Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.10.2007 16:15Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в перерыве матча "Торпедо" - "Динамо" (18 октября) прокомментировал выступление нижегородской команды в первом круге чемпионата России и ответил на вопросы спортивных журналистов.

  - Валерий Павлинович, вы много сделали для выхода "Торпедо" в суперлигу. Оправдывает ли команда ваши ожидания? Ведь уже почти сыгран первый круг.

   - Честно говоря, я ожидал, что торпедовцы начнут сезон нормально. Мы делали всё, чтобы "Торпедо" не считали командой с изъянами. К примеру, мы могли где-то потянуть со временем ввода Дворца после масштабной реконструкции. Но мы твёрдо решили, что начнём чемпионат на обновленной арене, которая должна полностью отвечать требованиям Федерации хоккея России. Здесь сейчас есть всё для нормального проведения матчей чемпионата страны. Руководители омского "Авангарда" даже мне сказали, что у нас одна из самых лучших раздевалок, которые предоставляются команде гостей. То есть мы делали всё, чтобы хоккеисты не чувствовали какой-то ущербности, чтобы у них не проскальзывала мысль, что мы в чём-то не доросли до суперлиги. Всем доросли. Поэтому сейчас дело за ними.

     Мы не ставим никаких других задач, кроме, как закрепиться в суперлиге. По-моему, сегодня с багажом около 50-ти процентов набранных очков они эту задачу выполняют. Меня радует, что "Торпедо" не боится грандов. Может быть, немного огорчает, что проигрывают клубам равным себе. А вот такие команды, как "Авангард", "Северсталь", "Локомотив", "Ак Барс" потерпели на нашем льду от "Торпедо" поражения. В выездном матче против "Салавата Юлаев" мы по ходу встречи три раза вели в счёте. В Магнитогорске в поединке с действующим чемпионом только за 21 секунду до конца хозяева вырвали у нас победу. И ещё нам всё время не везёт. Постоянно наши голы в ворота соперника не засчитывают. Злой рок какой-то. В каждой игре один-два незасчитанных гола...

     Я думаю, в итоге всё необходимое в игровом плане к команде придёт. Не надо забывать, что она формировалась не так, как другие. У нас были сжатые сроки на селекцию. Могу сказать, что у "Торпедо" и всего нижегородского хоккея неплохие перспективы. Сейчас мы развернули строительство новых катков. Один уже ввели в строй. До конца года закладываем строительство еще пяти арен, в следующем году будем возводить ещё десять. А всего хотим до 2010 года построить 46 закрытых катков с искусственным льдом. Если мы намеченную программу выполним, то можно будет сказать: бойтесь гранды!

- Вы долгое время были связаны с московским хоккейным клубом "Динамо". Интересно, как распределялись ваши симпатии в матче столичной команды с "Торпедо"?

- По правде говоря, мне сложно. Я много лет отдал "Динамо", и сын у меня занимался десять лет в хоккейной школе этого клуба. К ребятам ко многим привык. Допустим, нападающего Сашу Харитонова знаю с тех пор, когда он еще был пацаном. С капитаном "Динамо" Лёшей Трощинским тоже знаком многие годы. Защитник Олег Ореховский играл в одной паре вместе с моим сыном. Конечно, мне трудно. Но сегодня я всё-таки определился: моя команда - нижегородское "Торпедо". И я всё буду делать, чтобы поднять нижегородский хоккей на новые вершины. Ну, а среди всех остальных, не считая "Торпедо", я, конечно, болею за московское "Динамо".

- Чья игра в составе "Торпедо" вам сейчас нравится больше всего?

  - Сегодня всеобщим любимцем "Торпедо" является вратарь Душан Салфицки. Он спасал нас в таких сложных матчах... К сожалению, у него сейчас травма. Заменивший его Андрей Царев тоже играет уверенно.

    Если говорить о полевых игроках, то мне очень симпатичен Миша Варнаков. Наш доморощенный игрок, продолжатель семейных хоккейных традиций. Бьётся, старается... А какой гол "Динамо" забил! Выдержал мастерски паузу, объехал никакого-то там молодого неопытного вратаря, а самого Еремеева. Варнаков уже не раз забрасывал очень важные переломные для команды шайбы.

    Очень мне нравится в последнее время по своей манере игры Дима Клопов. Тоже наш воспитанник. Молодой совсем парень. Тоже настырно лезет на ворота, рвется вперед, хорошо ведёт игру. В хорошей сейчас форме Юра Добрышкин. Он у нас лучший бомбардир, входит в число самых результативных во всей суперлиги. Считаю, что неплохо влился в команду Даниэль Корсо. Все вбрасывания выигрывает, пас может дать точный. Сейчас вот вернулся в строй Саша Ниживий. Видно, что соскучился по хоккею. А какой у него дриблинг! На одном квадратном метре динамовцев разбрасывал. Вообще мне нравятся игроки, которые играют красиво, результативно, кто смело идет на ворота, не боится сложных ситуаций.

   - Вы не раз говорили, что Нижний Новгород должен иметь ещё один современный хоккейный Дворец. Можно ли воплотить мечту в реальность в ближайшее время?

- Всё реально. Мы на прошлой неделе на градостроительном совете рассмотрели концепцию развития района Стрелки. И там уже спланирован такой Дворец. Сейчас просто освобождаем участок от прав третьих лиц. И тогда после переговоров с инвесторами будем строить восьмитысячник.

Дата создания страницы: 19.10.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet