Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.01.2008 09:41Нижегородские продукты на главной витрине мира.

17 января представительная делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым принимает участие в официальном открытии международной продовольственной выставки «Зеленая неделя-2008» в Берлине.

Вместе с губернатором в работе крупнейшего международного агрофорума участвуют министры Правительства Нижегородской области - сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Василий Казаков, руководитель представительства МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов, а также представители 12-ти крупнейших агропромышленных предприятий региона.

Стоит отметить, что Нижегородская область впервые представлена на берлинской «Зеленой неделе» столь внушительной самостоятельной экспозицией: площадь двухъярусного павильона региона составляет 150 кв. метров. Свои стенды и продукцию на выставку в Берлин привезли такие предприятия, как Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская», «Нижегородский масложировой комбинат», «Дивеевский родник», «Производственное объединение «ГАММИ», ОАО «Хлеб», «Агротрейд», «Дзержинский мясокомбинат», «Дзержинскрыба», «Автотехимпорт», «Нижегородская консультационная служба АПК», ООО «Стандартъ».

Ежегодная международная «Зеленая неделя» в Берлине (она ведет свою историю с 1926 года) является уникальной по своему масштабу и значимости выставкой новейших аграрных технологий, достижений науки, пищевой индустрии, товаров сельского хозяйства и садоводства. По сути дела, это мировой смотр продовольственной индустрии: на неделю Берлин становится главной витриной продуктов питания на планете. Поэтому, участвуя в берлинской «Зеленой неделе», нижегородские производители стремятся не просто заявить о себе, но и попытаться выйти на международные рынки. А такие возможности существуют, ведь при относительно низкой цене наша продукция славится высоким качеством и экологичностью: это действительно натуральные продукты без разного рода генномодифицированных добавок. Причем, большинство из наших продуктов прошли аттестацию по международным стандартам и жестким системам контроля качества. На европейском рынке уже поняли, что «ножки Буша нельзя кушать». А вот что лозунг «Покупай нижегородское!» выгоден для кошелька и полезен для здоровья – знают еще немногие. Так что, взяв курс на Берлин, нижегородские товаропроизводители рассчитывают на конкретные результаты – соглашения, договоры и контракты.

Есть и другая сторона медали. К примеру, на своем внутреннем рынке мы и сами еще слишком зависим от импорта, что приводит к росту цен на продукты. В частности, во время своего недавнего визита в Калининградскую область первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев отметил:

- Российское животноводство удовлетворяет спрос на 60 процентов, остальную часть мы импортируем, принимая на себя все связанные с этим риски. И прежде всего риски, связанные с нестабильностью цен на мировом продовольственном рынке.

В связи с этим и задачи, стоящие перед отечественным агропромышленным комплексом, предельно ясны:

- Мы не только крупнейшая энергетическая страна, но и имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу. И эти вызовы XXI века мы можем превратить в наше преимущество. Давайте этим и займемся, - призвал Медведев.

В Нижегородской области этим уже активно занимаются. В принятой с приходом губернатора Шанцева стратегии развития региона четко прописана одна из задач – «создание условий для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса и обеспечения населения области высококачественными продуктами питания». Для ее реализации только за последние два года финансирование сельского хозяйства в регионе увеличилось в два с лишним раза, что позволило начать обновление техники и внедрение современных технологий. И уже отмечено, что хозяйства, своевременно сделавшие ставку на создание вертикально интегрированных холдингов (от производства сырья до глубокой переработки и выпуска готовой продукции), вовремя вставшие на путь технического перевооружения и внедрения новых технологий, - сегодня показывают успешные экономические результаты. В этой связи берлинский смотр новейших технологий в сельскохозяйственной отрасли как нельзя важен для принятия дальнейших управленческих решений по развитию аграрного сектора нижегородского региона. Ведь как уже неоднократно подчеркивал нижегородский губернатор:

- Единственный путь обеспечения продовольственной безопасности – современное перевооружение и создание промышленной базы в сельскохозяйственном производстве.
Помимо работы на продовольственной выставке в Германии у губернатора Валерия Шанцева запланирован и ряд иных деловых встреч. Одна из них - с Президентом Германской Ассоциации по переработке отходов Томасом Обермайером - запланирована на пятницу 18 января. На ней предполагается подписать Протокол о намерениях между Германской Ассоциацией по переработке отходов и Правительством Нижегородской области. А в субботу 19 января Валерий Шанцев посетит Потсдам, где осмотрит международный транспортный логистический центр (договоренность об этом визите была достигнута в октябре 2007 года в ходе переговоров с руководством германской компании «Бау+Боден»).
Дата создания страницы: 17.01.2008
Дата модификации страницы: 22.01.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet