Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.12.2007 09:36Оценка уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по итогам 9 месяцев

Министерство экономики Нижегородской области провело оценку уровня социально-экономического развития территорий по итогам 9 месяцев 2007 года.

Итоги ранжирования по блокам индикаторов в сравнении со среднеобластным значением:

1. по экономическим индикаторам:

  • лучшие: Выксунский, Кстовский и Борский муниципальные районы;
  • худшие: Варнавинский, Сергачский и Воскресенский муниципальные  районы;

2. по финансовым индикаторам:

  • лучшие: города Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас;
  • худшие: Вознесенский, Спасский и Варнавинский муниципальные  районы;

3. по социальным индикаторам:

  • лучшие: Выксунский, Ковернинский муниципальные районы и город Нижний Новгород;
  • худшие: Гагинский, Навашинский и Дальнеконстантиновский муниципальные  районы.

Интегрированная оценка уровня развития территорий в сравнении со среднеобластным значением определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий – высокий, средний, низкий и крайне низкий.

По результатам оценки территорий с высоким уровнем развития – 12, со средним – 26, с низким – 13 и с крайне низким – нет.

С высоким уровнем социально-экономического развития оценены Выксунский, Кстовский, Борский, Городецкий, Павловский, Первомайский, Арзамасский, Бутурлинский, Балахнинский районы, города Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас.

Следует отметить, что стабильно высокий уровень социально-экономического развития относительно среднеобластного значения за период с 2002 года по сентябрь 2007 года отмечался в: Борском, Выксунском, Городецком, Кстовском, Павловском, Первомайском районах и Нижнем Новгороде.

Данные территории имеют высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал, отгруженной продукции, балансовой прибыли, налоговых и неналоговых доходов, высокий процент поступлений налогов от малого бизнеса в консолидированный бюджет области и т.д.

С низким уровнем социально-экономического развития оценены Гагинский, Дальнеконстантиновский, Навашинский, Варнавинский, Лукояновский, Чкаловский, Краснооктябрьский, Воскресенский, Вадский, Сергачский, Тонкинский, Краснобаковский и Перевозский районы.

В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов.

По сравнению с итогами за 6 месяцев 2007 года количество территорий с высоким уровнем развития осталось без изменения – 12, со средним уровнем – увеличилось с 25 до 26, с низким уровнем – уменьшилось с 14 до 13, с крайне низким уровнем осталось без изменения – 0.

    Улучшилась ситуация на 5 территориях: в Арзамасском, Большемурашкинском, Ветлужском, Лысковском и Сосновском районах. Ухудшилась ситуация на 3 территориях: в Навашинском, Воскресенском и Гагинском районах. По итогам 9 месяцев 2007 года в целом по области и большинству муниципальных районов и городских округов отмечается: - стабильность результатов финансовой деятельности (балансовая прибыль имеется на 48 территориях); - снижение просроченной задолженности по заработной плате (28 территорий не имеют просроченной задолженности по заработной плате); - снижение уровня зарегистрированной безработицы.

В группах с высоким и средним уровнями социально-экономического развития находятся 38 территорий из 51 (или 74,5%).

Дата создания страницы: 07.12.2007
Дата модификации страницы: 07.12.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet