Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.01.2008 10:21Деловые встречи в Берлине

 

 

 

 

 

18 января в Берлине губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал с Президентом Германской Ассоциации по переработке отходов Томасом Обермайером соглашение о сотрудничестве по внедрению в нижегородском регионе самых передовых технологий по утилизации и переработке промышленных и бытовых отходов.

Германская Ассоциация по переработке отходов объединяет более 260 государственных, муниципальных и частных компаний, работающих в этой сфере. Встреча с немецкой стороной проходила на площадке третьей по величине энергетической компании Германии «EnBW» («Энергие Баден-Вюртемберг АГ»), которая помимо электроэнергетической и газовой отрасли успешно работает в сфере природосберегающих технологий и охраны окружающей среды, в частности – сжигания и переработки промышленных, строительных и бытовых отходов. Годовой оборот «EnBW» составляет 13 миллиардов евро, количество сотрудников – 21 тысяча человек. С нижегородской стороны вместе с Валерием Шанцевым в переговорах участвовали заместитель губернатора по ЖКХ и охране окружающей среды Александр Крючков, министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский и руководитель представительства МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Представители Германской Ассоциации были с визитом в Нижнем Новгороде в декабре 2007 года, и, как сказал Обермайер, наглядно убедились в стремлении руководства области решить в регионе проблему с утилизацией отходов. До прихода Шанцева у предыдущих губернаторов до этой темы как-то все время не доходили руки, результатом чего стало огромное количество свалок на территории области. Теперь работа по утилизации и переработке мусора в Нижегородской области объединяется в одну систему, а потому передовой немецкий опыт в этой сфере придется Нижегородской области как нельзя кстати.

Валерий Шанцев отметил, что в Нижегородской области уже активно внедряются технологии по уборке мусора, в частности действуют соглашения с германскими фирмами «Фаун», «Отто» и «Ремондис», результатом которых стали новые мусоровозы и контейнеры, установленные во дворах домов уже во многих городах и поселках региона. Теперь немецкая сторона будет внедрять в нижегородском регионе свои самые передовые наработки по утилизации мусора, переработке отходов, созданию современных полигонов и рекультивации свалок. Это позволит оздоровить экономику региона и облагородить внешний вид территорий, ныне занятых под свалки.

Томас Обермайер подчеркнул, что интерес Германской Ассоциации по переработке отходов с Нижегородской областью не только финансовый:

- Мы заинтересованы в том, чтобы распространять свой опыт в сфере природосберегающих технологий на другие страны. Ведь окружающую среду не разделяют границы, а на планетарный климат, глобальные изменения которого мы наблюдаем, в одинаковой степени влияют и Берлин, и Париж, и Нью-Йорк, и Нижний Новгород. Мы предлагаем вам современные наработки по использованию отходов в качестве сырья. Те страны, которые сегодня идут по пути безотходных технологий, выигрывают экономически. И очень здорово, что и нижегородский регион в этом плане присоединится к передовым странам. По сути дела, подписанное соглашение подразумевает, что мы будем экспортировать вам свой передовой природоохранный опыт, а вы нам - импортировать хорошую экологию и чистую окружающую среду.

19 января в Потсдаме губернатор Валерий Шанцев вместе с министром инвестиционной политики Дмитрием Сватковским провел переговоры с президентом германской компании «Бау+Боден ГмбХ» Раймундом Ферстером по строительству так необходимого региону моста через Волгу в системе северного автомобильного обхода Нижнего Новгорода. (Концепция строительства северного обхода Нижнего Новгорода с мостовым переходом через Волгу была одобрена Инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области 16 мая 2007 года).

По разработанному немецкой стороной проекту строительство этого мостового перехода через Волгу обойдется, ориентировочно, более чем в 300 млн. евро. Валерий Шанцев поставил инвесторам непременное условие – проезд по мосту должен быть бесплатным. А чтобы проект окупился, губернатор выразил готовность бесплатно передать инвесторам не только земельные участки в полосе отчуждения строительства моста, но и прилегающие участки порядка 200-300 гектаров для создания современного логистического центра и сопутствующего автомагистралям бизнеса. (Нижегородской делегации перед началом переговоров специально показали эффективно действующий логистический центр на территории 260 га под Берлином - «Зюд Гросбеерен», третий по величине в Германии).

Кроме того, Валерий Шанцев подчеркнул, что если всю сумму проекта инвесторы потянуть не смогут, то государство готово профинансировать оставшуюся долю – вплоть до половины стоимости строительства. Немецкая сторона с поставленными условиями согласилась и выразила готовность начать работу по технической разработке проекта строительства моста в увязке с низконапорной плотиной.

Во время обмена подарками с Раймундом Ферстером Валерий Шанцев высказал еще одно дополнительное условие:

- Я бы хотел, чтобы этот проект вы развивали ускоренными темпами.

Президент компании «Бау+Боден ГмбХ» согласно закивал головой и выразил готовность выйти в Нижегородскую область с дополнительными инвестиционными проектами по строительству в регионе типовых торгово-развлекательных центров и дома экономики Германии в Нижнем Новгороде.

 

Олег СУХОНИН

Дата создания страницы: 23.01.2008
Дата модификации страницы: 23.01.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet