Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.02.2008 12:53В субботу 9 февраля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал с рабочим визитом в Воротынском районе.

С самого утра губернатор отправился на Чугуновский спиртзавод. Немалое количество россиян, без сомнения, мечтало бы после трудовой недели встретить утро субботы на сприртзаводе. Но Валерий Шанцев приехал сюда работать. И даже когда начальник лаборатории технохимического контроля Татьяна Мякишева предложила губернатору продегустировать местный спирт, Валерий Шанцев нашел в себе силы отказаться.

- Как говорят, с утра выпил – целый день свободен, - отшутился он, отклонив предложенный бокал.

Сама Татьяна Мякишева дегустирует спирт уже тридцать первый год, хотя по ней это нисколько незаметно. Зато очевидны успехи самого предприятия. Основанный еще в 1913 году завод первоначально гнал горячительное из картошки – по 200 декалитров в сутки. Теперь здесь современное оборудование, спирт «Экстра» и «Люкс» производят только из зерна, мощности выросли до 900 тысяч декалитров в год. Сегодня это ведущее предприятие отрасли в регионе. О качестве продукции говорит то, что она пользуется повышенным спросом не только в Нижегородской области (именно из чугуновского спирта делают водку «С серебром» выксунский «Стандартъ» и «Русский лед» нижегородский «РООМ»), но и за ее пределами – в Москве, Петербурге, Вологодской и Ярославской областях. Только за прошедший год Чугуновский спиртзавод увеличил объемы производства вдвое, перечислив в бюджеты всех уровней более 254 млн. рублей.

- Могли бы и больше, - сказал гендиректор спиртзавода Николай Умнов. - Но нам трудно конкурировать с дешевым, но зачастую некачественным, да и не всегда легальным спиртом из других регионов. Надо усилить борьбу с его ввозом. Мало того, что акцизы от продажи такого спирта уходят в казну других областей, так еще и люди травятся.

Губернатор отметил, что эта проблема находится под пристальным вниманием региональной власти. (Кстати, только за последние пару лет доля нижегородской водки в продаже этого напитка в области выросла с 20 до 48 процентов). Валерий Шанцев особо подчеркнул, что во многом именно успешной работе Чугуновского спиртзавода в прошлом году Воротынский район на треть увеличил общие показатели по объемам отгруженной продукции. Теперь на спиртзаводе в соответствие с новыми требованиями ведется работа по созданию технологической линии по производству кормовых добавок из остающейся после получения спирта барды.

Далее, осмотрев Воротынское пассажирское автотранспортное предприятие (ПАП), автобусы которого обслуживают также Спасский и заволжскую часть Лысковского районов, губернатор принял решение выделить 10 новых автобусов для модернизации автопарка ПАПа и обещал помочь финансами для оборудования на его территории автомойки.

После этого Валерий Шанцев проехал в гости к семье одного из водителей Воротынского ПАПа Алексея Архипова. Вернее, в центре внимания в этот день была молодая жена Алексея – Ирина, педагог местной школы. Она и еще четверо ее коллег в рамках областной программы обеспечения жильем молодых специалистов стали новоселами пяти новых симпатичных домов по улице Полевой. В 2006 году по этой программе получили жилье 3 учителя района – из Семьян, Каменки и Воротынца. Теперь вот – еще пятеро.

Ирина Архипова с гордость показала губернатору свой просторный дом. Она сказала Валерию Шанцеву, что у нее теперь есть все для полного счастья – и муж, и ребенок, и жилье, и машина, а весной разобьют и сад на участке. Досуг бы вот еще разнообразить.

- А мы в конце уже этого года планируем начать строительство физкультурно-оздоровительного центра в Воротынце. Так что этот вопрос решим, - тут же откликнулся глава района Евгений Герасимов, вызвав взрыв радости у молодежи.

Грустным в этой компании оставался только один новосел – Владимир Макаров, учитель технологии и экономики Семьянской школы.

- Валерий Павлинович, надо помочь, - обратился к губернатору глава района, гладя на печального юношу.

- А в чем дело? – спросил Шанцев.

- Да вот Владимиру надо идти в армию, и он опасается, как бы не выпасть из программы «Жилье – для молодых специалистов», ведь нужно же платить ежемесячные взносы, а в армии он таких денег не заработает, - пояснил Герасимов.

- Не волнуйся, - успокоил Шанцев молодого учителя. – Служи спокойно, этот вопрос мы решим. Тем более и служить-то сейчас придется только год. Помню, когда сам был в армии на Сахалине, и нам объявили, что с трехлетней службы переходят на двухгодичную, так мы от радости чуть казарму не разнесли. А год мы тебе пролонгируем, так что обустраивай жилье.

Молодой учитель – будущий солдат – заметно повеселел, тем более что в этот момент глава района Герасимов стал вручать новоселам в подарок телевизоры.

- Вы, Валерий Павлинович, сделали для наших молодых учителей огромное дело, - обратилась к губернатору местный начальник образования Ольга Акимова. – Раньше ведь учителей в сельские школы было не затащить. А благодаря вашей программе предоставления жилья и машин молодым специалистам – они теперь с удовольствием в ней участвуют и идут работать в школы. Вот только наши медики все думают и выжидают.

После этих слов Валерий Шанцев отправился в Воротынскую центральную районную больницу, где готов к сдаче новый акушерско-хирургический комплекс. Начинали его строить еще в 1995 году, но денег постоянно не хватало. С приходом Шанцева деньги в области появились, и за последние три года на этот объект было перечислено более 44,6 млн. рублей (при общей сметной стоимости 56,1 млн. рублей). И вот корпус сверкает чистыми палатами, операционными и процедурными. К 20 февраля он вступит в строй. Здесь разместятся приемное, стоматологическое, родильное и хирургическое отделения, а также отделение скорой помощи.

Главный врач больницы Виктор Тучин отрапортовал губернатору, что в рамках нацпроекта по образованию ЦРБ получила в прошлом году две кареты скорой помощи и реанимобиль.

В этот же день Валерий Шанцев посмотрел работу Воротынской милиции, районной дежурно-диспетчерской службы, встретился с ветеранами поселка Южный и Воротынца, ответив на их вопросы о перспективах развития района и о действиях Правительства области по удержанию цен на хлеб. Ветераны района особо поблагодарили губернатора за принятый в регионе закон «О ветеранах труда Нижегородской области».
Дата создания страницы: 13.02.2008
Дата модификации страницы: 13.02.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet