Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.10.2007 13:4429 сентября в Выксе чествовали победителей областного конкурса этого года на самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области.

 

 

 

Этот конкурс «чистюль» проводится в нашей области уже второй год подряд и уже приобрел определенный ажиотаж – ведь деньги победителям выделяются немалые: в нынешнем году цена вопроса в общей сложности составила 90 миллионов рублей.

Награждать победителей конкурса в Выксу приехал губернатор Валерий Шанцев вместе с министром ЖКХ области Андреем Мошонкиным. В этом году в Выксе отмечают 250-летие города и металлургического завода, вокруг которого и вырос город. Поэтому выбор центра для подведения областного конкурса легко объясним. Сказать, что сама Выкса к этому празднику преобразилась – значит, ничего не сказать. На благоустройство города в 2007 году по полмиллиарда рублей выделили металлургический завод и администрация района, да еще 166,5 миллионов направил областной бюджет. Губернатор и главы районов области прошли в субботу экскурсией по микрорайону Центральный и, откровенно говоря, там было чему поразиться. Фасады зданий, раскрашенные в одной цветовой гамме, новенькие фонтаны, детские городки и спортивные площадки во дворах, выложенные брусчаткой тротуары и аллеи (гости из областного центра с неким чувством зависти и уважения говорили, что в этом году Выкса обогнала Нижний Новгород по заказам на брусчатку), сплошь и рядом разбитые цветники: в общем, хотите увидеть город-сад – поезжайте в микрорайон Центральный в Выксе.

В этот день в городе металлургов торжественно открыли новый архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира», расположенный между зданием районной администрации и стадионом «Металлург». Дирижер губернского оркестра Евгений Петров перед тем, как взмахнуть палочками, не удержался и сказал:

- Мы часто играем  в Выксе, и с каждым разом здесь все красивее и красивее. Когда успевают?

- Каждый год для подведения областного конкурса по благоустройству выбирается один город, на примере которого мы показываем, как можно кардинально менять ситуацию в этой сфере к лучшему, - пояснил министр ЖКХ Мошонкин. – В прошлом году был Городец, теперь вот – Выкса. Хотелось бы одновременно охватить такими проектами сразу несколько городов, но сегодня мы испытываем дефицит в профессиональных кадрах, способных целостно и масштабно – на уровне всего города – вести ландшафтные работы. На местном уровне, к сожалению, специалистов с необходимым уровнем подготовки недостаточно. Приходится приглашать их из Москвы и Санкт-Петербурга. И уже потом этот опыт мы тиражируем по другим городам и поселениям области.

- Егорыч, сало привез? – первое что сказал, войдя в зад дворца культуры металлургов, глава Выксунского района Алексей Соколов. Егорыч – а это глава Вознесенского района Виктор Горин – часто и смущенно закивал головой. После этого все главы районов области, съехавшиеся на подведение итогов областного конкурса по благоустройству, стали рассаживаться исключительно вокруг вознесенского главы, а остальная часть зала гадала, хватит ли у него сала на угощение всех коллег.

Но тут в зал вошел губернатор, и речь пошла уже о более серьезных вещах – о миллионах, которые вместе с дипломами получали победители и призеры областного конкурса по благоустройству. Среди крупных городов первое место в этом году, а с ним и 15 миллионов рублей, завоевал Саров. Второе место – у Арзамаса (10 миллионов рублей), третье – у Павлова (5 миллионов). Принимая награду из рук губернатора, глава Сарова Александр Орлов сказал,  что рад успеху своего города, но впереди еще много работы – многие жители Сарова считают, что в плане благоустройства в городе ядерщиков делается еще недостаточно:

- Будем равняться на Выксу: я был здесь много лет назад, а сегодня такое ощущение, что нахожусь в совсем другом городе – современном и ухоженном. А деньги за победу в конкурсе потратим на коммунальное хозяйство Сарова, ведь оно требует постоянных вложений.

- Это очень правильно, - подхватил министр Мошонкин. – Ввод новых объектов – это только одна сторона вопроса, нужно постоянно заботиться и о поддержании их в надлежащем состоянии, а это требует финансовых затрат, так что призовые деньги, без сомнения, придутся ко двору.

В других номинациях (в зависимости от величины и уровня социально-экономического развития районов) победили Сергачский и Шарангский районы (они получили по 11 миллионов рублей). Вторые места соответственно у Бутурлинского и Семеновского районов (их призовой бонус составил по 7 миллионов рублей), третьи – у Вачского и Ковернинского районов (по 4 миллиона рублей). В нынешнем году за звание лучшего по благоустройству на областном конкурсе впервые боролись и районы областного центра. Победил Автозаводский район (приз составил 8 миллионов рублей), на втором месте – Сормово (5 миллионов). Отдельными поощрительными дипломами и суммами в 1 миллион рублей на благоустройство были также отмечены Городецкий, Большеболдинский и Варнавинский районы.

Подводя итоги конкурса, губернатор Валерий Шанцев отметил:

- Главное, что мы видим, как меняется психология людей. Сегодня в Выксе ко мне подходили самые разные люди, в том числе и 12-летние девчонки и мальчишки, и все в один голос благодарили за проведение таких конкурсов: мы, говорят, стали настоящими патриотами своей земли, потому что ощутили, что в родном городе можно жить красиво и в чистоте. А соревновательный принцип конкурса подстегивает и отстающих: в борьбе за победу в этом году в районах области построили либо отремонтировали более 3 тысяч детских площадок, установили почти 7 тысяч урн и более 3 тысяч контейнеров для мусора, разбили 7 тысяч цветников. Девиз этого конкурса – «Красота. Доброта.Мир» - стал не просто расхожими словами, а основой для реальных добрых дел. Областной конкурс по благоустройству мы будем проводить ежегодно. Чтобы подтянуть отстающих, которые сегодня жалуются, что им трудно угнаться за лидерами – теми городами и районами, которые целенаправленно занимаются благоустройством на протяжении 5-7 последних лет, - с будущего года мы введем отдельную номинацию. В нынешнем году наши Арзамас и Городец прозвучали как одни из самых благоустроенных городов России и на федеральном уровне. Будем добиваться того, чтобы и остальные наши города, в том числе и Нижний Новгород, становились в плане благоустройства примером для всех. Работы много, но она чрезвычайно важна. На своей земле надо учиться жить красиво!

Добавим, что подведение итогов областного конкурса по благоустройству приобрело в этот день в Выксе международный статус. Завершились мероприятия футбольным турниром с участием команд Выксунского металлургического завода, а также его предприятий-партнеров из Италии, Германии и Турции. В полуфиналах команда ВМЗ переиграла итальянцев со счетом 3:1, а немцы «обидели» турок 3:0. Губернатор Шанцев лично первым ударом по мячу дал старт финальному матчу, в котором выксунцы разгромили германскую команду «SMS Meer» со счетом 5:2. Но немцы не расстроились: победила дружба.

- Гутен таг, гутен штадт, - сказал после матча один немецкий футболист.

- Натюрлих, - ответил ему глава района. А что тут можно еще сказать?

Дата создания страницы: 03.10.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet