Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.02.2008 09:4518 февраля нижегородский губернатор Валерий Шанцев побывал с рабочей поездкой в двух юго-восточных районах области – Сеченовском и Краснооктябрьском.

В Сеченове губернатор провел встречи с главой района Иваном Волковым, ветеранской организацией и жителями района. Речь шла о ходе выполнении программ развития производительных сил и сельского хозяйства территории, о перспективах района. По итогам прошлого года по показателям социально-экономического развития Сеченовский район занял 23-е место среди 52-х муниципальных самоуправлений области, оказавшись в категории середняков. Чтобы выйти в 2010 году на самодостаточный уровень развития району необходимо увеличить объемы произведенной его предприятиями продукции в 12 раз. В 2007 году объемы отгруженной продукции в Сеченове выросли в 2,3 раза (с некоторым опережением намеченного графика), средняя зарплата по району увеличилась на 25 процентов, составив 7600 рублей, 24 молодых учителей и врачей района справили новоселье и обзавелись автомобилями в рамках областной программы поддержки молодых специалистов в сельской местности. В то же время уровень безработицы в районе составляет 1,5% при среднеобластном показателе 0,6%, а объемы сельскохозяйственной продукции пусть и растут темпами выше среднеобластных, но как подчеркнул Валерий Шанцев, «учитывая, что Сеченовский район южный и обладает лучшими природными условиями для развития сельского хозяйства, существующие показатели здесь пока явно недостаточны». Перспективы района в инвестициях, которые должны прийти сюда в ближайшие годы. Один из масштабных проектов с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей должен начать реализовываться в районе уже с мая этого года – группа компаний «Золотые цветы» планирует построить в Сеченове тепличный комплекс по выращиванию роз по голландской технологии и овощей. Будет создано 120 новых рабочих мест с ориентировочной средней зарплатой 17 тысяч рублей. Глава района Волков отметил, что в инвестиционном портфеле района есть и ряд других проектов в сельскохозяйственной отрасли. Валерий Шанцев подчеркнул, что с ростом доходов бюджета области и финансирование строительства в районах многократно увеличивается. Если бюджет развития в регионе в 2005 году составлял всего 200 миллионов рублей, то в 2007 году – уже 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Это позволило ввести в строй в области более 200 объектов, и один только Сеченовский район получил на развитие в 2007 году более 100 миллионов рублей, чего здесь не было последние лет двадцать.

- С Вашим приходом наш район заметно ожил, активизировалось строительство, - сказал губернатору глава района, - и теперь в наших совместных с областью планах строительство новых объектов культуры, физкультурно-оздоровительного центра по примеру того, который уже работает в Сергаче, строительство новых дорог и социальных объектов.

В Уразовке тональность встречи губернатора с руководством района была совсем иной. Краснооктябрьский район остается на сегодня единственным из 52-х территорий области, который так не разработал и не представил программу развития своих производительных сил и сельского хозяйства.

- Если совсем недавно район находился по уровню своего развития в категории «средних», то сейчас перешел в категорию худших и уже практически на 90 процентов является дотационным, - отметил на встрече с жителями Краснооктябрьского района Валерий Шанцев. – Считаю это следствием низкого управленческого уровня руководителя района. Мы встречались несколько раз с главой района, я говорил ему, что если нет сил и желания, - лучше дать дорогу другому. Ведь помощь можно оказывать тому, кто хотя бы пытается вскарабкаться на дерево, а не спит под ним. Другие районы вечно вас кормить не будут. Это целиком и полностью вина районного руководства. В конечном итоге решать населению: может быть, лучше переизбрать руководство, если оно ничего не хочет делать.

В Уразовке губернатор осмотрел строящееся здание новой поликлиники на 150 посещений в смену. В прошлом году на это строительство было выделено более 48 миллионов рублей, в том числе 46 миллионов 630 тысяч дал областной бюджет. Однако к новому году поликлиника так и не была введена в строй – строители объясняют это подорожанием материалов. Как сказал главврач Уразовской центральной больницы Анвяр Мустафин, теперь для ввода объекта в эксплуатацию дополнительно требуется чуть более 17 миллионов рублей (на медоборудование, мебель и благоустройство прилегающей территории). Валерий Шанцев пообещал, что область не оставит новую поликлинику в Уразовке без внимания и попросил строителей ускорить работы, так чтобы уже в апреле сдать ее в строй, и врачи могли принимать здесь больных.
Дата создания страницы: 20.02.2008
Дата модификации страницы: 20.02.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet