Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.02.2008 12:47Основные итоги деятельности департамента градостроительного развития территории Нижегородской области за 2007г. и задачи на 2008 год.

Основные итоги деятельности департамента градостроительного развития территории Нижегородской области за 2007г. и задачи на 2008 год.

Разработана следующая градостроительная документация:

 - Схема территориального планирования Нижегородской области;

 - Проекты планировки и межевания территории трех микрорайонов Н.Новгорода, микрорайонов в р.п. Шатки и г. Бор.

 - Завершается разработка Схемы территориального планирования Арзамасского района.

Продолжены разработки документации по корректировке генерального плана Н.Новгорода и Проекта планировки центральной части Н.Новгорода.

Разработаны цифровые топографические карты и планы Балахнинского, Борского, Кстовского, Арзамасского, Городецкого, Арзамасского районов; гг. Городец и Заволжье. Проведено уточнение цифровой топографической карты по Нижегородской области.

Разработан и утвержден в первом чтении Законодательным собранием Нижегородской области законопроект «Об основах регулирования градостроительной деятельности на территории Нижегородской области».

Проведено 8 заседаний Градостроительного совета и 8 заседаний Архитектурного совета Нижегородской области.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ приняты полномочия по проведению государственной экспертизы и осуществлению полномочий по контролю за градостроительной деятельностью.

В целях реализации инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области рассмотрено 1200 заявок на Инвестиционный совет; подготовлено 1170 заключений по выбору земельных участков для рассмотрения на Инвестсовете.; подготовлено 134 градостроительных плана земельных участков, одобренных решением Инвестсовета к освоению.

Департаментом обеспечена:

- подготовка материалов для составления программы развития сети автозаправочных комплексов и разработки концепции развития сети АЗС на территории области;

- подготовка материалов по формированию земельных участков для проведения аукционов в целях жилищного строительства и для проведения торгов;

- подготовка комплектов исходно-разрешительной документации для строительства ФОКов

- подготовка материалов по формированию земельных участков под строительство медицинских учреждений в г. Н.Новгороде: Нижегородский перинатальный центр по ул.Ванеева; онкологический диспансер по ул.Родионова; хирургический корпус противотуберкулезного диспансера по ул. Родионова.

 - проведение анализа 1420 заявок инвесторов на соответствие указанных данных требованиям инженерно-эксплуатационных служб.

Задачи и приоритетные направления деятельности на 2008 год

Провести согласование в министерстве регионального развития РФ Схемы территориального развития Нижегородской области, а затем утвердить ее на Правительстве Нижегородской области.

Закончить разработку и утвердить Генеральный план г.Н.Новгорода.

Закончить разработку и утвердить проект планировки центральной части г. Н.Новгорода.

Разработать Проект планировки юго-восточной части Советского района г. Н.Новгорода.

Разработать порядок и процедуру осуществления контроля за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления.

Проект планировки центральной части города Нижнего Новгорода. Генпроектная организация – ГУП НИиПИ Генплана Москвы.

1.  Разработка проекта планировки центральной части г.Н.Новгорода идет параллельно с работами по генеральному плану города. Это позволило определить проектные границы  планировочной центральной зоны, городского ядра и центрального исторического района.

Выделение центрального исторического района сделано на основе объединения предложенных проектом зон охраны объектов культурного наследия исторической территории «Старый Нижний Новгород» исторических достопримечательных мест. Зона ядра принята в границах ул.Белинского, ул. Литвинова. Центральная планировочная зона ограничивается проектной магистралью непрерывного движения – 1-е транспортное кольцо.

2. Оценка существующего положения проектируемой территории усложнялась процессом постепенного предоставления всех разработанных и утвержденных проектных решений по отдельным кварталам центральной части города. В результате сформирован электронный план городского центра с существующей, строящейся, ранее запроектированной и предлагаемой проектом планировки застройкой.

3. К основным проблемам центра города, решаемых в проекте планировки отнесены:

- улучшение транспортного обслуживания на связях правобережье-левобережье, центр города-периферия;

- сохранение и реабилитация исторической части города с разработкой специальных градостроительных регламентов;

- улучшение баланса расселения населения и размещения рабочих мест для уменьшения объема непроизводительных транспортных  передвижений;

- замена ветхой малоэтажной  застройки на высокоплотную капитальную средне и многоэтажную;

- улучшение экологической ситуации в центральной части города за счет  перспективной трансформации промышленных и коммунальных территорий  на границе городского ядра под жилую и общественную застройку.

4. С учетом развития метрополитена и возможного скоростного трамвая улучшается связность центра с городом. Вся перспективная транспортная инфраструктура способна утром доставить в исторический центральный район до 37 тыс. пассажиров, в городское ядро – 110 тыс., в центральную планировочную зону – 137 тыс. пассажиров.

5. В настоящее время имеется избыток рабочих мест в центральном  историческом районе и ядре, но значительный недостаток в центральном планировочном поясе. Проектным решением ликвидируется эти дисбалансы, как созданием новых рабочих мест, так и размещением нового жилья.

6. В зоне центрального исторического района дополнительно указываются особые регламенты по охране объектов историко - культурного наследия.

Схема территориального планирования Нижегородской области

Разработана НижегородгражданНИИпроект по заданию регионального Правительства. Проект базируется на предложениях «Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года».

Цели и задачи «Схемы» ориентированы на максимальное эффективное использование всех ресурсов, повышения качества жизни всех слоев населения, уровня предоставляемых населению благ и повышения рейтинга области среди субъектов РФ.

При разработке Схемы был проведен анализ и даны расчеты по планируемому строительству в Нижегородской области до 2025 года. На основании этой схемы будут поставляться среднесрочные и годовые программы развития области.

В проекте даны предложения по капитальному строительству объектов промышленности, сельского хозяйства, транспорта и дорог, энергетики и ЖКХ, социальной инфраструктуры с выделением первоочередного (до 2015 года) строительства.

В 2008 году «Схему» необходимо согласовать в министерстве регионального развития РФ, а затем утвердить на Правительстве Нижегородской области.

Кроме того, в 2008 году необходимо завершить разработку проекта планировки центральной части г. Н.Новгорода и Генерального плана Н.Новгорода.

Дата создания страницы: 13.02.2008
Дата модификации страницы: 13.02.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet