Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.11.2007 13:25Информация об итогах организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области в 2007 году была заслушана на заседании Правительства области

Летняя оздоровительная кампания 2007 года осуществлялась в соответствии с нормативными актами федерального, регионального и местных уровней.

По распоряжению Правительства Нижегородской области  средняя стоимость одного дня пребывания в загородных лагерях в  2007 году составила 363 рубля. Средняя стоимость путевки в детский загородный оздоровительный лагерь на 21 день пребывания составила – 7 623 рубля.

Финансирование летней оздоровительной кампании осуществлялось из различных источников. Из областного бюджета на эти цели было выделено - 43 миллиона 32 тысячи 900 рублей (2006 год - 35 миллиона 637 тысяч рублей. Консолидированный бюджет до конца  2007 года составит 581 миллион 503 тысячи 635 рублей.

По данным, представленным органами местного самоуправления, организованными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 118,9 % от общего количества детей 1 – 10 классов образовательных.

 В 2007 году для детей Нижегородской области работали: 90 загородных оздоровительно центров (лагерей); 1605 лагерей с дневным пребыванием, созданных на базах образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, центров социальной реабилитации, учреждений культуры; 23оборонно – спортивных лагеря; 18 экологических лагерей; 20 лагерей для лидеров детских и молодежных объединений и организаций. Во всех лагерях отдохнуло 7543 детей. 33 627 несовершеннолетних были трудоустроены на летний период, из них через службу занятости населения были трудоустроены  16 410 человек.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области санитарно-эпидемиологическая обстановка в детских оздоровительных учреждениях в летний сезон 2007 года была спокойной, случаев массовой инфекционной и вспышечной заболеваемости, пищевых отравлений  зарегистрировано не было. Детские оздоровительные учреждения круглосуточного и дневного пребывания функционировали в устойчивом режиме. Фактов чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением электроснабжения,  авариями на системах  водоснабжения,  канализации, выходом из строя технологического и холодильного оборудования   не отмечалось. Подготовка материально-технической базы большинства детских оздоровительных учреждений была проведена своевременно и на хорошем уровне.

Медикаментами, перевязочным материалом и лекарственными средствами для оказания неотложной помощи все загородные центры были обеспечены в соответствии с санитарными правилами и нормами в полном объеме. Случаев несвоевременной доставки больных в стационары или на консультацию не зафиксировано. Вспышечной инфекционной заболеваемости в летний период в оздоровительных центрах не зарегистрировано. Во всех оздоровительных учреждениях было организовано пятиразовое питание.

Эффективность оздоровления детей в санаториях в летний период 2007 года составила 88%.

На организацию отдыха, оздоровления и занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2007 году Правительством Нижегородской области выделено 28 миллионов рублей.

В 2007 году на мероприятия, связанные с проведением оздоровительной кампании в системе социальной защиты, было направлено 24,2 млн. рублей. Это дало возможность  реализовать свое право на отдых 17 468 детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, нуждающихся в первоочередном оздоровлении.

Обеспечивая приоритетность занятости несовершеннолетних  в течение всего года, специалисты органов службы занятости наибольшее внимание уделяют трудоустройству детей в каникулярный период. Так их трудоустройство в июне-августе  текущего года составило  16 410 человек. Для 23 тысяч подростков проведены консультации по профессиональному ориентированию. С целью расширения возможности трудоустройства подростков на временные работы, знакомства с миром профессий центры занятости населения при активном участии работодателей проводили ярмарки и мини-ярмарки вакансий, которые посетили более 12 тысяч подростков. Приоритетным правом направления на временную работу пользовались наиболее нуждающиеся в социальной защите подростки.

В летний период в Нижегородской области проведена оперативно-профилактическая операция «Забота-2007». Особое внимание в период летней кампании уделено охвату организованными формами занятости подростков, состоящих на профилактическом учете, а также детей, относящихся к «группе риска».

Активное участие всех субъектов профилактики в реализации постановления Правительства Нижегородской области "Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области 2007 года" позволило снизить уровень подростковой преступности в летний период.

Анализ оздоровительной кампании 2007 года показал, что осуществление комплекса организационных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых, оздоровление и занятость детей и молодежи  привело к повышению качества услуг в сфере отдыха и оздоровления детей.

Дата создания страницы: 01.11.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet