Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.12.2007 09:43Пресс-конференция Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, посвященная подведению итогов избирательной кампании в Государственную Думу РФ пятого созыва

Валерий Шанцев: 2 декабря для всей нашей страны был историческим. Подведены итоги выборов в Государственную Думу РФ пятого созыва. У нас в Нижегородской области подписаны все протоколы, поставлены все печати. Все материалы отправлены в Центральную избирательную комиссию. Я, как губернатор и лидер списка партии «Единая Россия», доволен результатами выборов. И, прежде всего, тем, что нижегородцы проявили большую активность. 57,28% избирателей от зарегистрированного списка пришли на избирательные участки. Этот процент выше всех предыдущих выборов: на 10% выше, чем на  выборах в Государственную Думу четвертого созыва (2003 г.), выше президентских выборов 2004 года, и, естественно, выше всех местных выборов: в Законодательное собрание, глав МСУ, мэров городов. Никогда такой явки не было. Это говорит о том, что населению было важно придти, определить людей, которые будут представлять Нижегородскую область в Российском парламенте. Важно было подтвердить свою приверженность тому курсу, который проводился в последние годы, а это, прежде всего, связано с поддержкой списка партии «Единая Россия», который возглавлял Президент России Владимир Владимирович Путин. Мы получили поддержку 60,62% избирателей.

Если говорить об итогах, то по сравнению с 2003 годом партия вдвое увеличила свою поддержку. Тогда было 31,2%. Самое главное, что это обеспечено при высокой явке избирателей. Если в 2003 году за «Единую Россию» проголосовало 425 тысяч человек, то в 2007 году - 964 тысячи. Это результат, который отражает существующее распределение сил, поддержку курса не только в России, но и в нашей области. Курс направлен на созидание, развитие области, на повышение уровня жизни людей, качества развития социальной сферы.

Я провел много встреч. Не цифры, а настроение людей говорило о том, что мы находим серьезную поддержку и понимание многих жителей. Особенно это важно в трудных регионах, где у населения очень много проблем. Они как раз и выразили наибольшую поддержку. Это значит, что они надеются на партию «Единая Россия», на Президента России.

Сегодня можно говорить и о наших оппонентах. Все партии, которые вошли в состав Госдумы и были представлены там в прошлом созыве, за исключением партии «Единая Россия», снизили свою поддержку. Если КПРФ в 2003 году получила 14.27%, то в этот раз - 12.58%. Если ЛДПР имела в прошлом созыве 10.39%, то в этом году - 8.61%. В то же время, «Справедливую Россию» нельзя сравнивать, поскольку она ранее не участвовала в таком полном составе, были три партии. Если взять количество избирателей, которые проголосовали за эти партии в 2003 году, то получается 200 295 человек. В этот раз за них проголосовали 167 тысяч 663 человека. То есть, и эта партия, которая вошла в число лидеров, потеряла определенное количество своих сторонников за прошедший период.

Таким образом, большинство в Думе пятого созыва обеспечено партией «Единая Россия». Это те цели, которые ставила перед собой партия, выходя на выборы. Это большая ответственность и в дальнейшем все будет зависеть от того,  как партия будет дальше работать, насколько мощно и сильно  развернет законотворческую деятельность, будет принимать те законы, которые нужны обществу, для развития страны, чтобы бороться еще с целым рядом негативных явлений, которые у нас имеются.

Подводя итоги, можно сказать, что обеспечена стабильность, продолжение курса. И все это вносит в нашу работу дополнительный конструктив, возможность спокойно работать на дальнейшую перспективу, добиваться показателей, спланированных в Стратегии развития региона до 2020 года и среднесрочной программе до 2010 года. Сегодня это возможно, потому что все подтверждено  мощной поддержкой населения.

 

Вопросы:

 Сколько представителей партии «Единая Россия» из регионального списка пройдут в депутаты Государственной Думы?

По сегодняшним расчетам пройдут около 6 человек из нашего списка. Эта цифра может меняться. Окончательное решение будет принимать Центральная избирательная комиссия, когда подведет все итоги. Также необходимо понимать, что будет распределение мест и на съезде, потому что в «Единую Россию» перейдет часть мандатов от партий, которые не прошли в Думу. Их голоса будут распределяться в такой же пропорции, в которой партии завоевали большинство.

Последняя предвыборная кампания проходила по новым правилам. Насколько для Вас она была тяжела?

Предвыборная кампания не была тяжелой, для меня она была обычной. Я, как руководитель, часто езжу по региону, провожу встречи. Только в период кампании встреч было больше, и они носили больше разъяснительный характер, а не практический. Не все население информировано о том, что делается в области, и для чего это делается.

Мне встречи понравились. Какого-то непонимания я не чувствовал вообще. И это вселяло в меня дополнительную уверенность, что мы на правильном пути. Надо идти, потому что «Дорогу осилит идущий». Стоять в стороне, критиковать, контролировать всех – это тоже позиция, но кроме этого партии, вошедшие в Думу, должны еще иметь и свой курс на развитие. Народ сегодня хочет знать, что мы сумели изменить, куда дальше пойдем. И, если есть такой курс есть,  есть и поддержка населения. Результаты этих выборов все  показали. Совершенно очевидно, курс критики всех и вся потерпел фиаско.

 Как Вы думаете, насколько изменится персональный состав Государственной Думы, увидим ли мы уже знакомые лица, или мы увидим новые лица?

У нас приблизительно половина списка – действующие депутаты. У партии в целом было намерение сохранить костяк фракции, потому что они хорошо себя зарекомендовала в предыдущие годы. Что касается других партий, которые вошли в состав Госдумы, думаю, списки у них приблизительно такие же.

 Перед выборами в Нижегородской области «Единая Россия» ставила перед собой цель просто выиграть, или выиграть с таким же преимуществом как, например, в Чечне или Ингушетии?

Мы хотели получить большинство. Большинства мы добились. Явка тоже высокая. По нашему Нижегородскому региону такой явки не было никогда. В Чечне обеспечили явку 99.8%. Совершенно понятно, что есть разные условия для проведения выборов. В некоторых республиках было и 90% и 85%. И у нас в области везде по-разному. Например, в Шарангском районе явка составила более 80%, и 79% избирателей  поддержали «Единую Россию». Чем проблемнее районы, тем больше явка, и больше поддержка. Люди надеются, идут и голосуют за власть, которой верят. Есть вера в перемены, и они хотят в этом поучаствовать. В городе или в большом поселке у людей проблем меньше, и они думаю: «Если нет проблем, зачем идти на выборы, вроде и во власти не нуждаюсь». Это ошибка, но она, к сожалению, распространенная. Посмотрите, во всех мегаполисах и активность, и поддержка  меньше.

Есть ли у Вас уверенность в том, что у нового состава Думы законодательные инициативы Правительства Нижегородской области, Законодательного собрания региона будут находить большее понимание, чем прежде?

Багаж по законотворческой работе и объему законов, которые надо пересматривать еще со смутных  90-х годов, оставлен очень тяжелый. Посмотрите, какая череда уже разработанных законов ждет своей очереди! Это сутки беспрерывной работы в течение многих лет. Поэтому мы будем, как и прежде, вместе с нашими депутатами обращаться с законодательными инициативами, а последние наши встречи показывают, что они будут учитываться. Потому что одно дело в плановом режиме весь свод законов пересматривать, а другое - реагировать на вызовы сегодняшнего дня. Есть некоторые законы, которые надо немедленно пересматривать. И мы будем ставить эти вопросы.

Если сравнивать результаты голосования в 2007 году в Нижегородской области за партию «Единая Россия», список которой возглавил Президент,  с результатами голосования за Президента России в 2004 году, то уровень поддержки «Единой России» получается меньше? Как Вы думаете, почему? 

Я уверен, что если бы у нас были выборы не по партиям, а за Президента, как минимум две партии, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», объединились бы. И от других еще кусочек перешел бы к Владимиру Владимировичу. Поэтому если к 60% «Единой России» присоединить 10% «Справедливой России» - получается поддержка выше, чем на предыдущих президентских выборах, там было 66%.

Чем можно обусловить успех «Справедливой России» в Нижегородской области?

Думаю, это связано, прежде всего, с тем, что Сергей Михайлович Миронов известный у нас человек. Он несколько раз был в области, в том числе, и в последнюю выборную кампанию. Во-вторых, наверное, и сама организация посильнее, она базируется, прежде всего, на партии пенсионеров, которая в прошлые выборы в Законодательное Собрание не плохо себя зарекомендовала. Здесь все зависело от уровня избирательной кампании, если есть силы у местной организации – она этим занималась. В их поддержку Эдита Пьеха почти все районы объехала.  Ни в одном регионе ПФО такого не было.

Наблюдатели как-то оценили, высказали свое мнение о ходе выборов?

Да. В день выборов я сам ездил по участкам. Подходил обязательно к столам наблюдателей. Я, в основном, беседовал с оппонентами. И все говорили, что выборы идут нормально, все идет так, как должно идти. Каких-то серьезных замечаний ни по протоколам, ни по отдельным актам нет.

Впереди вторая часть съезда «Единой России». После первой части Вы признавались, что для Вас было сюрпризом решение Президента РФ возглавить список партии. Ожидаете ли Вы сейчас каких-то сюрпризов?

Никаких сюрпризов я не жду. Будет нормальная рабочая обстановка. Будут решаться вопросы по списку, по тому, как формировать фракцию. От имени партии будут высказываться какие-то рекомендации тем, кто прошел для работы в Государственную Думу. Обычное дело.

Что нужно сделать для того, чтобы  при отсутствии депутатов одномандатников связь с конкретными жителями, конкретными районами не прервалась?

Думаю, этого не произойдет, потому что сегодня депутаты  тесно привязаны к области. Мы  систематически с ними встречаемся и добьемся, чтобы депутаты, несмотря на то, что они сегодня не закреплены за конкретными территориями, регулярно встречались с населением. Сейчас они будут ездить по всему нашему региону, рассказывать, отчитываться. Эта практика останется.

Люди старшего поколения настороженно относятся к выборам, боятся, что после выборов следует ожидать нового повышения цен на ЖКХ. Этого витка не будет?

Я уже несколько раз объяснял, что жителям Нижегородской области, и особенно старшему поколению, ждать и бояться повышения цен на ЖКХ не надо. Если даже  тарифы и вырастут, то население, которое не может платить в полном объеме, будет платить не более  18% от своего совокупного дохода.  Есть закон Нижегородской области, который лучше в этом плане, нежели закон России, там 22%. Многие просто недопонимают это.  В 2006 году в нашей области 125 тысяч семей получили жилищные субсидии. Они заплатили не более 18% от своего совокупного дохода, а остальное доплатил бюджет области. Суммы субсидии были от 350  до 4900 рублей.  Поэтому, сколько бы не повышались тарифы, для  тех, у кого низкие доходы, это никакой роли не играет.  Сейчас сотни миллионов рублей выделяется из бюджета для того, чтобы оплачивать услугу.

Но услуга должна быть высокого качества  – вот в чем заключается смысл.  Этого не просто добиться. Жилищные организации привыкли,  что им платят мало, поэтому они и работают плохо. Это беда, которую мы в этой отрасли преодолеваем. Государство, в том числе и область,  выделяет сейчас  большие средства для капитального ремонта жилого фонда. Система эксплуатации улучшается. Тарифы становятся экономически  обоснованными. Все это надо пройти. Наша задача добиться стабилизации цен. А это возможно за счет развития производственной сферы,  экономики. Надо увеличивать доходы: и пенсии, и зарплаты. Вот цель, которая оговорена всеми нашими стратегическими и среднесрочными планами. Мы хотим к 2020 году в 9 раз увеличить доходы населения. Мы говорим, что разительные перемены произойдут не позднее 2010 года.

Дата создания страницы: 07.12.2007
Дата модификации страницы: 07.12.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet