Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.02.2008 12:506-7 февраля состоялся визит бельгийской делегации в Нижегородскую область

6-7 февраля состоялся визит бельгийской делегации в Нижегородскую область. В составе делегации: генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты г-н А.Арианов и генеральный директор компании «Артгруп Интернешнл» г-жа О.Яковлевская.

Основная цель визита - проведение переговоров по организации поездки делегации Нижегородской области в Бельгию в ноябре 2008 года с целью участия в работе международного салона инноваций и новых технологий «Брюссель Эврика 2008».

В ходе визита делегация обсудила с руководителем комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей И.Н.Коноваловым вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между Нижегородской областью и Бельгией в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Состоялись деловые встречи и переговоры с руководством ВЗАО «Нижегородская ярмарка», Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, ОАО «Сибур-Нефтехим», администрации города Дзержинска.

Бельгийская делегация осмотрела инвестиционные площадки в Дзержинске, приняла участие в торжественной церемонии подведения итогов регионального конкурса «Инвестор-2007».

Справка:
По данным Приволжского таможенного управления в январе-ноябре 2007 года товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Бельгии составил 39,7 млн. долларов США и уменьшился на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. (экспорт – 22,9 млн. долл. США, импорт – 16,8 млн. долл. США). Внешнеторговое сальдо сложилось положительное в размере +6,1 млн. долларов CША.
Основные товары, экспортируемые в Бельгию: продукция химической промышленности – 11,5 млн.долл. (в т.ч. органические химические соединения – 11,0 млн.долл., пластмассы и изделия из них - 0,5 млн.долл.), нефтепродукты – 1,2 млн.долл. Основные товары, импортируемые из Бельгии: продукция химической промышленности – 7,8 млн.долл. (в т.ч. пластмассы и изделия из них – 4,6 млн.долл.), продукция машиностроения – 4,1 млн.долл., продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 0,9 млн.долл., мебель – 0,5 млн.долл.

Основные предприятия-экспортеры: ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «Синтез», «Акрилат», ОАО «Дзержинское оргстекло», ОАО «МИЗ им. Горького», ОАО «Волга», ОАО «Гидромаш», ОАО «Борский стекольный завод». Основные предприятия-импортеры: ООО «Капелла», ООО «Биаксплен», ОАО ДПО «Пластик», ЗАО концерн «Термаль», ОАО «Борский стекольный завод», ООО «Пивоваренная компания «Волга», ООО «ТЗК «ГАЗ», ОАО «Гидромаш», ОАО ПКО «Теплообменник», ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».

В 2006 г. Бельгия инвестировала в экономику Нижегородской области средства в объеме 7,7 млн. долл. США (в 2005 г. – 1,1 млн. долл. США, в 2004 г. – 3,4 млн. США).

В ноябре 2006 г. состоялся визит Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева в г.Брюссель с целью участия в 55-ом Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика 2006». В рамках форума В.П.Шанцев посетил научно-технический центр «Солвей» (Solvay) и завод «Солвей» по производству поливинилхлорида в г.Брюсселе для изучения возможности строительства на территории Нижегородской области завода по производству ПВХ. В ходе визита Губернатор посетил г.Антверпен и встретился с Губернатором г.Антверпена г-ном Паульсом, провел переговоры с руководством компании «Гестнова Текник» по вопросам инвестирования проекта «Нижегородский онкологический научный центр».

В июне 2007 г. Нижегородскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия г-н Винсент Мертенс де Вильмарс. В ходе визита состоялась встреча Губернатора В.П.Шанцева с г-ном Послом. Г-н де Вильмарс принял участие в церемонии подписания соглашения между ООО «СИБУР» и компанией «СолВин» (SolVin), посетил Торгово-промышленную палату Нижегородской области, ВЗАО «Нижегородская ярмарка» и ОАО «Борский стекольный завод».

В сентябре 2007 г. в Нижегородской области прошли «Дни Бельгии». Бельгийскую делегацию, в состав которой вошли представители ведущих компаний, деятели культуры и искусства, возглавил Посол Бельгии в России г-н Винсент Мертенс де Вильмарс. Программа пребывания включала участие в 12-ом Международном промышленно-экономическом форуме «Россия Единая», встречу с Губернатором В.П.Шанцевым и проведение круглого стола и бизнес-форума в ТПП Нижегородской области.

22-25 ноября 2007 г. состоялся визит делегации Нижегородской области в г.Брюссель для участия в 56-м Международном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Иннова / Эврика 2007». В рамках экспозиции региона свои проекты представили семь нижегородских предприятий: ООО НПП «Прима», ФГУП «ГосНИИмаш», ФГУП «ГосНИИ «Кристалл», ООО «Регионаметтранс», ЗАО «Консар» и ФГУП «ЦНИЛХИ», а также ННГАСУ. Стенд Нижегородской области удостоен гран-при салона. Кроме того, награды получили и все десять региональных инновационных проектов, представленных на салоне, - четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

Инвестиционные проекты с участием бельгийских компаний:

С 1997 г. ОАО «Борский стекольный завод» структурно входит в группу «Главербел» (Glaverbel) - бельгийскую компанию, являющуюся европейским подразделением крупнейшего в мире концерна по производству стекла «Асахи Гласс» (Asahi Glass).

28 июня 2008 г. ООО «СИБУР» подписало соглашение с компанией «СолВин» (SolVin), совместным дочерним предприятием бельгийской компании «Солвей» (Solvay) и немецкой химической группы «БАСФ» (BASF), о создании ООО «РусВинил» (RusVinyl) – совместного предприятия для строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Нижегородской области.

Объем инвестиций – 650 млн. евро. Мощность производства составит 330 тыс. тонн ПВХ в год. Планируется создание около 600 рабочих мест. Ожидается, что ООО «РусВинил» займет 30% российского рынка ПВХ. Начало строительства планируется в 2008 г., ввод производства в эксплуатацию - в 3-4 квартале 2010 г.

Кроме того, компания «Солвей» намерена вложить 50-60 млн. евро в разработку соляного месторождения западнее села Белбаж в Ковернинском районе Нижегородской области. Соль с месторождения будет поставляться на ООО «Русвинил» для удовлетворения потребностей завода по производству ПВХ, оцениваемые в 400 тыс. тонн ежегодно. При подземном способе разработки запасы месторождения оцениваются в 220,6 млн. тонн.
Дата создания страницы: 13.02.2008
Дата модификации страницы: 24.06.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet