Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.09.2007 13:2119 сентября заместитель губернатора Геннадий Суворов провел совещание директоров учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщил Геннадий Суворов, в ходе совещания обсуждались вопросы взаимодействия всех структур: социальной защиты, здравоохранения, образования, которые от рождения до совершеннолетия поддерживают детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, рассматривались конкретные вопросы разработки программы укрепления материально-технической базы этих учреждений и семейного устройства детей.

По словам заместителя губернатора, за последние годы значительно возросла поддержка детей – сирот из средств федерального и областного бюджета. «Мы рассчитываем, что это приведет к тому, что многие дети-сироты найдут свои семьи», - отметил Геннадий Суворов.

Геннадий Суворов также сообщил, что в 2007 году впервые за счет средств областного бюджета проводится бесплатная для детских учреждений диспансеризация всех детей, находящихся в стационарах. «У нас 3 тысячи  детей, которые с 1 сентября  начали проходить диспансеризацию, которая завершится в конце декабря. Это позволит получить точную диагностику состояния здоровья детей-сирот и выработать рекомендации для их лечения. Нам важно, чтобы  дети были здоровы», - подчеркнул заместитель губернатора.

По словам Геннадия Суворова, такие совещания будут регулярными, но станут проводиться по отраслям: с руководителями учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения.

В ходе таких совещаний планируется более конкретно рассмотреть вопросы формирования программы укрепления материально-технической базы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семейного устройства этих детей. Программа в декабре должна быть согласована  всеми региональными ведомствами, а в январе 2008 года вынесена на заседание Правительства Нижегородской области для утверждения.

Справка.

В органах опеки и попечительства Нижегородской области состоят на учете 15 410 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,6% от количества детского населения региона (от 0 до 18 лет).

Ежегодно в Нижегородской области выявляется вновь около 2 500  детей данной категории.

Приоритетным направлениями в области обеспечения социальной защиты  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является развитие системы обеспечения социальных гарантий для данной категории детей. С этой целью принята и реализуется  областная целевая межведомственная программа «Дети-сироты» на 2006 – 2010 годы (Закон Нижегородской области от 9 сентября 2005 года № 126-З «Об утверждении областной целевой межведомственной программы «Дети-сироты» на 2006-2010 годы»).

С целью защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительством Нижегородской области проведена значительная законотворческая работа. В течение последних двух лет разработаны и приняты 15 нормативных правовых актов, обеспечивающих социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2007 году 55 детских домов и 4 школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переведены в государственную собственность, в них воспитывается 2126 детей-сирот (на 1.09.2007.).

Большинство детских домов расположены в приспособленных зданиях, которые требуют совершенствования материально-технической базы. В 2007 году проводится капитальный ремонт в 20 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Введены в эксплуатацию пристрои  в Варнавинском детском доме, Золинской школе-интернате для детей-сирот Володарского района, банно-прачечный и оздоровительный комплекс в Таремском детском доме Павловского района, построена баняв Прокошевском детском доме Кстовского района. На эти цели из областного бюджета выделено более 12 млн. рублей.

В текущем году для образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 18 микроавтобусов.

Департамент образования проводит работу по оптимизации количества учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сохраняя семейный (малокомплектный) принцип организации деятельности учреждений, предполагается уменьшить количество детских домов по мере сокращения количества воспитанников в них.

По причине роста количества детей, имеющих отклонения в развитии, часть учреждений планируется перепрофилировать в специальные (коррекционные) образовательные учреждения с соответствующей организацией коррекционной работы.

Одной из главных задач в деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является создание условий для социализации воспитанников, их подготовка к самостоятельной жизни. В связи с этим во всех детских домах области с 2006 года реализуется «Программа  социального воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», разработанная Нижегородским институтом развития образования. Продолжается работа по подготовке методического сопровождения данной программы.

 В целях обеспечения преемственности работы по подготовке выпускников сиротских учреждений к самостоятельной жизни на базе Ветлужского и Спасского агропромышленных техникумов созданы центры социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году подобный центр будет открыт  на базе ПУ № 10 в Выксунском районе.

Всего в учреждениях начального и среднего профессионального образования Нижегородской области получают профессии 1337 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В структуре социальной защиты населения Нижегородской области действуют 3 государственных детских дома-интерната для глубоко умственно-отсталых детей, в них воспитывается 309 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В двух  профессиональных училищах-интернатах для инвалидов получают профессию 70 детей-сирот  из числа инвалидов.

Детям-инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социальной защиты населения, предоставляются услуги в соответствии с перечнем гарантированных социальных услуг, утверждённым постановлением Правительства Нижегородской области от 7 апреля 2006 года  №110.

Кроме того, на территории  Нижегородской области действует единая государственная сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, состоящая из 57 учреждений, в том числе:

  • 11 центров помощи семье и детям;
  • 31 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних;
  • 11 социальных приютов для детей и подростков;
  • 4 центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В учреждениях социального обслуживания семьи и детей имеется 1372 стационарных места и 773 места для дневного пребывания.

В Нижегородской области действуют 6 государственных домов ребенка на 385 коек. Данные учреждения, учредителем которых является департамент здравоохранения Нижегородской области, созданы для оказания высококвалифицированной медицинской, психолого-педагогической  и социальной помощи детям-сиротам с органическим поражением центральной нервной системы, с задержкой психо-речевого развития в  возрасте с рождения до 4-х лет.

 Все дома ребенка расположены в приспособленных зданиях. В июне текущего года после реконструкции открыт специализированный Городецкий дом ребенка: общая сметная стоимость работ составила 5 миллионов 333,5 тысячи рублей, дополнительно 557 тысяч рублей выделено на благоустройство территории.

Для специализированного дома ребенка №2 г. Дзержинска  в  2004 году выделено здание детского сада для реконструкции и последующего перевода учреждения. В настоящее время ведутся работы по реконструкции, открытие запланировано на ноябрь текущего года.

Ведутся работы по капитальному ремонту Заволжского специализированного дома ребенка Городецкого района (550 тысяч рублей), по ремонту водопровода, замене сантехники, ремонту лестничных маршей, стен и потолков в Нижегородском специализированном доме ребенка (530 тысяч рублей). В 2007 году приобретен автотранспорт для 3 домов ребенка.

Наиболее распространенной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Нижегородской области была и остается опека (попечительство). В связи с тем, что деятельность органов опеки и попечительства направлена на сохранение родственных связей ребенка, опекунами (попечителями), как правило, становятся родственники детей. Ежегодно под опеку (попечительство) передается около 1300 детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детей, находящихся под опекой (попечительством) составляет 7860 человек.

С целью поддержки данной формы устройства были внесены изменения в Закон Нижегородской области от 10 декабря 2004 года № 147-З «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Нижегородской области» и с 1 января 2007 года опекуны (попечители) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают на содержание подопечных детей денежные средства в сумме:

на детей от 0 до 3-х лет – 4000 рублей;

на детей от 3-х до 6-ти лет – 4400 рублей;

на детей школьного возраста – 5000 рублей.

По данным органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Нижегородской области за 8 месяцев 2007 года передано под опеку 894 ребенка.

В связи с тем, что Семейным кодексом было предоставлено субъектам Российской Федерации право устанавливать иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Нижегородской области были приняты Закон от 31 декабря 2004 года № 173-З «О патронатном воспитании» и постановление Правительства от 12 апреля 2005 года № 92 «О порядке организации патронатного воспитания в Нижегородской области». Указанными нормативными правовыми актами была установлена новая форма устройства детей – патронатное воспитание.

Передача детей из интернатного учреждения на небольшие сроки в семью патронатного воспитателя при сопровождении данной семьи специалистами детского дома дает возможность и «принимающим» родителям и детям безболезненно адаптироваться в новом статусе.

По долгосрочным договорам (более 1 года) в настоящее время в патронатных семьях проживают 18 детей. На период от 2-х до 3-х месяцев (каникулы и т.п.) передано на патронатное воспитание 53 ребенка.

Материальное обеспечение семьи патронатного воспитателя составляют заработная плата в размере 1650 рублей и денежные средства на содержание ребенка в размере опекунского пособия.

На базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, приютов, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы службы психолого-педагогического сопровождения «принимающих» семей. Специалисты служб проходят обучение на базе Нижегородского института развития образования. В 2007 году в службы психолого-педагогического сопровождения обратилось за помощью более 160 человек.

Дата создания страницы: 20.09.2007
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet