Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.10.2007 15:19Региональный кабинет министров на заседании 17 октября подвел итоги по подготовки объектов топливно-энергетического комплекса Нижегородской области к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2007/08 годов.

В период подготовки ЖКХ, объектов социальной сферы и ТЭК Нижегородской области к ОЗП 2007/08 года министерством ТЭК Нижегородской области проводился  оперативный контроль за проведением мероприятий по подготовке систем газоснабжения к надежному функционированию и стабильной поставке газа предприятиям всех отраслей и населению. Кроме того проведена работа по  обеспечению районов Нижегородской области всеми видами топлива (уголь, топочный мазут, печное бытовое) для организаций бюджетной сферы.

1. Энергоснабжение (Электроэнергетика)

По состоянию на 01.10.07г. реализация мероприятий составляет:

- по электросетевому комплексу: при общем планируемом объеме финансирования ремонтной программы 432,2 млн. рублей фактическое освоение составило 336,7 млн. руб. – 80%.

- по генерирующим компаниям:

Ремонт котлоагрегатов

64 ед.

58 ед.- 91%

Ремонт турбоагрегатов

37 ед.

30 ед. - 81%

Ремонт генераторов турбин

37 ед.

30 ед. - 81%

Ремонт силовых трансформаторов

89 ед.

165 ед. - 185%

Замена трубопроводов тепловых сетей

14,626 км.

13.87 км. - 95%

Запас мазута

86.262 т.

136.741 т. - 159%

2. Газоснабжение и газификация.

В целях обеспечения бесперебойного газотеплоснабжения потребителей и безаварийной эксплуатации опасных производственных объектов газоснабжающими предприятиями ООО «Волготрансгаз», ОАО “Нижегородоблгаз” и ОАО «Газэнергросеть-НН» были разработаны мероприятия по подготовке газотеплоэнергетических хозяйств предприятий к работе в предстоящий осенне-зимний период. По состоянию на 01.10.07г. запланированные мероприятия в основном выполнены.

В настоящее время продолжается комплексная проверка готовности  объектов газотранспортных систем и объектов соцкультбыта к осенне-зимней эксплуатации. Окончание проверки и выдача паспортов готовности запланированы до 1 ноября 2007 г.

Для надежного снабжения населения сжиженным газом ООО «Газэнергесеть - НН» произвело соответствующие планово-предупредительные ремонты на своих базах. К настоящему времени работы выполнены на 100%. Нижегородская область в полном объеме обеспечена сжиженным углеводородным газом.

Для решения проблемы увеличения пропускной способности газотранcпортных магистралей, снабжающих область, и в целях развития газификации области в 2007 году:

  • начато строительство магистрального газопровода «Починки - Грязовец»;
  • ОАО «Газпром» притупило к проектированию Газорапределительной (ГРС) Горбатовка;
  • начаты проектные работы по реконструкции и строительству дюкера через р. Ока;

Реализуется Программа по строительству, модернизации газовых сетей и строительству баз газового хозяйства ОАО «Нижегородоблгаз» на 2007 год с объемом финансирования 240,7млн.руб.

В июне текущего года в ООО «Межрегионгаз» предварительно защищены объемы поставки природного газа потребителям Нижегородской области на 2008 год – 8,03 млрд.куб.м. Защищены лимиты сжиженного балансового газа для населения области – по 1260 тонн ежемесячно. Заключено соглашение с ОАО «Газэнергосеть» по обеспечению сжиженным газом потребителей нашего региона.

3. Топливообеспечение

На отопительный период 2007/08 гг. потребность в топливе для объектов социальной сферы районов области составляет:

по каменному углю                    – 199 тыс. тонн

по топочному мазуту                 – 57 тыс. тонн

По состоянию на 10.10.2007 года в целом по области запасы топлива на объектах социальной сферы составляют:

  • по каменному углю – 101 тыс. тонн или 51% от потребности на отопительный сезон. В апреле проведены торги  на поставку 13 тыс. тонн каменного  угля водным транспортом для Ветлужского, Воскресенского, Варнавинского, Лысковского и Воротынского районов и учреждений областных департаментов В июне был  проведен аукцион на поставку 133 тыс. тонн каменного угля  (по состоянию на текущий момент поставлено  53,2 тыс. тонн, что составляет 40%.). 25 тыс. тонн составляет остаток с прошлого отопительного сезона. 28 тыс. тонн закупается районами самостоятельно.

Ряд районов Нижегородской области (Борский, Ветлужский, Воротынский, Дальнеконстантиновский, Лысковский, Починковский, Сеченовский, Спасский, Чкаловский, Шатковский) имеет 100% или близкую к ней обеспеченность каменным углем.

По топочному мазуту запас составляет 9 тыс. тонн или 16 % от потребности на отопительный сезон ( на 33 дня).

Невысокий процент обеспеченности по мазуту объясняется следующими причинами: отсутствием емкостей для хранения значительных запасов мазута в большинстве районов области и резкими колебаниями цен на рынке нефтепродуктов.  

Учитывая требования, предъявляемые к котельным в разрезе их обеспеченности жидким топливом до начала отопительного сезона (запас топлива должен соответствовать среднемесячному расходу) было принято решение о ежемесячной закупке топочного мазута на биржевых торгах. 28 августа состоялись торги на закупку 5765 тонн мазута на сентябрь. 28 сентября  проведены биржевые торги на поставку 3670 тонн мазута в октябре месяце. 

Дата создания страницы: 17.10.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet