Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.02.2008 10:34Министерство экономики провело коллегию по итогам социально-экономического развития области в 2007 году

Министерство экономики Нижегородской области 20 февраля провело расширенное совещание с участием руководителей органов исполнительной власти и экономических служб городских и районных администраций, посвященное подведению итогов социально-экономического развития области и работы министерства в 2007 году.

На протяжении последних лет экономика Нижегородской области развивается ускоренными темпами. В 2007 году, по оценке министерства, индекс физического объема валового регионального продукта к 2006 году составил 108%.

Экономический рост происходит на фоне роста инвестиционной активности, что свидетельствует о качественном развитии экономики региона. В 2007 году ИФО инвестиций в основной капитал к уровню 2006 года составил 116,3%. Второй год подряд отмечается высокая динамика объема иностранных инвестиций, в 2007 году их объем вырос почти вдвое относительно предыдущего года (темп роста 189,5%).

Индекс промышленного производства в 2007 году составил 108,1% к предыдущему году, что выше российской динамики (в РФ 106,3%). Рост промышленного производства сопровождался повышением конкурентоспособности производимой продукции, о чем свидетельствует растущий внешний спрос на нее: объем поставок за рубеж, основу которых составляет продукция промышленных предприятий, в 2007 г. вырос относительно предыдущего года более чем на треть (137% к 2006 г.).

Высокими темпами развивался строительный комплекс региона, в том числе ввод жилых площадей увеличился на 27,1%.

Динамично развивался потребительский рынок. Темп роста объемов розничного товарооборота в сопоставимых ценах в 2007 году составил 117,3% к 2006 году, платных услуг населению – 104,9%.

Важным фактором, определяющим динамику экономического развития региона, является улучшение финансовых показателей деятельности предприятий. По итогам января-ноября 2007 г. сальдированный финансовый результат предприятий (баланс прибыли и убытка) был в 1,6 раза выше, чем в том же периоде 2006 г.

Экономический рост отразился и на бюджете региона. Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области в 2007 году выросли по сравнению с 2006 годом на 37,4%.

Наблюдается устойчивая тенденция повышения уровня жизни населения. Реальные доходы населения (то есть с учетом инфляции) выросли относительно 2006 года на 11,2%, реальная заработная плата – на 13,9%.

Главной задачей деятельности министерства в 2007 году была координация работы всех органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по комплексному управлению социально-экономическим развитием Нижегородской области в соответствии с долгосрочной Стратегией развития Нижегородской области.

Прогноз социально-экономического развития Нижегородской области был разработан на 2008 год и на предстоящий год и на трехлетний период (до 2010 года). С учетом реализации Стратегии развития области определены ежегодные темпы экономического роста не менее 8%, темпы роста реальной заработной платы – 114,7%.

Для формирования консолидированного бюджета области на 2008 год и перспективного финансового плана на 2008-2010 годы разработан прогноз основных бюджетообразующих показателей в целом по области и в разрезе муниципальных районов и городских округов.

Через инструмент индикативного планирования определена ответственность каждого органа исполнительной власти и местного самоуправления за достижение конкретного уровня того или иного показателя развития области. Опыт показал высокую эффективность данного инструмента: в 2007 году был обеспечен сверхпрогнозный рост по прибыли прибыльных организаций на 26,2 млрд. руб. (или на 35%), по фонду оплаты труда – на 9,6 млрд. рублей (или на 6,1%). Дополнительные доходы в бюджет области только за счет этих двух показателей были увеличены на 6,5 млрд. рублей.

В 2007 году была поставлена и решена важная для экономики региона задача разработки среднесрочных программ развития производительных сил муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Программы направлены на достижение уровня финансовой самостоятельности территорий. Результатами реализации программ будет сокращение дифференциации районов и городов по уровню развития, создание дополнительных 80 тысяч рабочих мест, 25 млрд. рублей дополнительных доходов консолидированного бюджета области.

В 2007 год в Нижегородскую область было привлечено в 2,3 раза больше федеральных средств, чем в 2006 года. Финансирование областных целевых программ увеличилось в 11 раз.

Впервые министерство сформировало областную целевую программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры», в рамках которой за год было реконструировано 69 объектов и 245 построено заново. Таких масштабных государственных инвестиций в региональную инфраструктуру никогда не было. В рамках программы из областного бюджета в районы области направляются инвестиции, по объему сопоставимые с годовыми бюджетами самих территорий. В 2008 году объем выделяемых в рамках программы средств областного бюджета увеличен до 12 млрд. рублей (с 7 млрд. рублей в 2007 году).

Минэкономики проводит большую работу по мониторингу реализации программ, что способствует решению задачи качественного и своевременного освоения бюджетных средств.

На повышение эффективности бюджетных расходов направлена работа министерства по экспертизе смет на капитальный и текущий ремонт различных объектов. Ежемесячно разрабатываются предельные цены на товары и услуги по номенклатуре областного заказа, ведется анализ соблюдения их при размещении государственного заказа.

Министерство экономики активно включено в работу Правительства по повышению эффективности и результативности деятельности региональных органов исполнительной власти:

  • разработана система индикаторов реализации долгосрочной Стратегии развития области, которая позволит организовать мониторинг хода ее реализации и оценить степень участия в ней органов исполнительной власти;
  • разработана система количественных показателей оценки функций и задач министерств и ведомств, которая ориентирует деятельность субъектов бюджетного планирования на достижение конкретных результатов;
  • министерство является ответственным за подготовку Доклада Губернатора об эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти, направляемого в Администрацию Президента РФ;
  • в целях развития системы информационной поддержки процесса принятия управленческих решений министерство реализует два крупных проекта с использованием новых информационных технологий: Централизованное хранилище статистических данных, обеспечивающее оперативный доступ и быстрый поиск необходимой статистической информации, и корпоративный Интернет-ресурс органов исполнительной власти – официальный сайт Правительства Нижегородской области.

Работа министерства в 2008 году будет направлена на:

  • обеспечение заданной Стратегией динамики развития В 2008 году прирост реальных доходов населения должен быть не менее 13%, реальной зарплаты – 14,7%, инвестиций в основной капитал – не менее 15% в сопоставимых ценах, прирост ВРП и промышленного производства – не менее 8% в сопоставимых ценах;
  • повышение бюджетной обеспеченности населения области;
  • повышение эффективности бюджетных расходов за счет развития программно-целевого метода;
  • решение задачи повышения эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти в рамках закрепленных за министерством полномочий.
Дата создания страницы: 22.02.2008
Дата модификации страницы: 22.02.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet