Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.01.2008 16:57Результаты деятельности Министерства строительства Нижегородской области в 2007 г. и задачи на 2008 г.

Одной из наиболее важных задач развития строительного комплекса является задача резкого наращивания объемов ввода жилья. В последние годы в области продолжается неуклонный рост объемов ввода жилья. Адресная программа ввода жилых домов 2007 года выполнена – В области введено 1 млн. 51 тыс. кв. м жилья. Темп роста объема ввода составил 127 % к уровню 2006 года. Преодолен рубеж в 1 млн. кв. метров.

В Н.Новгороде введено 607,8 тыс.кв.метров. Темп роста к уровню 2006 года  - 137 %. В городах и районах области программа ввода жилья выполнена на 107 %. Темп роста к уровню 2006 года составил 115,6 %.

Разработана областная целевая программа (ОЦП) «Завершение строительством жилых домов – долгостроев в 2008 – 2010 годах в Нижегородской области», утвержденная Правительством области. В Программу включено 17 жилых домов общей площадью 54,8 тыс.кв.м в 12 районах и городах области. В 2008 году намечено ввести в эксплуатацию 11 жилых домов-долгостроев - из областного бюджета будет направлено 105 млн. рублей.

Осуществляется строительство 222 домов в 33 районах в рамках реализации ОЦП «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области». В настоящее время введено в эксплуатацию 174 дома. Строительство остальных будет завершено весной 2008 года.

В рамках ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» в мае 2007г. завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Сергаче и ведется строительство 5-ти  ФОКов в Семеновском, Первомайском, Перевозском, Лысковском и Кулебакском районах области. Будут введены в эксплуатацию в мае – июне.

1 сентября введен в эксплуатацию старейший долгострой области - Нижегородский цирк.

Проведена реконструкция I-й очереди Нижегородского Дворца Спорта Профсоюзов.

С января 2007 года Министерство строительства является уполномоченным органом по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории области. Сформирован реестр застройщиков. Проводится ежеквартальный мониторинг отчетности застройщиков. Проводимый анализ отчетности позволяет на ранней стадии выявить категорию застройщиков, финансовая устойчивость которых вызывает опасения. Данные застройщики берутся на особый контроль. Проводятся проверки целевого использования застройщиками привлеченных средств дольщиков. Создана административная комиссия, рассматривающая нарушения законодательства в сфере долевого строительства. Организована работа телефона «горячей линии». По выявленным фактам грубых нарушений законодательства о долевом строительстве, по трем застройщикам материалы направлены в прокуратуру области. В отношении директора застройщика ЗАО «Наш Дом» возбуждено уголовное дело по ст.159.3 УК РФ «Мошенничество», по остальным проводятся соответствующие проверки.

В течение 2007 года сохранялась устойчивая тенденция роста объемов выпуска основных строительных материалов. Увеличение объемов выпуска составило: сборного железобетона – 126%, товарного бетона 143%, кирпича – 117%, утеплителей – 108% и т.д. Всего предприятиями отрасли произведено продукции на сумму около 20 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше чем в 2006 году. В 2007 году объем собственных и привлеченных средств, направленный на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий по выпуску строительных материалов, составил около 1 млрд. рублей и при этом сделан значительный задел на 2008 год.

В течении 2007 года велись работы по плановому завершению строительства метрополитена и совмещенного моста через р. Ока. Всего на строительство было направлено почти 1099 млн. рублей.

Совместно с ресурсоснабжающими организациями проведена работа по решению проблемных вопросов обеспечения строящихся и вводных объектов жилья инженерной инфраструктурой. В результате решены проблемы ресурсообеспечения вводных объектов жилья, имеющих в совокупности площадь 264 тысячи кв. м.

С целью создания условий для увеличения объемов жилищного строительства была разработана и утверждена областная целевая программа «Реконструкция города Нижнего Новгорода на период до 2011 года». В рамках программы реализуется план мероприятий по реконструкции центральной части города Н.Новгорода, который предполагает использование схемы «волнового переселения»: в построенное для государственных нужд жилье переселяются граждане из непригодного для проживания фонда. Часть освобожденных в центре города участков выставляются на аукцион, обеспечивая поступление средств на развитие программы, а часть – застраивается комфортным жильем для дальнейшего расселения граждан из ветхого жилья. Первый шаг по реализации программы уже сделан: в 2007 году началось строительство четырех 17-тиэтажных домов на средства областного бюджета в микрорайоне VIII «Верхние Печеры». Дома будут введены в эксплуатацию в 2008 году и 384 семьи смогут улучшить свои жилищные условия. В 2008 году минстрой приступит к освоению еще трех земельных участков, где продолжит строительство жилья для переселения граждан из ветхого фонда. В результате будет построено более 70 тысяч квадратных метров жилья.

Также в соответствии с Госзаказом введены в эксплуатацию 2 жилых дома («стартовых») в пер.Щитковый г.Кстово, которые являются примером реализации схемы «волнового переселения». В новые комфортные квартиры расселены 140 семей из непригодных для проживания и подлежащих сносу 14 ветхих домов. В 2008 году данный опыт планируется применить в городе Балахне Нижегородской области.

В целях перспективного жилищного строительства, а также поступления доходов в областной бюджет, сформированы и подготовлены к аукционам по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под комплексное освоение в целях жилищного строительства 11 земельных участков (в перспективе даст порядка 500 тыс. кв. метров жилья). Работа по подготовке участков к аукционам будет продолжена.

В 2007 году велась работа по вводу социальных объектов инфроструктуры в рамках реализации ОЦП "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2007 год".

В 2007 году по Федеральной программе ипотечного кредитования по стандартам ОАО «АИЖК» (ГП НО «НИКА») было выдано примерно 710 кредитов на сумму более 800 млн. рублей. Объем выданных кредитов по сравнению с 2006 годом увеличился на 75%.

По итогам 2007 года средний срок кредитования составил 193 месяца, средняя ставка 12,23% годовых. ГП НО «НИКА» планирует расширить свою деятельность в городах области, а так же внедрить новые программы ипотечного кредитования для социальных слоев населения, военнослужащих и других наиболее значимых категорий граждан.

Цели и задачи 2008 года

 - Ввод жилья не менее 1350 тыс. кв. м (темп роста 130% к  достигнутому объему 2006 года)

 - Обеспечение строительства жилья по государственному заказу в объёме 12 тыс. кв.м.

 - Контроль исполнения ОЦП «Развитие  на 2007 год»

 - Ввод в эксплуатацию 11 домов по программе Завершения строительства долгостроев

 - Создание условий для планового завершения строительства метрополитена и совмещенного моста через р. Ока в г. нижнем Новгороде

 - Строительство и сдача в эксплуатацию 200 домов для молодых специалистов

 - Организация строительства в районах области 10 ФОКов

 - Продолжение работы по актуализации реестра застройщиков и информированию жителей о недобросовестных застройщиках

 - Приступить к освоению трех земельных участков с целью строительства жилья для переселения граждан из ветхого фонда. В результате будет построено более 70 тысяч квадратных метров жилья.

С 2007 года министерство строительства осуществляет контроль за строящимися объектами дорожного хозяйства и за развитием сети автомобильных дорог Нижегородской области. Функциями госуправления строительством и реконструкцией автомобильных дорог и искусственных сооружений наделено вновь созданное ГУ «ГУСАД НО», подведомственное министерству строительства. В 2007 году по данному направлению выполнено работ на сумму 2,6 млрд. руб., в том числе за счёт средств областного бюджета – 1,2 млрд. руб., за счёт субсидий из федерального бюджета – 1,4 млрд. руб. Дополнительно было профинансировано строительство опытных участков автодорог по новым технологиям на сумму 10 млн. руб.Введены в эксплуатацию пять объектов.

В 2008 году будет:

  • введена в эксплуатацию II очередь Южного обхода Н.Новгорода. Ввод объекта позволит обеспечить прямой проезд от а/д Москва – Н.Новгород до а/д Н.Новгород – Саранск и вывести значительную часть транзитного транспортного потока за пределы города.
  • Введен в эксплуатацию обход Заволжья на а/д Шопша – Иваново – Н.Новгород. Ввод объекта позволит ликвидировать динамическую нагрузку на гребень плотины Горьковского водохранилища, вызываемую проходящим транспортом.
  • Начато строительство III очереди Южного обхода. Ввод объекта позволит обеспечить прямой проезд от а/д Н.Новгород – Саранск до а/д Н.Новгород – Казань.

Продолжится строительство правобережного подхода к мосту через р.Ока в районе н.п.Навашино. Объем инвестирования этого объекта в 2008г. превысит 850 млн.рублей, в 2009г. – 1,5 млрд.рублей. Ввод объекта намечен на 2009г.

В 2007г. в Росавтодоре Нижегородской областью впервые защищена Программа строительства сельских автомобильных дорог. При этом достигнуто соглашение о максимальной доле федерации (90%) в софинансировании: из федерального бюджета будет выделено 287 млн.рублей и 32 млн.рублей – из бюджета Нижегородской области. В Программу включены 17 дорожно-строительных объектов. 8 объектов из 17 в 2008 г. будут введены в эксплуатацию.

Начато проектирование моста через р.Волга в районе н.п. Подновье и эстакады на автомобильной дороге Н.Новгород-Киров в обход п.п.Неклюдово, Толоконцево, дающей прямой выход на Кировскую трассу. Проектные работы будут завершены в 2008г. Общий объем инвестиций составит 46 млрд.рублей, в т.ч. 2,5 млрд. рублей в проектирование.

В 2008г. в н.п.Толоконцево будет построен надземный пешеходный переход закрытого типа, оборудованный для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников.

Дата создания страницы: 30.01.2008
Дата модификации страницы: 30.01.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet