Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.02.2008 13:03В понедельник 11 февраля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев совершил рабочую поездку в Сосновский район.

Там он первым делом побывал на предприятиях «Металлист» и «Сосновскагропромтехника». Оба предприятия динамично развиваются, увеличив в прошлом году объемы отгруженной продукции и отчисления в областной и районный бюджеты. Гендиректор «Металлиста» Александр Чесноков провел губернатора по цехам завода, где делают напильники, молотки, отвертки, шарнирно-губцевый и другой инструмент, рассказал о планах реконструкции и модернизации производства. На встрече с трудовым коллективом завода Валерий Шанцев рассказал сосновским металлистам о своих впечатлениях от участия в расширенном заседании Госсовета России, на котором Президент страны Владимир Путин озвучил концепцию развития государства до 2020 года. Губернатор отметил, что Нижегородская область в целом развивается в русле поставленных Президентом задач. Валерий Шанцев отдельно подчеркнул, что инженерный и рабочий потенциал нижегородского региона позволяет решить вопрос повышения производительности труда на предприятиях, что является необходимым условием конкурентоспособности выпускаемой ими продукции. Рабочие «Металлиста» в свою очередь рассказали, что довольны увеличением зарплат и улучшением условий труда с переходом предприятия с мазута на газ, но опасаются рейдерских захватов. Губернатор ответил, что если такая проблема возникнет на сосновском заводе, без помощи власти здесь не останутся.

На базе другого предприятия района – «Сосновскагропромтехники» - успешно наладили производство автокомпонентов из различного вида пластмасс, резины и цветных сплавов. Потребителями этой продукции являются ПАЗ, ГАЗ, ЛИАЗ, УАЗ, ВАЗ, КАМАЗ, МАЗ и ряд других автозаводов.

- Очень хорошо, что ваше предприятие идет по пути развития автокластера в нашем регионе в русле стратегии Нижегородской области, - сказал Валерий Шанцев гендиректору «Сосновскагропромтехники» Константину Галкину во время осмотра цехов. – Намедни был в Воротынце, так там площади местной сельхозтехники пустуют, а Вы сумели наладить здесь современное производство. Это деловой подход, который нужно тиражировать в других районах.

Галкин показал губернатору новое оборудование, рассказал о планах и поиске новых направлений развития предприятия. Увидев на стене одного из цехов транспарант «От качества наших товаров и услуг зависит качество нашей жизни», Валерий Шанцев отметил:

- А вот это очень верный подход. И вы правильно делаете, что прививаете своим рабочим такую конструктивную психологию.

Губернатор расспросил оператора станков с ЧПУ Артема Хохлова и помощника оператора производства листа из пластмасс Алексея Бобочкова довольны ли они условиями труда и оплаты на предприятии? Рабочие ответили, что довольны. В прошлом году средняя зарплата здесь приблизилась к 9 тысячам рублей.

- Все равно мало, - резюмировал Шанцев. – Но если будете претворять своим трудом в жизнь лозунг, который висит на стене вашего цеха, доходы обязательно вырастут.

На общей встрече с коллективом «Сосновскагропромтехники» к губернатору подошел начальник отдела охраны труда предприятия Валерий Тарасов и подарил ему книгу своих стихов «Родники, мои родники» (это уже третий сборник сосновского поэта). Валерий Шанцев пролистал книгу и остановился на стихотворении под названием «Жене».

- Какой молодец! Это хорошо, когда жена вдохновляет на поэзию, - сказал автору губернатор и тут же при всем коллективе цеха вслух прочел это стихотворение.

- Вы не поверите! – делился после встречи с губернатором со своими коллегами поэт Тарасов. – Именно сегодня – 11 февраля – у моей супруги Марии Николаевны день рождения! И представляете, из всего сборника Валерий Павлинович выбрал стихотворение, посвященное ей. Такое совпадение!

Сделав непроизвольный подарок жене поэта, Валерий Шанцев отправился посмотреть детскую художественную школу района, недавно открывшуюся после реконструкции (на ремонт и мебель для нее было выделено 7,5 млн. рублей, из них 5 млн. из бюджета области). Увиденное губернатору понравилось - у 128 учащихся школы теперь есть отличные условия для занятий творчеством и постижения искусств. Здесь подарок – прекрасно вышитый натюрморт – принимал уже сам губернатор.

После встречи в Сосновском с ветеранами, на которой обсуждались проблемы района и перспективы его развития, Валерий Шанцев подвел итог своей рабочей поездки:

- Посмотрев на месте, как реализуется программа развития Сосновского района до 2010 года, мы увидели, что пока здесь идут с опережением намеченного графика. При плане увеличить в 2007 году показатель объемов произведенной и отгруженной продукции на 10 процентов, здесь на деле добились роста на 44%. Это радует. А «Сосновскагропромтехника», считаю, может служить примером развития автокластера в области и для других территорий. В перспективе в районе планируется строительство новой школы и дворца культуры, а также физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 11 тысяч квадратных метров. 40 миллионов рублей району выделено на год на развитие муниципальных дорог, 30 миллионов – на газификацию. Так что теперь многое зависит от грамотной работы и инициативности местных руководителей.
Дата создания страницы: 13.02.2008
Дата модификации страницы: 13.02.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet