Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.02.2008 11:58В 2007 году финансирование целевых программ из федерального бюджета увеличилось в 1,7 раза

В 2007 году финансирование целевых программ из федерального бюджета увеличилось по сравнению с 2006 годом в 1,7 раза и составило 4,3 млрд. рублей, в том числе по федеральным целевым программам (ФЦП) – 3,1 млрд. рублей.

Дополнительные средства федерального бюджета удалось привлечь благодаря тому, что в 2007 году в 10 раз по сравнению с 2006 годом увеличился объем финансирования областных целевых программ.

С участием федерального бюджета решались наиболее острые вопросы, требующие больших финансовых вложений. Это в первую очередь транспортные и жилищные вопросы.

Треть объема финансирования ФЦП (1 035 млн. рублей) была направлена на модернизацию транспортной системы (автодорог, водных путей и гражданской авиации). Для региона участие в этой программе особенно важно, так как развитие транспортно-логистической инфраструктуры – одно из ключевых направлений реализации Стратегии развития области до 2020 года.

Острота проблем в жилищной сфере и важность их решения для социально-экономического развития области предполагает объединение усилий на региональном и федеральном уровне. Примером такого объединения является ФЦП «Жилище». Средства из федерального бюджета поступают только на условиях софинансирования. Для того, чтобы это софинансирование обеспечить, на территории области реализуются ряд областных целевых программ («Доступное и комфортное жилье», «Молодая семья», «Молодой семье – доступное жилье», «Реконструкция г. Н.Новгорода»). По итогам 2007 года объем федеральных средств по ФЦП «Жилище» составил 608 млн. рублей, более 1 млрд. рублей было выделено из областного бюджета, то есть на 1 рубль областных средств, направленных на жилищную политику, приходилось 0,6 рубля федеральных средств.

Нижегородская область является участником программ по усилению обороноспособности и безопасности страны.

Меры по повышению уровня и качества жизни, преодолению дефицита квалифицированных специалистов на селе предусмотрены ФЦП «Социальное развитие села». Объем поступлений из федерального бюджета по этой программе в 2007 году составил 123 млн. рублей. Среди основных мероприятий, проводимых на территории области, – создание на селе элементарных коммунальных удобств (газопровод, водоснабжение) и развитие социальной инфраструктуры (объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта).

Благодаря участию в реализации ФЦП «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» область в достаточной степени обеспечена лекарственными препаратами для лечения сахарного диабета и туберкулеза. Объем финансирования по данной программе из средств федерального бюджета в 2007 году составил 115,3 млн. рублей.

Основная часть федеральных средств, поступающих в регион, преимущественно идет на развитие и поддержку реального сектора экономики: транспорта, сельского хозяйства, оборонного комплекса. Областные же средства, напротив, в первую очередь направлены на создание комфортных условий проживания населения на территории Нижегородской области, на развитие социальной сферы.
Дата создания страницы: 01.02.2008
Дата модификации страницы: 01.02.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet