Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.01.2008 17:00Геннадий Суворов: «Музей имеет колоссальное значение для Нижегородской области, так как в нем представлена история региона»

Сегодня, 18 января, заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел осмотр ремонтно-реставрационных работ главного здания усадьбы Рукавишникова - здания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Во время проверки было осмотрено главное здание музея, как снаружи, где ведутся отделочные работы, так и внутри здания. Основное здание усадьбы находится в аварийном состоянии с 1993 года. Все это время власти, как городские, так и областные, не уделяли должного внимания этому историческому объекту. Только два года назад были приняты решения о реконструкции здания и выделены средства по областной программе «Развитие социально-инженерной инфраструктуры», поэтому на первом этапе был выполнен ремонт фондохранилища, где находятся все музейные предметы, перемещенные из основного здания. В прошлом году по основному зданию был выполнен объем работ на сумму около 70 млн. рублей. В 2008 году подрядчик сможет выполнить объем работ на сумму 100 млн. рублей. Ранее было заявлено 50 млн. рублей. Выделение необходимых средств для планового ведения реставрационных работ будет рассмотрено на очередном заседании при обсуждении программы «Развитие социально-инженерной инфраструктуры».

Комментируя работу по ремонтно-реставрационным работам главного здания усадьбы Рукавишникова, заместитель губернатора Геннадий Суворов отметил: «Главное, что работы подготовительные уже на ряде элементов здания находятся фактически на завершающем этапе с точки зрения реконструкции и восстановления исторического облика. Все работы ведутся качественно. Серьезные, проблемные вопросы между заказчиком и подрядчиком не возникают. Мы рассчитываем, что в июне-июле 2008 года фасадные работы со стороны Верхневолжской набережной будут закончены и нижегородцы увидят восстановленный облик исторического музея». «Полностью объекты музея-заповедника (главное здание, флигель, территория внутри усадьбы) будут отреставрированы за 3-4 года. На 2008 год из областного бюджета планируется выделить около 100 млн. рублей (как было решено на совещании, прошедшем после осмотра), что будет способствовать плановому ходу реставрации. Мы не будем со стороны заказчика торопить подрядчика, так как на этом здании, на таких работах необходимо сделать все строго по технологии», - подчеркнул Геннадий Суворов.

Говоря о значении музея-заповедника, заместитель губернатора отметил: «Музей имеет колоссальное значение для Нижегородской области, так как в нем представлена история региона, его традиции. Мы надеемся, что в скором будущем жители города и области вновь смогут посещать этот замечательный историко-архитектурный музей-заповедник».

 

Справка:

Усадьба Рукавишникова является объектом культурного наследия регионального значения. В 1875 году Сергей Михайлович Рукавишников решил перестроить дом (1843 год), доставшийся ему по наследству. Известные архитектор-художник П.С.Бойцов и скульптор А.О.Микешин, оставив несущие стены старого дома, пристроили к нему с двух сторон новые строения, увеличив первоначальные размеры, и надстроили третий этаж. Фасады и крыша претерпевают значительные изменения. Фасады, украшенные лепным декором и скульптурами, стилизованы под «барокко».

С южной стороны пристроено украшенное скульптурами и лепниной помещение парадной лестницы к главному двухсветному залу второго этажа.

С 1918 года в здании разместился Нижегородский краеведческий музей.

 

Дополнительная информация по телефонам: 39-11-97, 15-49-44, Максим Чернов

Дата создания страницы: 18.01.2008
Дата модификации страницы: 18.01.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet