Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.11.2007 14:1922 ноября, Губернатор Валерий Шанцев принял участие в съезде Совета муниципальных образований Нижегородской области.

В мероприятии участвовали члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания, руководители органов местного самоуправления.

На съезде Совета муниципальных образований региона были подведены итоги работы Президиума Совета муниципальных образований области в 2007 году, а также принят Устав Совета муниципальных образований в новой редакции и утвержден его финансовый план.

Открывая съезд, Валерий Шанцев отметил: «Так уж сложилось, что органы местного самоуправления муниципальных образований играют очень большую роль в жизни районов. Они работают для жителей, чтобы качество жизни в поселениях выравнивалось и соответствовало лучшим стандартам». По словам главы региона, наиболее эффективно органы местного самоуправления будут работать тогда, когда у населения будут высокие доходы, и оно будет обеспечено социальными услугами по самым высоким требованиям. «К этому мы и должны стремиться», - подчеркнул губернатор.

В рамках съезда состоялось подписание Соглашения между Правительством области и Советом муниципальных образований. По Соглашению стороны осуществляют взаимодействие по следующим направлениям:

- правовое регулирование и анализ применения нормативных правовых актов Нижегородской области по вопросам местного самоуправления в регионе;
- содействие в разработке и реализации областных целевых программ, направленных на поддержку и развитие местного самоуправления в Нижегородской области;
- организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области;
- содействие в методическом обеспечении органов местного самоуправления;
- содействие органам местного самоуправления в совершенствовании нормативной правовой базы;
- взаимный обмен информацией о реализации реформы местного самоуправления на территории Нижегородской области.

Справка
В области работают 662 органа местного самоуправления. Такая структура, как Совет, координирует всю работы органов МСУ области, для активного обмена опытом, для систематизации проблем и определения методов их решения.
Совет создан с целью содействия становлению и развитию местного самоуправления (МСУ) в Нижегородской области в интересах проживающего здесь населения, создания условий для эффективной реализации норм Конституции РФ, федерального законодательства и законов Нижегородской области в отношении МСУ, обеспечения защиты прав муниципальных образований, являющихся членами Совета, и представления их общих интересов, содействия развитию экономической, правовой, организационной, территориальной основы местного самоуправления в Нижегородской области.
Региональная власть способствует деятельности Совета МСУ, так как напрямую заинтересована в эффективности его работы. От самих органов местного самоуправления очень многое зависит. Это орган власти наиболее близкий к населению и обязан оперативно решать поставленные перед ним вопросы.

Дата создания страницы: 23.11.2007
Дата модификации страницы: 23.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet