Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.11.2007 15:54Создана рабочая группа по реализации проекта строительства высокоскоростной железной дороги Москва - Нижний Новгород

Сегодня, 7 ноября, в Токио делегация Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым приняла участие в работе 2-ой Российско-Японской конференции по строительству высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород.

В конференции также приняли участие: представители Министерства транспорта РФ, Правительства Москвы, ОАО «РЖД», Министерства земель, инфраструктуры и транспорта Японии, Министерства иностранных дел Японии, крупнейших японских корпораций.

Глава нижегородского региона выступил перед участниками конференции с докладом «Перспективы осуществления проекта строительства  высокоскоростной железной дороги Москва - Нижний Новгород». В своем выступлении Шанцев отметил значимость реализации проекта для экономического развития региона. Строительство высокоскоростной дороги создаст условия для повышения деловой активности, прихода в регион еще больших инвестиций, повысит мобильность населения и усилит межрегиональные связи. Как сообщалось ранее, в проекте задействованы,  помимо Нижегородской, Владимирская и Московская области а также город Москва. Фактически высокоскоростная магистраль объединит бизнес-потенциал регионов, население которых составляет около 15% общероссийского.

Преимущества данного проекта заключаются также в развитии в Нижегородской области сферы туризма, отдыха и в создании дополнительных рабочих мест для специалистов в сфере железнодорожного транспорта и сферы обслуживания.

В глобальном смысле реализация таких проектов повысит общую конкурентоспособность российской экономики.

Главный итог переговоров – создание совместной российско-японской рабочей группы по реализации проекта строительства высокоскоростной железной дороги Москва – Нижний Новгород. В рабочую группу войдут представители правительственных структур Японии и России, в том числе, Правительства Нижегородской области, а также - бизнес-структур обеих стран.

Комментируя итоги конференции, Валерий Шанцев сообщил, что принятое решение о создании совместной российско-японской рабочей группы поможет перейти к проработке деталей проекта. С технической точки зрения нужно адаптировать данную трассу к российским реалиям. «Климат в Токио гораздо мягче, чем в Нижегородской области. Используя опыт японских партнеров и научный потенциал региона, необходимо приспособить высокоскоростную дорогу к климату от -50 до +50 градусов. Такой системный подход позволит обеспечить эффективное применение технологии высокоскоростных дорог «Синкансэн» в России», - подчеркнул глава региона.   

Что касается финансового механизма, то это будет частно-государственное партнерство. Основные вложения поступят из федерального бюджета в рамках Программы развития транспорта в РФ до 2030 года. Помимо этого, будут привлекаться частные инвестиции российских и японских бизнес-структур. Таким образом, планируется создание управляющей компании в составе представителей Правительства РФ, регионов агломерации, частных компаний. Напомним, что примерная стоимость реализации проекта составляет 300 млрд. рублей.

Валерий Шанцев выразил надежду, что уже к 2015 году нижегородцы и гости региона смогут воспользоваться услугами высокоскоростной дороги Москва – Нижний Новгород, сократив время в пути от 5, а порой и 8 часов до 1 часа 30 мин.

Дата создания страницы: 07.11.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet