Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.02.2008 09:3915 февраля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал с рабочим визитом в Ветлужском районе.

 

 

Район депрессивный – с 2000 года по социально-экономическим показателям он постоянно входил в категорию территорий с низким уровнем развития, и только в прошлом - 2007 году здесь наконец-то наметился прогресс: на 34 процента увеличились объемы произведенной продукции, уровень средней зарплаты по району вырос на 28%. Но этого мало: к 2010 году объемы производства в районе необходимо увеличить в 5 раз. Еще в 90-е годы здесь встали маслозавод и ликероводочное производство – не выдержали конкуренции с соседями: вкус шахунской сметаны и колбасы знаком практически каждому нижегородцу, а вот ветлужане отстают. Ставку сегодня здесь делают на дары леса.

Когда губернатор приехал на ветлужское производство предприятия «Грибной проект», его директор Олег Сметанин показал, как здесь перерабатывают вплоть до глубокой заморозки грибы (белые, подосиновики, маслята, опята) и ягоды (бруснику, клюкву и чернику). Сметанин рассказал Валерию Шанцеву, что грибы и ягоды они собирают не только в ветлужских лесах, но и в Кировской, Новгородской областях и республике Коми (одних грибов здесь собирают более 800 тонн в год). И эту продукцию с удовольствием берут и в Москве – не только для продажи через магазины, но и в рестораны, к примеру, для приготовления пиццы, как это делает комбинат «Звездный». А вот на нижегородский рынок не пробиться. Так, по словам Сметанина, торговая сеть «Перекресток» с ветлужскими грибами и ягодами просто не хочет работать.

Валерий Шанцев тут же позвонил первому заместителю председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олегу Сысуеву (эта структура как раз и занимается развитием торговых сетей «Перекресток»):

- Олег Николаевич! Мы создаем все условия для развития торговых сетей «Перекресток» в Нижегородской области. И я вот сейчас нахожусь в Ветлуге, а мне говорят, что с нижегородскими товарами на ваши прилавки не пробиться. Как же так? Я прошу Вас, чтобы ваши менеджеры разговаривали с нашими производителями на «Вы».

Сысуев ответил, что препятствия возможны на уровне менеджеров среднего звена, и с этим контингентом будет проведена необходимая работа. Вот такие у «Перекрестка» перегибы на местах. Это только один из примеров, как акция «Покупай нижегородское» тормозится на уровне отдельных деятелей, которым торговые сети доверили развивать торговлю в нашем регионе.

В самой Ветлуге во время встреч губернатора с ветеранами района много жалоб звучало и в адрес местной системы здравоохранения: жаловались на то, что чуть ли не каждый укол и капельница в местной больнице стоит отдельных денег.

- Главврачи некоторых наших больниц в своем желании развивать коммерцию совсем потеряли горизонты, если не сказать, что совсем зарвались, - отметил Валерий Шанцев. – Такие ситуации недопустимы, и мы их будем незамедлительно пресекать. Срочно дам поручение министру областного здравоохранения разобраться не только в данной конкретной ситуации в Ветлуге, но и проверить другие учреждения минздрава.

Руководство областного минздрава незамедлительно начало проверку поступивших сигналов.

Дата создания страницы: 19.02.2008
Дата модификации страницы: 19.02.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet