Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.11.2007 13:5920 ноября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел в рабочей поездке по Арзамасскому району и Арзамасу.

 

 

 

 

 

 

Первым делом Валерий Шанцев принял участие в пуске нового цеха по выпуску очищенного картофеля в вакуумной упаковке в хозяйстве «Латкин», что в селе Кожино Арзамасского района. Три предыдущих года подряд это хозяйство признавалось лучшим в области по производству картофеля: за это время производство этого овоща в хозяйстве увеличилось в 3 раза – с 6000 до 18 тысяч тонн, так что в нынешнем году здесь пришлось строить новый терминал на 20 тысяч тонн. Почти в 3 раза в «Латкине» увеличилось и производство зерна. Сейчас в хозяйстве трудятся более 40 человек со средней зарплатой 12 тысяч рублей – это высокий для сельского хозяйства показатель. Продукция «латкинцев» реализуется через торговые сети Нижнего Новгорода и Москвы.

С вводом новой линии, оснащенной датским оборудованием, ООО «Латкин» стало первым предприятием в России, выпускающим очищенный картофель в вакуумной упаковке.

- Конечно, кто-то скажет, что эта продукция предназначена для лентяев – тех, кому лень самому почистить картофель, - отметил руководитель хозяйства Евгений Латкин (в этом случае без кавычек). - Но на самом деле сегодня очень много людей, которые дорожат своим временем, и такая продукция давно уже востребована на рынке стран Европы, и мы видим, как спрос на нее растет и в Москве. Так что за этой продукцией – будущее.

- Новая линия – яркий пример внедрения в сельском хозяйстве технологий с глубокой переработкой. Следующий шаг - установить здесь еще и мощную СВЧ-печь, тогда можно будет выпускать готовый к употреблению печеный картофель, - сказал на митинге в Кожине губернатор Валерий Шанцев. – Мы отчетливо видим, что те хозяйства области, которые с самого начала пошли по пути модернизации производства, внедрению новых технологий, улучшения семенного фонда и племенного стада, сумели увеличить производительность труда в 2-3 раза по сравнению с советскими временами, считавшимися благополучными для этой отрасли. Но кто-то и сегодня предпочитает сетовать и страдать. Не страдать надо, а работать. Чуда не будет. А конкретные примеры того, как чудо становится рукотворной явью, мы прекрасно видим сегодня во многих хозяйствах Нижегородской области, в том числе и в этом хозяйстве.

Губернатор еще раз подтвердил, что в декабре-январе Правительство области рассмотрит программы развития по каждому хозяйству каждого района области с тем, чтобы принять меры по выводу слабых хозяйств из кризиса за счет присоединения к сильным сельхозпредприятиями либо обучения на их базе передовым технологиям. Валерий Шанцев также отметил, что в 2008 году Правительство области в 1,5 раза увеличит бюджетное финансирование сельскохозяйственной отрасли, в том числе и на модернизацию техники.

- Цены на продукты растут, когда спрос превышает предложение. Если мы за счет развития производительных сил и повышения производительности труда путем внедрения новейших технологий будем производить столько, что предложение превысит спрос, цены будут не только не расти, а падать, -  подчеркнул губернатор. - Уверен, что к 2010 году мы распашем все заросшие поля области, и сами сможем обеспечить продовольственную безопасность нижегородцев.

А в Выездном в этот день Валерий Шанцев вместе с главой Арзамасского района Михаилом Рыбиным и ученицей Выездновской школы Кристиной Лукьяновой разрезали символическую ленточку на церемонии открытия нового Дома культуры. Участие Кристины в этом действе было неслучайным: она играет в составе женской сборной области по футболу, а весь цокольный этаж двухэтажной новостройки полностью отдан спортсменам – там есть тренажеры, ринг, зал тяжелой атлетики. Остальные помещения, естественно, предназначены для проведения досуга всех жителей поселка. В Выездном проживает 7800 человек, почти четверть которых - дети. Поэтому при большом количестве детей и молодежи проблема проведения досуга здесь стояла остро.

Областной бюджет выделил на строительство Дома культуры в Выездном более 15,6 миллионов рублей, местные власти – более 7,3 миллионов. И всего за год и четыре месяца объект, который выездновцы ждали много лет, был построен.

Теперь здесь есть зрительный зал на 200 мест, холл для проведения выставок (первым свои работы о жизни арзамасского края здесь разместил местный фотохудожник Михаил Филатов), помещения для кружков и клубов по интересам (в Доме культуры будут работать «Школа радости» для дошкольников, хореографические, вокальные и фольклорные студии для детей и взрослых), танцзал для молодежных дискотек. В общем, отдыхай и веселись до упаду!

Валерий Шанцев поздравил выездновцев с появлением нового очага культуры в поселке, пожелал им, чтобы в Доме культуры бурлила жизнь и никогда не гас свет, а местным властям рекомендовал почаще приглашать сюда эстрадных звезд.

Вторую половину дня губернатор провел уже в самом Арзамасе. Там он ознакомился с новыми разработками предприятия «ТЕМП-АВИА» - различными приборами, системами наведения, ориентации и бортового управления для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, подводных лодок и бронетанковой техники.

Валерий Шанцев также проинспектировал ход работ по благоустройству в 6-м микрорайоне города – в квартале по пересечению проспекта Ленина и улицы Севастопольской. Здесь установлены две детские площадки, приобретенные городской властью на призовые деньги Арзамаса за 3-е место в Российском конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт, хоккейная коробка, бордюры и декоративные заборы. Что-то губернатору понравилось, что-то – нет. В частности он попенял местным властям за слишком ядовитую краску на фасадах некоторых домов, отсутствие единого стиля в оформлении балконов, искореженные почтовые ящики в подъездах, до сих пор не залитую хоккейную площадку и отсутствие сеток на воротах («и не увидишь, забили шайбу или нет, - еще передерутся»). Мэр Арзамаса Анатолий Мигунов внимательно слушал замечания губернатора и обещал, что недостатки будут исправляться.

В тот же день в Арзамасе на улице Гайдара Валерий Шанцев торжественно открыл новое здание кустового комплексного центра мониторинга окружающей среды. В нем разместились метеорологическая станция и лаборатория, которые оснащаются самыми современными приборами и оборудованием. Метеорологи представили губернатору прогноз погоды на ближайшие дни, а тот подчеркнул важность своевременного предупреждения о похолоданиях и шквалистых ветрах для того, чтобы  власть могла принимать превентивные меры.

Но, пожалуй, самым знаковым событием вторника в Арзамасе стала закладка фундаментной плиты здания будущего физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне «Дубки». По настоянию строителей Валерию Шанцеву и Анатолию Мигунову пришлось сменить свои головные уборы на вязаные шапки и пластиковые каски, после чего они, вооружившись мастерками, под дружные аплодисменты юных спортсменов установили бетонный блок в основание будущего ФОКа. На блоке красовались даты: «20.11.2007 – 2009». А это значит, что уже через три года в Арзамасе появится новый комплекс, где разместятся залы для командных игр – баскетбола, волейбола и гандбола, бассейн, тренажерный зал, кегельбан и крытая ледовая арена. Рядом предусмотрено и футбольное поле с искусственным газоном. Общая стоимость строительства такого ФОКа составит 196,3 миллионов рублей.

Валерий Шанцев напомнил собравшимся, что к 2010 году такие комплексы появятся во всех городах и райцентрах области, и, увидев молодых спортсменов с транспарантом «Спасибо губернатору за ФОК в Арзамасе!», подошел к ним. Те выразили сожаление по поводу поражения сборной России Израилю в отборочном цикле первенства Европы.

- Можно бесконечно сожалеть и утирать слезы, что мы проиграли Израилю или еще кому-то, а можно строить новые стадионы, чтобы растить собственные «звездочки» для будущих побед, что мы и делаем, - сказал им губернатор. – Часто говорят, что, мол, сборная России станет чемпионом мира по футболу только тогда, когда бразильцы выиграют первенство мира по хоккею. Это пораженческие настроения. А мы должны формировать психологию победителей. Появятся новые арены – тренируйтесь для будущих побед.

- Валерий Павлинович, а мы заметили, что, когда Вы сами ходите на хоккей, нижегородское «Торпедо» чаще выигрывает, - сказал кто-то из спортсменов.

- Не всегда, - ответил Шанцев. – Бывает, на выезде бьются и лучше.

Стесняются, что ли?

Дата создания страницы: 21.11.2007
Дата модификации страницы: 31.03.2008
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet