Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Общая характеристика экологической ситуации в регионе

В Нижегородской области состояние производственной базы и инфраструктуры городов оказывает достаточно сильное негативное влияние на воздушный бассейн области. Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленное производство, автомобильный транспорт. Суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляет несколько сотен тонн в год. Уровень загрязнения воздушного бассейна в населенных пунктах области соответствует среднему по России, кроме крупнейшего химического центра страны - г. Дзержинска, где он выше среднего Российского уровня.

В промышленности области по выбросу основных загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота) лидирующее положение занимают следующие отрасли: машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность. Все эти отрасли являются основной градообразующей базой городов Нижегородской области.

Автомобильный транспорт - другой основной источник загрязнения атмосферного воздуха. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта составляет практически четверть всех выбросов в воздушный бассейн области.

Экологическая обстановка в области, создаваемая загрязнением атмосферного воздуха от автотранспорта, продолжает оставаться неблагоприятной, так как выбросы вредных веществ в атмосферу снижаются незначительно, а максимальные концентрации токсичных веществ вблизи основных магистралей часто превышают ПДК. Такое положение обуславливает важность автоматизированного мониторинга воздушного бассейна в районе основных автомобильных магистралей городов области. Это дает возможность оперативного анализа данных для регулирования транспортных потоков и планирования их долгосрочного развития.

При анализе экологических характеристик городов области прослеживаются определенные закономерности, связанные с развитием тех отраслей промышленности, в которых высоки выбросы окислов углерода. В общем, структура выбросов загрязняющих веществ напрямую связана с отраслевой спецификой, и уровнем экологичности применяемых технологий.

По естественному химическому составу поверхностные воды Нижегородской области довольно разнообразны, но в целом характеризуются высоким природным качеством. Исключение составляют закарстованные реки, вода которых из-за большой жесткости непригодна для целей водоснабжения.

Характеристика природного качества речных вод Нижегородской области

 

Средняя мутность мг/л

Средняя цветностьград.

Показатели качества воды в летнюю и зимнюю межень

Минерализация, мг/л

Жесткость, мг.экв.

содержание железа, мг/л

Нормативное значение для питьевой воды

до 1,5

до 20

до 1000

до 7

до 0,3

Алатырь (п.г.т. Тургенево)

210

30

560

н/д

0,04

Ветлуга (с.Михайловицы)

н/д

22-26

125-240

1,5-1,6

0,04-0,32

Керженец (с.Хахалы)

16

28-47

82-101

0,9-1,0

0,25-0,44

Кудьма (д.Новая)

60

27-36

726-1194

10-17

0,04-0,2

Линда (с.Васильково)

20

35-86

84-140

1,1-1,7

0,2-0,7

Пьяна (д.Камкино)

82

6-55

1320-1620

18-23

0,04

Сережа (с.Лесуново)

н/д

30

1254-1786

17-25

0,04-0,1

Теша (с.Новоселки)

н/д

20-30

946-1262

14-18

0,04-0,92

Наличие водохранилищ на Волге определяет застойный характер значительной части поверхностных вод и снижает потенциал их самоочищения. Скорости течения Волги в настоящее время составляют 0,15-0,22 м/сек. С созданием Горьковского водохранилища началась непрерывная переработка берегов. Особенно быстрому разрушению подвержены высокие глинисто-песчаные берега нижней части водохранилища. Продукты разрушения берегов оседают в водохранилище, изменяют химический состав и уменьшают прозрачность воды, усиливают процесс заиливания ложа водохранилища и влияют на развитие водной фауны, что, в конечном счете, сказывается на рыбопродуктивности водохранилища.

Естественное качество природных вод практически всех водных объектов области подвержено значительной деградации под воздействием антропогенных факторов. Происходит качественное истощение запасов поверхностных вод в результате их загрязнения - организованного (путем сброса через выпуски сточных вод) и рассеянного (путем смыва загрязняющих веществ поверхностным стоком с промышленно-урбанизированных площадей и территорий с преобразованными ландшафтами). Суммарные химические нагрузки превышают потенциал самоочищения водных ресурсов области. Объем воды, необходимый для разбавления всех сбрасываемых и смываемых загрязнений до уровня ПДК, значительно превышает суммарный речной сток, включая транзитный. Поэтому во всех водных объектах, где ведутся наблюдения, качество воды по некоторым показателям не соответствует нормативным требованиям.

Особо следует отметить бактериальное загрязнение водных объектов, являющихся источниками коммунального водоснабжения. Высокая бактериальная загрязненность воды в Волге установлена и на участке ниже Горьковской ГЭС. В створе Ново-Сормовской станции водоподготовки г. Нижнего Новгорода в речной воде наблюдается значительное превышение коли-индекса. Повышенная бактериальная загрязненность воды не позволяет использовать ее для рекреационных целей. Повышенное бактериальное загрязнение вынуждает прибегать на водоочистных сооружениях к хлорированию повышенными дозами, что приводит к обострению проблемы образования канцерогенных хлорорганических соединений.

Основными потребителями водных ресурсов являются: электроэнергетика — 508 млн. м3/год; машиностроение и металлообработка — 340 млн. м3/год; коммунальное хозяйство — 250 млн. м3/год. На их долю приходится около 80% всего объема потребляемой воды.

Основными загрязнителями водных объектов в отраслевом разрезе остаются машиностроение, металлообработка и коммунальное хозяйство.

В целом по области забор свежей воды не превышает экологически допустимых пределов отбора воды из природных источников без нарушения экологического равновесия и составлял 1,23% суммарного среднегодового стока и 11,6% среднегодового поверхностного стока, формирующегося на территории области.

Практически весь забор воды из поверхностных источников в области сосредоточен на территории промагломерации вокруг Нижнего Новгорода. В других приволжских районах доля использования суммарного поверхностного стока не превышает десятых долей процента, и весьма незначительна относительно местного стока. Практически в 20 административных районах области забор воды из поверхностных источников отсутствует.

Зональные различия в водопотреблении, безусловно, отражаются и на направлениях использования природных вод, и на характере химических нагрузок на водные ресурсы. На водозаборах преобладают устаревшие технологии подготовки питьевой воды с использованием в определенные моменты гиперхлорирования, что, как уже отмечалось, порождает проблемы с наличием в питьевой воде хлорорганических соединений. Поэтому в условиях современной России крайне важна организация оперативного мониторинга качества поверхностных вод с целью оптимизации технологий водоподготовки на существующих водозаборах.

По характеру и интенсивности использования водных ресурсов территория области крайне неоднородна. Антропогенные нагрузки на водные ресурсы со стороны водопотребителей и водопользователей локализованы на незначительной части территории, а напряженность водохозяйственного баланса определяется не столько географией водных ресурсов, сколько системой расселения и территориальной организацией производительных сил. Ведущее место в системе водопользования и водохозяйственной деятельности, как по интенсивности, так и по составу участников водохозяйственного комплекса области занимает центральная Волго-Окская эколого-экономическая зона, которая в значительной мере определяет показатели водопользования в целом по Нижегородской области.

Несмотря на наметившуюся в последние годы положительную тенденцию уменьшения антропогенной нагрузки на водные объекты, адекватного улучшения качества поверхностных вод не происходит, основными причинами этого являются: (1) отсутствие на многих предприятиях надлежащих очистных сооружений; (2) сброс неочищенных ливневых стоков с территорий больших городов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий; (3) большие объемы накопившихся загрязненных донных отложений.

Эксплуатируемые водоносные горизонты на большей части Нижегородской области по геолого-гидрогеологическим условиям не защищены от загрязнения и подвержены загрязнению со стороны промышленных предприятий; полигонов бытовых и промышленных отходов; канализационных сетей и очистных сооружений; сельскохозяйственных объектов (свинокомплексы и птицефабрики, фермы крупно рогатого скота, склады удобрений и ядохимикатов, крупные скотомогильники); магистральных нефтепроводов, на отдельных участках требующих ремонта и реконструкции.

Особое внимание уделяется имеющему большое значение для питьевого водоснабжения области Южно-Горьковскому месторождению подземных вод, где наблюдаются неблагоприятные геоэкологиические условия. Тревожное положение складывается в местах, где имеет место слабая защищенность водоносных горизонтов, а также наличие интенсивного карстового процесса.

Проблемы утилизации отходов - это один из наиболее наболевших вопросов экологии в современной России. Кроме функционирующих на территории Нижегородской области полигонов, имеется значительное количество свалок, которые являются несанкционированными местами размещения отходов. Местоположение многих свалок выбрано без учета резервов развития городов и рабочих поселков.

Утилизация хозяйственно-бытовых отходов в области налажена неудовлетворительно, большинство полигонов эксплуатируются с нарушениями природоохранных требований. Значительное количество полигонов построено без разработки проектно-сметной документации, а для некоторых полигонов даже не оформлен отвод участка. Но, несмотря на трудности финансового характера, ведется работа по обустройству свалок и проектированию новых полигонов. В сельской местности свалки, как правило, организованы стихийно, без каких-либо проектов, разрешений на отвод участков. Все это порождает необходимость внедрения новых технологий утилизации отходов. В настоящее время в рамках реализации областной программы "Отходы" реализованы инвестиционные проекты с привлечением европейского опыта и капитала по переработке шлакоотвалов металлургического производства в г. Нижнем Новгороде, по компостированию твердых бытовых отходов в г. Арзамасе и прессованию бытовых отходов. Прорабатывается распространение данных технологий и на другие регионы, что дает возможность частичного решения как экологических, так и экономических проблем.

На территории области находится более 9,9 млн. т токсичных отходов. Токсичные отходы, как правило, хранятся на территориях промпредприятий (около 80% всех отходов). Организованный вблизи городского полигона бытовых отходов Нижнего Новгорода, полигон промышленных отходов "ГАЗа" также принимает токсичные отходы. Эксплуатация полигона ведется с серьёзными нарушениями. Наиболее опасными загрязнителями окружающей среды токсичными отходами остаются предприятия металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической промышленности. В тоже время необходимо отметить, что в последние годы наращиваются темпы вовлечения токсичных отходов в повторный оборот или использование их в качестве сырья при производстве строительных материалов.

К одному из физических факторов загрязнения окружающей среды относится шум на селитебных территориях. Исследование отечественных и зарубежных ученых выявили прямую зависимость между возрастающим шумом в жилой застройке и увеличением количества нервных расстройств, заболеваний гипертонической болезнью, язвой желудка. Даже кратковременное проживание в условиях акустического дискомфорта вызывает у людей изменения функционального состояния центральной нервной системы. Характер воздействия транспортного и жилищно-бытового шума на человека чрезвычайно разнообразен: от субъективного раздражающего влияния, до объективных патологических изменений отдельных органов и систем.

Основными источниками шума в области является автомобильный и рельсовый транспорт, железнодорожные станции, авиационный транспорт на аэродромах и в зонах воздушных подходов к ним, промышленные предприятия, трансформаторные подстанции, газораспределительные станции.

Источниками электромагнитных излучений в области являются телевизионные и радиопередающие станции, радионавигационные системы Министерства обороны РФ, базовые станции радиотелефонной связи.

Нижегородская область относится к одному из крупнейших регионов России по количеству используемых в народном хозяйстве источников ионизирующего излучения. На территории области находится региональный пункт захоронения радиоактивных отходов (Семеновский ПЗРО), Всероссийский ядерный центр, на многих промышленных предприятиях и в организациях применяют различные радиоактивные материалы.

Радиационная обстановка на территории Нижегородской области остается стабильной. Амплитуда колебаний средних значений уровней радиоактивного загрязнения приземного слоя атмосферы и атмосферных осадков из года в год находится в пределах точности измерений. Гамма-фон на территории области находится в пределах естественного. Средняя по области плотность радиоактивных выпадений ниже средней по России. Но ситуация требует постоянного непрерывного контроля как за состоянием потенциально опасных объектов, так и за радиационным фоном области. С этой целью в регионе ведутся работы в рамках построения автоматизированной системы контроля за радиационной обстановкой с одновременным развитием работ по изучению радоноопасности региона в рамках мероприятий, предусмотренных областной программой "Радон".

Карстовые явления в области развиты в южной части и в междуречье р. Оки и Волги. Следует отметить, что последние годы активность этих процессов сильно возросла, и в последние 6-7 лет почти ежегодно фиксируются крупные провалы, в том числе и в зонах с развитым промышленным производством, с наличием предприятий источников повышенной экологической опасности.

На территории по уровню экологического риска можно выделить несколько, наиболее неблагоприятных зон, представляющих потенциальную опасность для жизни населения. В таких зонах экологические проблемы создаются природными и техногенными явлениями, способными вызвать необратимые последствия для окружающей природной среды.

Экологическая обстановка характеризуется достаточно типичными для сегодняшней России проблемами. Это определяет экологическую политику в регионе и необходимость проведение различных природоохранных мероприятий. Важное место занимают работы по организации и развитию системы экологического мониторинга и доведения сведений об экологической обстановке широким слоям населения области. Особое внимание уделяется комплексности мониторинга, его оперативности, обеспечиваемой использованием всех прогрессивных телекоммуникационных технологий, развитием средств автоматизации и достижений в области открытых информационных систем на основе современной вычислительной техники.

Дата создания страницы: 15.10.2002
Дата модификации страницы: 13.10.2009