Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.11.2007 16:23Заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области.

На заседании комиссии были подведены итоги реализации на территории Нижегородской области комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток-2007».

Операция проводилась в соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области с 1 июня по 15 сентября 2007 года.

Всеми субъектами системы профилактики проводились рейдовые мероприятия по выявлению, изъятию с улиц и других общественных мест безнадзорных детей. За период проведения операции «Подросток-2007 в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей направлено 32 подростка, в учреждения социальной защиты населения – 156 человек, в учреждения органов здравоохранения – 97 детей, в учреждения органов образования – 31 ребёнок, возвращено родителям – 2347 детей.

Проверено 2448 досуговых учреждений, из них 762 дискотеки, 827 клубов, 859 баров. В период проведения подоперации «Подросток – занятость» в школу и профессиональные училища возвращены 220 подростков, не приступивших к занятиям.

Помещено в социально-реабилитационные центры и приюты – 340 подростков, изъято из неблагополучных семей, в связи с угрозой их жизни и здоровью – 527 детей. Передано на воспитание - 738 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, из них: в приемную семью – 113 (что на 175,6% больше, чем в 2006 году, под опеку или попечительство – 436 (на 2% меньше чем в 2006 году), в детские дома, школы-интернаты – 187 детей (на 36,6% меньше чем в 2006 году). Как отметил в своем докладе директор департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области Александр Морозов: «В настоящее время прослеживается приоритетная тенденция семейного устройства несовершеннолетних».

В ходе подопераций «Безнадзорные дети», «Здоровье», «Подросток-игла» работа проводилась как через индивидуальные формы работы, так и через проведение массовых мероприятий. Профилактические мероприятия по предупреждению безнадзорности проводились в комплексе мер, включающих работу по организации занятости детей и подростков в условиях их нахождения по мету жительства.

Большой блок мероприятий был организован на базе районных (городских) учреждений культуры, в которых приняли участие свыше 600 несовершеннолетних.

В рамках мероприятий «Подросток-семья» отрабатывался жилой сектор с целью выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, родителей, иных законных представителей, не выполняющих обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей.

Одним из приоритетных направлений реализации операции «Подросток-2007» являлась организация занятости несовершеннолетних как через занятость организованным отдыхом, так и через привлечение к трудовой деятельности.

Несовершеннолетние, стоящие на учетах (в ПДН РОВД, внутришкольном учете, в учреждениях социальной защиты, в комиссиях), в течение летнего период были охвачены организованными формами отдыха и занятости.

За несовершеннолетними, стоящими на внутришкольном учете, как правило, на летний период закреплялись педагогические работники школы, которые проводили индивидуальную работу с подростком и его семьей.

Программы многих оздоровительных лагерей, действовавших в дневное время, включали в себя либо элементы обязательной трудовой занятости, либо были направлены на организацию трудовой занятости подростков, стоящих на профилактических учетах.

Департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области в летний период был организован конкурс профильных лагерей (смен), одной из номинаций которого являлась «Трудовая занятость и профессиональная ориентация». Все лагеря, подавшие заявки на участие в конкурсе, по положению, организовывали отдых, оздоровление и занятость только для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Победителем конкурса стал лагерь при ГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Шахунского района».

Основным итогом реализации операции «Подросток – 2007» по словам заместителя Губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, стало снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 6,8 процентов. «Это стало возможно благодаря координации действий всех субъектов профилактики безнадзорности различным видам и занятости подростков в летний период».
Дата создания страницы: 14.11.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet