Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Промышленно-экономическое зонирование территории

По уровню развития промышленности область входит в пятерку ведущих регионов России. Размещение промышленности отличается высокой степенью концентрации производства. На территории зоны сосредоточено большинство транспортных магистралей области, инженерных коммуникаций и сооружений.

Правобережная зона, располагаясь в южной части области, характеризуется развитым сельскохозяйственным производством. Эта зона является житницей Нижегородской области. Промышленное производство, за небольшим исключением, представлено предприятиями пищевой и легкой промышленности. Транспортное обустройство данной зоны отличает хорошо развитая сеть автомобильных и железных дорог. Инженерная инфраструктура представлена магистральными газо- и нефтепроводами, высоковольтными линиями электропередач.

Схема промышленно-экономического зонирования территории

Лесное Заволжье характеризуется низкой плотностью населения и наличием большого количества лесных площадей (лесистость территории более 70%). Основу промышленного производства зоны составляет лесная и деревообрабатывающая промышленность. Сельскохозяйственное производство, в силу природных особенностей, развито слабо и специализируется на производстве молока, мяса, картофеля и льна. Транспортное обслуживание и инженерная инфраструктура зоны развиты слабо.

Основной отраслью промышленного комплекса области является машиностроение. Машиностроительная промышленность представлена предприятиями автомобильной, станкостроительной и инструментальной, авиационной, судостроительной промышленности, химического и нефтяного машиностроения, приборостроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, оборонной и радиоэлектронной промышленности. Предприятия машиностроительной отрасли расположены практически в каждом районе области.

Климатические условия области в целом вполне благоприятные для развития многоотраслевого и высокопродуктивного сельскохозяйственного производства, все возделываемые в области сельскохозяйственные культуры могут давать хороший урожай.

В Правобережье области распространены более ценные в сельскохозяйственном отношении почвы - черноземы, темно-серые и серые лесные, являющиеся базой для производства товарного зерна. Для повышения плодородия все без исключения почвы нуждаются в улучшении агротехники и внесении минеральных и органических удобрений. Почвы Правобережья сильно подвержены водной эрозии и нуждаются в регулярном проведении противоэрозионных мероприятий. На значительных площадях Левобережья распространены кислые почвы, нуждающиеся в известковании.

Дата создания страницы: 15.10.2002
Дата модификации страницы: 13.10.2009