Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.10.2007 11:29В воскресенье 28 октября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев находился с рабочим визитом в Вадском районе.

Первым делом губернатор заехал на Новомирский горно-обогатительный комбинат (ГОК), ведущий разработку северного участка Смирновского месторождения карбонатных пород (его запасы 79,2 млн. кубометров, в том числе около 34 млн. лежат ниже уровня воды). С одной стороны, это единственное в области месторождение, дающее твердые породы камня (щебень для строительных работ), с другой стороны – сам ГОК имеет отрицательные финансовые показатели, задолженности по налогам и выплате зарплат. Чтобы предотвратить банкротство предприятия, Правительство области внесло 35 млн. рублей в его уставной капитал, став собственником ГОКа, приобрело карьерную технику на 60 млн. рублей. Чтобы предприятие вышло на рентабельный уровень работы, оно должно ежемесячно добывать 20 тысяч кубов камня, иначе карьер убыточен, что сейчас и происходит. Осмотрев карьеры месторождения, Валерий Шанцев заявил, что видит выход из кризиса Новомирского ГОКа в поиске системного партнера, которому Правительство предоставило бы контрольный пакет акций:

- Этот партнер должен не просто добывать камень, но и сам быть заинтересован в этой продукции для строительства. Причем, помимо щебня нужно использовать и глину, открыть производство доломитовой муки, которую сегодня мы завозим из Кировской области. Вопрос требует решения, и такой стратегический партнер будет найден.

Далее Валерий Шанцев побывал в СПК «Дубенский». Здесь губернатору было от чего порадоваться. Хозяйство очень крепкое, и год от года наращивает производство зерна, мяса, молока и картофеля. Руководитель СПК Николай Рыбин с гордостью показывал губернатору новые фермы с беспривязным содержанием скота и доения коров в доильном зале с современным оборудованием, кормовые площадки, оборудованные по последнему слову. По довольным глазам пеструшек (а здесь разводят черно-пеструю породу крупного рогатого скота) было видно, что условиями содержания очень даже довольны, что сказывается на продуктивности: по итогам этого года в «Дубенском» ожидают надоев по 7200 кг молока на одну фуражную корову. Довольны там и доярки. Валерий Шанцев подошел к одной из них – Надежде Казаковой, уже 31 год работающей в хозяйстве. Она поделилась, что ее зарплата за год составляет 212 тысяч рублей.

- Опять приходится констатировать тот факт, что на одной и той же земле в равных условиях хозяйства работают с разными результатами, - заметил губернатор. – В «Дубенском» мы видим отличные показатели, рядом – хозяйство «Новый путь», и там положение дел на грани развала. Лишний раз убеждаешься, что все зависит от личности и энергии руководителя. Есть настоящий хозяин – дела в порядке, нет – слезы. До конца ноября в Министерстве АПК области будет разработана программа по сельскому хозяйству, и там будут конкретно расписаны меры по каждому хозяйству. Кого-то надо будет объединять с крепкими СПК, кого-то – подтягивать, обучая на примере передовиков. Научите? – обратился Шанцев к Рыбину.

- Научим, - ответила за него доярка Казакова.

После этого губернатору показали площадку под строительство индивидуальных жилых домов на улице Подводника Горбунова в самом Ваду. Здесь лет пять назад на площади 6,5 гектаров решили построить 40 домов. Половину уже возвели, но никаких коммуникаций не провели – ни водо-, ни электроснабжения, ни газа, ни канализации. Начали строить спонтанно, и теперь эти пустые дома стоят памятниками бесхозяйственности. Получается, что на Ваду решили построить «поле чудес», а сказку про Буратино не перечитали. Представители «Нижегородсельстроя» и районная власть сегодня пеняют на нехватку средств и просят финансовой помощи у области.

- Кто же так строит? – возмутился губернатор. – Начиная любое дело, нужно сначала просчитать возможности – и свои, и потенциального потребителя. Вы же не продумали – для кого строили, по каким областным программам это жилье будет доводиться до ума?

- Мы рассчитываем на Вашу поддержку, - только и бормотали местные строители.
- Понятно, не бросать же эти объекты мертвым грузом! - ответил Шанцев. – Обещаю, что уделю этому вопросу особое внимание. Мы разберемся – для кого и по каким программам каждый из этих 40 домов будет доводиться до ума. Я направлю сюда специалистов наших министерств, чтобы конкретно расписать каждый дом и реанимировать строительство. А вы пока охраняйте эти постройки, чтобы не растащили.
- Охраняем, - кивали строители губернатору в ответ.

А тот отправился осмотреть расположенную через дорогу районную больницу. В целом она в хорошем состоянии, но требуют ремонта кровля, родильное отделение. Шанцев обещал подключиться к решению этих проблем.

После этого губернатор Валерий Шанцев и глава района Иван Ураев вместе с активом Вада обсудили перспективы развития производительных сил и социальной сферы Вадского района.

Олег СУХОНИН


Дата создания страницы: 30.10.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet