Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.01.2008 11:09Правительство Нижегородской области на заседании 22 января приняло постановление «О внесении изменений в постановление Правительства от 31 августа 2007 года № 314

Правительство Нижегородской области на заседании 22 января приняло постановление «О внесении изменений в постановление Правительства от 31 августа 2007 года № 314 «Об утверждении областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил задачу перед Правительством доработать Программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год» в течение недели. «После принятия Программы никакие изменения в нее вноситься не будут», - подчеркнул Губернатор.

Как сообщил на заседании правительства министр экономики Геннадий Баландин, настоящая программа включает в себя комплекс мероприятий (строительство и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, проведение проектно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации), повышающих обеспеченность населения области объектами социальной и коммунальной инфраструктуры и оснащенность самих объектов системами отопления, водо - и газоснабжения.

На основании анализа уровня обеспеченности Нижегородской области, муниципальных районов и городских округов области основными видами объектов социальной и инженерной инфраструктуры выявлены следующие проблемы:

1. Уровень обеспеченности области в целом по большинству объектов социальной и инженерной инфраструктуры ниже средних по России значений или федеральных нормативов.
2. Объекты социальной и инженерной инфраструктуры имеют высокую степень физического и морального износа.
3. Благоустройство жилищного фонда и оснащенность социальных объектов инженерными коммуникациями ни по одному из видов (водоснабжение, газоснабжение, канализация) не достигает 100%.
Более 40 территорий области имеют уровень благоустройства жилищного фонда водопроводом, канализацией, центральным отоплением значительно ниже среднеобластного уровня.
Половина территорий области обеспечена газом ниже, чем в среднем по области.
4. Объекты социальной и инженерной инфраструктуры крайне неравномерно размещены по территории муниципальных районов, городских округов области; более того, ряд территорий вообще не получают некоторые виды жизненно важных услуг (например, медицинская помощь отоларингологического профиля оказывается только в половине муниципальных районов области, пульмонологического – только в 6 районах и 2 городах и т.д.).

Главной целью реализации Программы является создание материальной базы развития социальной и инженерной инфраструктуры для обеспечения решения главной стратегической цели – повышение качества жизни населения области. Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

Повышение уровня и выравнивание обеспеченности объектами социальной и инженерной инфраструктуры как городского, так и сельского населения области.
Повышение оснащенности объектов социальной инфраструктуры инженерными коммуникациями.
Ввод в действие объектов, строительство которых длится более 10 лет.
Действие Программы предусмотрено в течение 2008 года.
Государственным заказчиком Программы является Правительство Нижегородской области, разработчиком – министерство экономики Нижегородской области.

Предполагаемое софинансирование объектов и мероприятий Программы в 2008 году, одновременно с 11 млрд. 947 млн. 799 тыс. рублей средств областного бюджета, предусматривает привлечение:

- 5 млрд. 686 млн. 953,7 тыс. рублей средств федерального бюджета;
- 727 млн. 693 тыс. рублей средств местного бюджета;
- 436 млн. 157 тыс. рублей – прочих источников.

Общая сумма предполагаемого финансирования по всем источникам составляет 18 млрд. 798 млн. 602,7 тыс. рублей.

При разработке Программы учитывались все возможные источники финансирования объектов и мероприятий, в том числе с учетом реальной оценки поступления из федерального бюджета, заявленных в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2008 год.

Результатом реализации Программы будет рост объемов строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры по сравнению с предыдущими годами. Будут введены в действие после реконструкции и вновь построены следующие объекты:

- 21 объект образования, из них 10 школ на 1 116 ученических мест, пристрои к 2-м школам, пристрой к учебному корпусу техникума на 300 мест, детский дом творчества;
- 11 учреждений здравоохранения, из них: 1 поликлиника, 2 акушерских корпуса, роддом, радиологический корпус;
- 12 объектов и этапов работ в сфере культуры, из них 5 домов культуры, детская музыкальная школа, детская художественная школа, общежитие для работников культуры, 2 музея, административное здание музея, выставочный комплекс;
- 16 спортивных объектов, в том числе 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 стадиона, 2-х спортивных корпусов;
- 12 объектов социальной защиты населения, в том числе жилой дом для ветеранов, 2 центра реабилитации;
- 116 объектов электроэнергетики и газоснабжения, из них 80 объектов газификации в сельской местности области.

Будут введены в действие объекты, строительство которых длится более 10 лет.

Предполагается проведение проектно-изыскательных работ на 195 объектах. Будет обеспечено начало строительства на 2009 год и последующие годы.

Всего будет построено 283 новых объекта социальной и инженерной инфраструктуры (75,7% от общей суммы финансирования), из которых будут введены 189 объектов, реконструировано 93 объекта (13,8% от общей суммы финансирования), из которых будут введены 68 объектов.
Дата создания страницы: 22.01.2008
Дата модификации страницы: 22.01.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet