Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.10.2007 15:09Программы развития производительных сил районов и городских округов на 2007-2010 годы приняты на расширенном заседании Правительства Нижегородской области 3 октября.

Как сообщил на заседании Правительства министр экономики Геннадий Баландин, программы разработаны органами местного самоуправления совместно с органами исполнительной власти области в рамках Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года и отражают пути ее реализации на территориях.

Все программы нацелены на достижение уровня финансовой самообеспеченности территорий и стратегической цели – эффективной, динамично растущей и сбалансированной экономики, подчеркнул министр.

Программы развития производительных сил разработаны с учетом существующего потенциала: географического положения, наличия природных ресурсов, наличия «коричневых» и «зеленых» площадок, развитости транспортной инфраструктуры и т.д. Вовлечение потенциала в хозяйственную деятельность ориентировано на достижение целевых значений, закрепленных в Стратегии развития области, отметил Геннадий Баландин.

При разработке программ, продолжил министр, особое значение придавалось развитию строительной индустрии. Так за период с 2007-2010 года предполагается создать 16 новых заводов по производству кирпича, которые позволят увеличить объем отгруженной продукции на 3,5 млрд. рублей, создать порядка 1 тыс. новых рабочих мест.

Программы развития производительных сил позволили также скоординировать работу по созданию реестра свободных «зеленых» и «коричневых» площадок районов и городов области, подчеркнул Геннадий Баландин.

Всего за период 2007-2010 годы предполагается реализовать более 1 тыс. инвестиционных проектов в следующих отраслях экономики:

  • в промышленности: объем отгруженной продукции увеличится более чем на 230 млрд. рублей, будет создано 32,3 тыс. новых рабочих мест.
  • -         в автомобилестроении. Крупными проектами в отрасли будут: организация производства автокомпонентов в Городецком, Богородском и Лысковском районах. -         в металлургии. Крупнейшим проектом будет строительство литейно-прокатного комплекса в Выксунском районе. -         в нефтехимической промышленности. Крупный проект – строительство комплекса производства поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330 тыс. тонн в год в г. Кстово. -          в лесопромышленном комплексе и целлюлозно-бумажной промышленности. Основные проекты: строительство предприятий по изготовлению изделий для малоэтажного строительства: в Павловском, Шахунском, Семеновском районах, строительство завода по производству плит МДФ в Уренском районе. -         в стекольной промышленности. Крупнейшим проектом отрасли будет: строительство нового цеха Борского стекольного завода.
  • в торговле, общественном питании оборот общественного питания увеличится более чем на 14 млрд. рублей, будет создано порядка 31 тыс. новых рабочих мест. Крупные проекты: строительство торгово-развлекательных комплексов в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстово.
  • в туризме, по предварительным оценкам, за 2007-2010 гг. предполагается оказание услуг на сумму более 500 млн. рублей, создание 10 тыс. рабочих мест.
  • в сельском хозяйстве: объем произведенной продукции за 4 года увеличится более чем на 22,5 млрд. рублей, будет создано порядка 4 тыс. новых рабочих мест. Крупными проектами являются: реконструкция производственных мощностей птицефабрики «Чернораменская» в Балахнинском районе и строительство животноводческих комплексов в Арзамасском районе.
  • в науке: будет создано более 1 тыс. новых рабочих мест. Основными проектами здесь являются – строительство технопарка в Дивеевском районе; создание технопарка в сфере информационных технологий «ИТ парк Анкудиновка».

Реализация мероприятий программ позволит получить дополнительные доходы бюджета.

По прогнозу на 2008 год при реализации всех программных мероприятий доходы бюджета могут составить 92,3 млрд. рублей. (по принятому закону доходы рассчитаны в сумме 88 млрд. рублей). В 2009 году прирост может составить около 7,4 млрд. рублей при этом доходы консолидированного бюджета будут – 105,8 млрд. рублей. В 2010 году доходы консолидированного бюджета с учетом реализации мероприятий составят 124 млрд. рублей.

В итоге Геннадий Баландин подчеркнул, что программы развития производительных сил, консолидируют усилия государственных, муниципальных органов власти и бизнеса по достижению стратегических приоритетов области, а мероприятия программ за 2007-2010 годы позволят:

  • произвести инвентаризацию существующего потенциала на территориях;
  • увеличить объем отгруженной продукции более чем на 270 млрд. рублей;
  • создать порядка 80 тысяч новых рабочих мест.
Дата создания страницы: 03.10.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet