


Дополнительная информация по тел.: 439-19-09, Николай Макарсков
Дата создания страницы: 18.03.2008
Дата модификации страницы: 18.03.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet