Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.11.2007 13:34«Вопросы оформления собственности за два дня не решаются», - Ирина Живихина

31 октября заместитель Губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина на встрече с нижегородскими журналистами прокомментировала наиболее актуальные вопросы, обсуждаемые в прессе – оформление земельных участков, в том числе и садовых товариществ, продажа объектов госсобственности, а также оформление договоров лесопользователей.

«Понятно, что сегодня возникает множество проблем и вопросов по оформлению земельных участков, однако ни в одной стране мира вопросы оформления собственности за два дня не решаются», - говорит Ирина Живихина. При этом, отмечает заместитель губернатора, в Нижегородской области существует множество случаев, когда по документам договор заключен на 100 квадратных метров, а на самом деле участок занимает 500 кв.м, кроме того, есть проблема самовольного захвата земель, что также препятствует оформлению участков в аренду. Для того, чтобы проанализировать всю ситуацию, необходимо собрать ряд документов: «зеленое свидетельство» на право собственности, выписка из федеральной регистрационной службы по Нижегородской области, план БТИ и так далее. При этом, отметила Ирина Живихина, что касается оформления договоров аренды на право предоставления земельных участков, ситуация по Нижегородской области улучшилась с точки зрения скорости оформления документов и поступлений в бюджет, поэтому поводов для беспокойств нет.

Что касается вопросов, связанных с садоводческими товариществами, заместитель губернатора заверила, что правительство Нижегородской области намерено помогать владельцам садовых участков. Так, по словам Ирины Живихиной, в ближайшее время будет проведено совещание с участием губернатора Нижегородской области, на которое будут приглашены председатели всех 131 товарищества по Нижнему Новгороду. «Наша основная задача помочь садоводам в оформлении земельных участков и навести порядок в этой отрасли, поскольку не везде и не все участки используются по назначению», - подчеркнула Ирина Живихина.

Также на брифинге Ирина Живихина рассказала, что правительство Нижегородской области рассчитывает получить от продажи акций ОАО "Областной дом крестьянина" и ОАО "Гостиница "Октябрьская" значительно больше объявленной стартовой цены. Объекты госсобственности будут выставлены на аукцион, при этом объекты известные и значимые. Уже сегодня имеются желающие их приобрести. Низкую первоначально прогнозируемую прибыль от продажи данных объектов заместитель губернатора объяснила тем, что правительство не делало рыночную оценку стоимости объектов, так как это требует значительных затрат.

Последний вопрос, на который ответила заместитель губернатора, касался переоформления договоров с лесопромышленниками. В соответствии с Федеральным законом «О Введении в действие Лесного Кодекса» до 1 января 2009 года должны быть переоформлены все договора на право пользования лесом. В связи с этим, а также с передачей полномочий по распоряжению лесами на региональный уровень, в области были проведены проверки, которые показали, что леса во многих случаях используются неэффективно. При этом, отметила Ирина Живихина, добросовестные лесопользователи, у которых все в порядке с уплатой налогов, смогут продолжить использование леса. «Для их беспокойства и конфликтов оснований я не вижу», - заключила заместитель губернатора.

 

Дополнительная информация: 434-52-07, Ксения Ваулина

Дата создания страницы: 01.11.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet